|
7.03.2016 0:00
Праздничные блюда на Масленицу с ITLV
|
Масленица – один из самых веселых и колоритных народных праздников с многовековой историей. Нарядные тройки, будоражащие воздух нежным перезвоном колокольчиков, сияющие на солнце купола церквей, горячие самовары, медовые сбитни, льющиеся «рекой», теплые блины и оладьи, аппетитные пирожки и ватрушки, сладкие пряники, булочки с повидлом, хрустящий хворост и шумные гуляния на протяжении нескольких сотен лет являлись неизменными атрибутами этого замечательного праздника.
Конечно, троек с бубенцами на улицах нынче не встретить, да и самоваром сейчас вряд ли кто-то пользуется, зато блины, выпечка и прочие вкусности не утрачивают своей актуальности во все времена. А сделать их невероятно вкусными, ароматными и полезными современным хозяйкам поможет масло от компании ITLV.
Праздничный стол с маслом Mantega
Масленица ассоциируется у нас не только с шумными гуляньями, но и с аппетитными румяными блинами и другой сытной выпечкой. Рецептов приготовления этих вкусностей имеется немало, и ни один из них не обходится без масла, чаще всего – сливочного. Безусловно, у сливочного масла есть определенные преимущества – оно мягкое, ароматное и отличается очень нежным и мягким вкусом. Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Регулярное употребление сливочного масла, как утверждают врачи, грозит накоплением вредного холестерина в крови и сосудах, а он, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Представить блины и другую выпечку без сливочного масла действительно сложно. Разве можно его чем-то заменить? Теперь можно! Компания ITLV рада предложить заботливым хозяюшкам великолепную новинку – оливковое масло Mantega со сливочным вкусом! Этот уникальный продукт является здоровой альтернативой сливочному маслу и идеально подходит для приготовления соусов, выпечки, а также для жарки, и заправки готовых блюд.
Почему оливковое масло Mantega считается здоровой альтернативой сливочному маслу? Ответ прост: использование данного продукта позволяет заметно сократить в готовых блюдах долю насыщенных жиров и вредного холестерина. А привычный и любимый нами с детства сливочный вкус при этом не только сохраняется, но даже становится ярче! Не стоит сомневаться – с маслом Mantega масленичная неделя будет не только сытной и вкусной, но еще и полезной!
Масленичная неделя с ITLV
Каждый день масленичной недели пронизан старыми добрыми традициями, с которыми непременно стоит познакомиться поближе. А сделать это знакомство незабываемым помогут праздничные блинчики и другая выпечка с оливковым маслом Mantega! Проведите всю неделю с этим чудесным продуктом, и он останется на вашем столе навсегда!
Понедельник. «Встреча». В первый день Масленицы было принято посещать родных, кататься с ледяных горок и угощаться сладостями. Не обойтись в этот день и без сладких блинчиков с оливковым маслом Mantega от ITLV!
Сладкие блинчики с клюквой. Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 3 столовые ложки оливкового масла Mantega (и 1,5 чайной ложки – для жарки), стакан пахты, стакан муки, по чайной ложечке соды, разрыхлителя и ванильного экстракта, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли и сахарная пудра для посыпки. В небольшой мисочке смешивают муку, соду, разрыхлитель, соль и сахар. Далее в отдельной емкости взбивают пахту, ваниль, яйцо и оливковое масло Mantega. Жидкую смесь соединяют с мучной, а затем с помощью ложки выливают тесто на смазанную маслом разогретую сковородку. Сверху на каждый блинчик выкладывают по несколько ягодок клюквы. Жарят блинчики с ягодами около двух-трех минут. Как только на них появятся пузырьки, их переворачивают и еще пару минут дожаривают на медленном огне. Готовые блинчики сворачивают вчетверо, обильно смазывают маслом Mantega, посыпают сахарной пудрой и украшают оставшимися ягодками клюквы.
Блины – это не единственное блюдо, которое можно готовить на Масленицу. В старые и добрые времена люди пекли пироги, пирожки, хворост, ватрушки и оладьи. Ныне современные хозяйки не отступают от этих традиций, предлагая в столь радужный праздник своим гостям вкуснейшую выпечку, включающую сливочное масло, которое можно смело заменить оливковым маслом Mantega.
Пышный и хрустящий хворост. Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 куриных яйца, щепотка соли, 3 столовые ложки сахарной пудры и стакан оливкового масла Mantega для жарки во фритюре. Готовится тесто для хвороста легко: яйца тщательно взбивают вилкой, добавляют щепотку соли, затем постепенно всыпают муку и вымешивают упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Тесто делят на несколько частей (для удобства), раскатывают скалкой на пласты толщиной 1,5-1,7 мм, подсыпая муку (иначе тесто будет прилипать и к скалке, и к столу). Далее пласты нарезают на прямоугольники длиной 8-10 см, посередине делают небольшую прорезь, через которую выворачивают одну половину, и приступают к жарке на масле. Готовый хворост посыпают сахарной пудрой. Благодаря маслу Mantega, хворост будет обладать приятным ароматом и вкусом.
Вторник. «Заигрыши». Этот день был всецело посвящен безудержному веселью, катаниям на санях и всевозможным забавам и играм. Рачительные хозяйки принимали гостей, а после отличного угощения отправляли всех кататься с горки. Помимо блинов, на столах красовались аппетитные и румяные пироги и пирожки с грибами, картошкой, капустой и яйцами.
Пирожки с капустой. Ингредиенты: 500 грамм муки высшего сорта, 1 стакан теплого молока, пакетик сухих дрожжей (10 грамм), 3 столовые ложки оливкового масла Mantega, 1 чайная ложка соли, 2 чайных ложки сахара, 1 головка репчатого лука, 1 небольшой кочан капусты, 1 крупная морковь. В первую очередь готовят тесто: В 1/4 часть теплого молока всыпают дрожжи, сахар и пару чайных ложек просеянной муки и оставляют на 15-20 минут. Затем в полученную и чуть поднявшуюся опару вводят оставшуюся муку, молоко, масло Mantega и соль, тщательно вымешивают тесто, емкость с ним накрывают крышкой или полотенцем (чтобы не заветрилось) и отправляют на 60-90 минут в теплое место. В это время мелко рубят капусту, натирают морковь на терке и измельчают репчатый лук. Капусту с морковью тушат до размягчения с добавлением воды и соли. Лук обжаривают на масле Mantega отдельно до золотистой окраски. С тушеной капусты и моркови сливают лишнюю жидкость и добавляют весь лук. Поднявшееся тесто делят на небольшие шарики, из которых формируют лепешки при помощи скалки. На каждую лепешку кладут начинку, хорошенько закрепляют из пальцами, выкладывают на противень, смазывают взбитым с молоком яйцом и оставляют в теплом месте на 15 минут. Затем противень отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180С. Не возбраняется жарить пирожки на сковороде, и здесь тоже потребуется оливковое масло Mantega.
Среда. «Лакомка». На третий день Масленицы тещи приглашали на блины своих зятьев и всех родных. Ели в этот день много, руководствуясь пословицей «Что есть в печи – все на стол мечи!». А во главе стола, разумеется, красовались ароматные горячие блинчики и, конечно же, всевозможная выпечка. В наше время появилась уникальная возможность сделать блины, ватрушки, медовые пряники и булочки еще вкуснее и ароматнее, а поможет в этом волшебное масло Mantega от ITLV!
Блинчики с овощной начинкой. Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной муки, 3 яйца, чайная ложка соли, 2 стакана молока и столовая ложка оливкового масла Mantega. Для начинки (все берут по вкусу): петрушка, репчатый лук, зеленые салатные листья, отварная курятина, помидоры, авокадо, сладкий перец, соль, томатный соус и майонез. Яйца взбивают с солью, затем понемногу добавляют молоко, муку и готовят жидкое тесто, в которое добавляют оливковое масло Mantega. Из получившегося теста жарят тоненькие блинчики, на которые впоследствии выкладывают все компоненты начинки. Курятину предварительно разделывают на волокна, помидоры и лук нарезают кубиками, а авокадо и салатные листья – длинными полосками. Блинчики сворачивают в трубочки, смазывают маслом Mantega, после чего украшают томатным соусом и натертым на крупной терке сыром.
Ватрушки с творогом. Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 500 грамм муки высшего сорта, пакетик сухих дрожжей (10 грамм), 2 куриных яйца, 4 столовые ложки оливкового масла Mantega со сливочным вкусом, 100 грамм сахара и половина чайной ложки соли. Для начинки потребуется: 400 грамм творога (лучше домашнего или магазинного, но с повышенной жирностью), 100 грамм сахара-песка, 100 грамм 25%-ной сметаны и 1 куриное яйцо (для смазывания). Перво-наперво готовится тесто: в теплом молоке растворяют дрожжи и 1 столовую ложку сахара, затем вносят 100-150 грамм муки, тщательно перемешивают и оставляют на 20 минут в теплом месте. Далее к опаре подмешивают яйца, вливают масло Mantega, добавляют оставшийся сахар и соль, и в последнюю очередь всыпают муку. После замешивают тесто, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на 40 минут в теплом месте, по истечению этого времени тесто мнут и оставляют еще на 30 минут. Пока тесто поднимается, готовят начинку. В творог добавляют сметану и сахар, перемешивают до получения однородной массы. Поднявшееся тесто делят на небольшие куски, из которых формируют лепешки, их же укладывают на противень, устланный пергаментной бумагой. Лепешки смазывают яйцом, взбитым с молоком, затем в центре делают небольшое углубление, которое заполняют творожной массой. Противень с заготовками отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180С.
Четверг. «Разгуляй». Чтобы помочь ласковому солнышку поскорее прогнать зиму, люди катались на лошадях вокруг деревни. Весь день в разных уголках городов и деревень проходили кулачные бои, мужчины штурмовали снежные городки, а румяные детишки колядовали, выпрашивая себе праздничное угощение. На столах для гостей по-прежнему красовались румяные пироги, горячий сбитень, оладьи, блины, каленые орехи, пряники и другие вкусности.
Медовые пряники с орехами. Ингредиенты: 2 стакана муки высшего сорта, 1 стакан меда (только не засахарившегося, лучше липового), 1 столовая ложка масла Mantega, 100 грамм сахара-песка, 2 куриных яйца, половина чайной ложки пищевой соды, 100 грамм измельченного арахиса или грецких орехов. Мед с сахаром растапливают на слабом огне, затем в массу всыпают муку, тщательно вымешивают и охлаждают. В холодную массу вбивают яйца, добавляют соду, масло Mantega и измельченные орехи, все перемешивают до однородного состояния. Полученное тесто раскатывают на пласты средней величины и при помощи формочек вырезают фигурки. Заготовки выкладывают на противень, устланный пергаментом или смазанный маслом, и отправляют в разогретую до 200С духовку до готовности.
Пятница. «Тещины вечерни». Зятья в этот день угощали блинами своих тещ, стараясь не ударить в грязь лицом. Чтобы этого не произошло, частенько блинчики подавали на стол с икрой. Современные зятья будут в восторге - блинчики с маслом Mantega помогут заручиться поддержкой даже самой привередливой тещи! А чтобы мама жены была сражена на повал, можно удивить ее сытными сырниками с изюмом.
Блины с красной икрой. Ингредиенты: 2 стакана молока, стакан муки, 3 яйца, половинка чайной ложечки соли, 4 столовых ложки сахара, 3 столовые ложки оливкового масла Mantega, пучок укропа и 150 г красной икры. Молоко взбивают с солью, сахаром и яйцами. Затем, постепенно добавляя муку, тесто взбивают миксером, чтобы оно получилось без комочков. После этого добавляют оливковое масло Mantega, все хорошенько перемешивают и жарят блинчики на хорошо разогретой сковородке. Горячие блинчики смазывают маслом Mantega, сворачивают вчетверо и украшают красной икрой и укропом.
Сырники с изюмом. Ингредиенты: 400 грамм творога, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки муки высшего сорта, 2-3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки манной крупы, гость хорошо промытого изюма, сахарная пудра для украшения и оливковое масло Mantega для жарки. Творог разминают при помощи вилки, добавляют сахар и яйца и перемешивают. Затем в массу всыпают манку, снова перемешивают и оставляют на несколько минут (время требуется для разбухания манной крупы). По истечению этого времени вносят изюм и по необходимости добавляют муку, в результате должна получиться масса, которая легко поддается формовке. Из массы формируют сырнички, панируют их в муку и обжаривают с двух сторон на масле Mantega до образования золотистой корочки. Готовые сырники посыпают сахарной пудрой.
Суббота. «Золовкины посиделки». На шестой день Масленицы было принято ходить в гости ко всем родственникам и, конечно же, угощаться блинами.
Воскресенье. «Прощеное воскресенье». В этот день все просили друг у друга прощения за нанесенные ранее обиды. А заканчивалась веселая масленичная неделя задорными песнями, плясками и сжиганием чучела Масленицы. Самое время перед началом поста еще раз отведать блинчиков!
Блинчики с бананами и шоколадом. Ингредиенты: 500 мл молока, 150 г муки, 2 яйца, чайная ложка разрыхлителя, столовая ложка сахара, 1 банан, 2 столовые ложки оливкового масла Mantega, 100 г шоколада и щепотка соли. Шоколад разламывают и растапливают на водяной бане, после чего добавляют в него 3 столовые ложки теплого молока и хорошенько перемешивают. Яйца взбивают с сахаром, вливают оставшееся молоко, затем добавляют муку, просеянную с разрыхлителем и солью и тоже все перемешивают. На смазанную маслом сковородку выливают тесто, выпекают блинчики до золотистого цвета и смазывают их маслом Mantega. Бананы нарезают небольшими кружочками, выкладывают их на блинчики и поливают растопленным шоколадом. Затем блинчики сворачивают вчетверо и снова поливают тоненькой струйкой шоколада.
Приятного вам аппетита и веселой Масленицы!
Поделитесь этим материалом с друзьями:
|
опубликовал
Jane,
рубрика
Материалы от компаний
,
просмотров: 12678
|
|
|
Комментарии:
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: