• 15 ноября 2014, 12:05
  • 7387

Как приготовить модное картофельное пюре

Как приготовить модное картофельное пюре
Будем честны: картофельное пюре — один из самых восхитительных гарниров. Оно подходит к любой рыбе, мясу и замечательно впитывает соус. Главное, не готовить пюре по семейным рецептам, иначе оно будет напоминать жижу, что давали в школьной столовой. Лучше достать из холодильника дижонскую горчицу, зелень и чеснок – мы расскажем как сделать современное и вкусное пюре из картошки.
1. Вкусная еда, как известно, начинается с качественных ингредиентов. Купите хорошую картошку. Это не такая простая задача, как кажется. Картошка то отдает горечью, то оказывается кислой, или вообще крошится после варки. Попробуйте найти тамбовскую картошку или, если в супермаркете указаны сорта, купите yukon golds — у нее во вкусе уже есть аромат сливочного масла.

2. Для варки картошку лучше почистить и порезать одинаковыми кубиками, чтобы все кусочки сварились одновременно. Варить можно по старинке в воде (жидкость должна едва булькать, а не бурлить), а можно в молоке, ароматизированным тимьяном, чесноком и черным перцем, тогда картошка сразу пропитается аппетитными запахами.

Только не держите картошку на плите слишком долго, снимайте, когда она станет мягкой. Если переварить, то картошка начнет разваливаться и вбирать в себя ненужную воду

3. Очень важно подсушить сваренный картофель, убрав из него лишнюю жидкость. Ведь чем водянистее картошка, тем меньше она впитает молока, сливочного масла и других добавок. Выложите картошку на противень и отправьте в горячую духовку на 10 минут. Можно подсушить картошку и на плите. Откиньте картофель на дуршлаг, слейте жидкость, верните картошку в кастрюлю и подсушите, помешивая, на слабом огне в течение 1-2 минут.

4. Не жалейте жира. Сливочного масла должно быть не просто много, а очень много. Только тогда картошка будет умопомрачительно вкусной. Никакого обезжиренного молока и однопроцентных сливок, лучше уж тогда сразу на ужин приготовить низкокалорийный шпинат (хотя разговоры о вреде картошки сильно преувеличины). Взялись делать картофельное пюре, следуйте советам шефов. Сливочное масло, пастеризованное молоко 3.2 % жирности и несколько столовых ложек сливок создадут нужный сливочный вкус.

5. Не важно, варите ли вы картошку в молоке или добавляете его после, наполните его ароматами. Добавьте в кастрюльку расплющенный зубчик чеснока, любые специи и травы, перец, доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Можно ароматизировать свежим базиликом или лавровым листом, добавить сухой перец чили или рыльца шафрана. Главное, не «выжимайте» травы, чтобы в молоко не попали масла и горечь, просто стряхните капли.



6. Мять картошку лучше всего специальной толкушкой с дырочками. Пестиком не добиться ровной консистенции. Кухонный процессор или блендер перебьет картошку, она станет похожей на детское питание или суп-пюре.

7. Только когда вы разомнете картошку и добавите молоко со сливочным маслом, начинается творчество. Добавляйте и смешивайте, пробуйте и экспериментируйте:

- натрите копченый сыр типа сулугуни — у вас получится тягучее картофельное пюре с привкусом дыма
- добавьте крошеную рассольную брынзу
- порубите 2 пучка укропа или петрушки и вмешайте в пюре
- положите 2-3 столовой ложки зернистой горчицы и еще одну обычной горчицы, тогда у вас будет яркое, немного островатое пюре, которое идеально подойдет к тушеной свинине
- вмешайте горсть салатных листьев, это так свежо и нарядно
- добавьте пасту тахини, и пюре будет пахнуть кунжутной халвой
- три-четыре столовые ложки соленой икры минтая или щуки, на столе окажется «русское» пюре
- порубите скумбрию горячего копчения ножом и вмешайте немного в картошку
- порезанные бакинские помидоры делают пюре вызывающе нарядным
- хрен, подкрашенный свекольным соком тоже годится
- порежьте мелко бекон, пожарьте на сковороде так, чтоб бекон стал почти хрустящим и влейте в пюре
... дальше придумайте сами

8. Картофельное пюре можно сделать заранее, так, между прочим, поступают во всех ресторанах. Главное, сохраните жидкость после варки картошки. Положите картофельное пюре в сотейник, поставьте на слабый огонь, влейте пару столовых ложек жидкости и, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, прогрейте пюре. Если нужно, подлейте еще «бульон». Только не отлучайтесь с кухни, пюре нужно все время помешивать, тогда оно не подгорит, равномерно прогреется и получится без комков.

АННА ЛЮДКОВСКАЯ

Комментарии

Учиться нужно всегда, особенно тогда, когда выросли дети, когда получена профессия , когда не за горами пенсия, когда с тобой рядом остается только твой единственный родной человечек, с которым хочется дожить до последнего дня вместе! Именно в это время появляется острая необходимость во всестороннем внимании к друг другу! Вы скажете: "Это важно всегда!" - и будете, конечно же, правы. Но когда мы молоды, мы более эгоистичны и независимы, мы не придаем большого значения мелочам, и только со временем, на пороге зрелости, все переоцениваем. И в это прекрасное время, лично для меня, стало важным каждый день приносить маленькие радости своему любимому человечку, моему супругу. Вот я и начала учиться ВКУСНО и КРАСИВО готовить. Хотя ранее никогда не придавала этому процессу большого значения. А жаль!!!! Наташа, СПАСИБО Вам!!!
и вам. спасибо! все правильно!
Варианты вашего пюре прекрасны для пирогов и пирожков.
Как-то по молодости готовила пюре самое разное и в результате поняла, что самое вкусное пюре для меня и всех кто у меня ест, это пюре из вареной картошки на воде, с адыгейской солью, взбитое миксером с половиной пачки сливочного масла (масло картошка любит, даже просто молодая с маслом объедение), отваром картофельным и именно чтобы было нежное, жидковатое, таяло во рту. Благо протирать теперь не нужно, есть миксеры. А русское пюре это толченка с зажареным луком, и свежим укропом. Из всего перечня наполнителей для меня новинка лишь с горчицой, но это ну очень на любителя, может попробую чуточки а вдруг понравится?
Я хотела сказать НЕ ВСЕМ хорошо, когда масла много.
А вот я сливочное масло с детства на дух не терплю.
Если кто-то сделал бутерброд с маслом и нож не помыл, оставил на столе и этим ножом я отрежу себе кусок белого хлеба - я его есть не смогу... ужасный (для меня) запах масла. Также и бутерброд с икрой не буду...
А вот в выпечке, почему-то я не чувствую...
Это я к тому, что всем хорошо, когда масла много.
А в целом мне рецепт очень понравился (но с совсем небольшим количеством масла).
Спасибо!
Как-то неправильно выразилась автор статьи, неуклюже и обидно. Это я про семейные рецепты. Может у нас в семье и не было подобных изысков в приготовлении пюре, но горячее полноценное молоко, сливочное масло, усердие во взбивании и как результат вкуснейшее пюре - были всегда. Но Статья всё равно любопытная, познавательная и полезная. А для тех, кто только учится готовить - таки вовсе незаменимая! Спасибо!
За семейный рецепт обидно. Никогда не было жижей, а воздушное сливочное, домашнее не может быть как в столовой. Наполнители интересные, спасибо за статью кстати если добавить в пюре укроп, то по вкусу молодая картошка с укропом и сливочным маслом - летом пахнет
а еще можно отварить и растолочь вместе с картошкой целую или половину морковки - пюре будет оранжевым и чуть сладковатым))
Непонятно,почему пюре по семейному рецепту должно быть жижей? Да еще и школьной?
У меня нормальное,сливочно густое с жареным лучком...Так делала мама.Конечно если только автор статьи судит по себе и своим семейным рецептам,тогда все может быть...
Еще не понравилось в статье про количество жира. "4. Не жалейте жира. Сливочного масла должно быть не просто много, а очень много." Считаю,что совсем не обязательно так поступать.Тем более пункт №7 дает замечательные варианты,как сделать пюре вкусным и необычным.Здоровье у всех разное и соответственно этому должно быть количество масла и специй.Кто-то может есть его ложками,а кому-то вообще нельзя...
А так, было интересно почитать.Спасибо!
Вы правы, часто, добавление масла в пюре и в выпечку, вызывает у людей изжогу, но не у всех.
Ответ для красавица киса
Соглашусь. В моей семье готовят вкуснейшее, очень нежное и шелковистое пюре...
Никогда не было жижи.
Кстати, в школе, где учится моя дочь, очень вкусное и нежное пюре, никакой безвкусной жижи...
И насчёт масла... Я вообще его не кладу в пюре. Не люблю его там, а дочке вообще нельзя магазинное масло, а домашнее у нас не так часто и не столько много.
У нас иначе. Ещё моя бабушка добавляла в горячее пюре сырое яйцо и взбивала толкушкой, очень нежно. А в качестве жира, по желанию- это был смалец, свиной или гусиный. Но это не обязательное условие для вкусного пюре.
Валюша,не ожидала через 4 года получить поддержку! Я уж и забыла,что оставляла здесь коммент.У нас в школе тоже было вкусное пюре,как сейчас помню -густое такое,но не каменное.Я тоже часто делаю пюре без масла,особенно для себя(мне его почти нельзя,то есть можно,но очень редко и всего граммов 10-15) И моя бабушка и мама всегда добавляли яйцо,а я растяпа забываю иногда.И обязательно надо толкушкой мять,никаких блендеров!
А я на дату глянула только, когда уже отправила свой коммент.
Часто готовим с укропом, ну, а всё остальное... надо попробовать! Отличный совет!
готовьте на здоровье!
Который раз убеждаюсь, что "все гениальное - просто!". Сама бы не додумалась пробовать такие "начинки" для пюре. Хорошая статья. Спасибо!
поэтому и поделилась....рада, что статья понравилась!
Очень понравилось!Спасибо
и вам спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки