- 31 июля 2014, 15:01
- 1658
Арбуз: вещь в себе
Арбуз – название, заимствованное из языка татар, которые получили его из персидского «харбуза». Украинцы называют гарбузом тыкву. У персов же «харбуза» обозначает дыню, а словом того же корня они называют и огурец.
Пришли к нам арбузы из Южной Африки. Их родина – пустыня Калахари. Там и сейчас растут зеленовато-жёлтые, горькие на вкус шарики с жёсткой коркой. Это и есть далёкие предки нашего сочного и сладкого арбуза. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с арбузами Калахари. Он прошёл по Африке 50 тыс. километров и отметил, что все звери пустыни «знают и ценят этот дар».
До конца XVII века арбузы привозили в Россию из-за границы. Как это ни странно, но сырыми их не ели. Изрезав на очень тонкие дольки, их вымачивали в специальном растворе, а затем из этих долек варили патоку с острыми пряностями и перцем.
Впервые в России арбузы появились в Астрахани. В этом шумном торговом городе собирались товары из многих стран, преимущественно Востока. Попали сюда и арбузные семечки. Когда во времена царя Алексея Михайловича астраханцы вырастили первые арбузы, им велено было «великую ягоду» доставить в Москву. В 1660 году даже вышел царский указ сеять арбузы на юге России. ( Ха-ха! Хрущёв – кукурузник, Алексей Михайлович – арбузник.)
При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы, а сами выращивали. Огромные бахчи раскинулись вдоль Волги. Но только в ХIХ веке арбуз пришёл в крестьянские дома и стал излюбленным и всем доступным лакомством.
Долгое время арбуз считали бесполезным лакомством. Вода да сахар. Витамина С очень мало, минеральных солей тоже немного. Но учёные-медики выяснили, что арбузу нет равных в растительном мире по содержанию ценной фолиевой кислоты. Она активно участвует в процессах кроветворения и влияет на сохранение равновесия химических процессов, происходящих в живом организме. Фолиевая кислота очень нестойка и почти полностью теряет свои свойства при кулинарной обработке. И хотя она содержится и в картофеле, и в зелёном горошке, и в цветной капусте, но сырыми мы их не едим. А свежий арбуз и вкусен и полезен. Его особенно рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии.
Мякоть его бывает не только привычного красного или розового цвета, но и белая, и жёлтая. Форма может быть шаровидной, приплюснутой. А совсем недавно мир облетело известие, что один японский селекционер вывел арбуз квадратной формы, чтобы его было легче транспортировать.
Многие сетуют на толстые корки арбуза: отходов много. А ведь из этой корки можно сделать варенье или цукаты. Как утверждают знатоки, самые лучшие в мире цукаты делают именно из арбузной корки.
Комментарии
21 августа 2014 года Ма17рина #
21 августа 2014 года Светочка-Светланка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: