• 18 апреля 2018, 14:00
  • 10515

Как замариновать шашлык?

Как замариновать шашлык?
Шашлык любят все, кто неравнодушен к мясу. А ведь не за горами майские праздники – самая благодатная пора пикников! Выбираясь на природу, многие из нас с превеликим удовольствием укладывают в багажник мангал и ставят туда заветное ведерко с предварительно замаринованным мясом, ведь это же так здорово – полакомиться ароматным шашлыком в приятной компании, да еще и на свежем воздухе! Правда, для того, чтобы шашлык всегда получался удачным, важно научиться правильно его мариновать. Поваренок обязательно поможет вам разобраться во всех хитросплетениях этого искусства!

Как и сколько мариновать шашлык?


Мариновать шашлык можно практически в чем угодно – в кефире, вине, уксусе, гранатовом либо томатном соке, с лимоном и базиликом, с красной смородиной, алычой, яблоками и т. д. Самое главное – правильно приготовить маринад и выдержать в нем мясо и овощи необходимое время.

Баранину с говядиной перед маринованием обычно нарезают небольшими кубиками, а свинину вполне допустимо нарезать и кусочками покрупнее – она отлично впитывает в себя любой маринад. А травы и лук, которые пойдут на приготовление маринада, рекомендуется немного помять руками – они должны дать сок.

Мариновать мясо лучше всего в керамической, стеклянной либо эмалированной посуде. Уложив мясные кусочки в заранее приготовленный маринад слоями, сразу же накрывают емкость крышкой либо тарелкой и помещают сверху любой груз.

Что касается времени маринования, то куриное мясо обычно маринуется около двух часов (при этом для шашлыка лучше брать бедрышки, так как грудки могут оказаться жестковатыми), индейку и свинину маринуют на протяжении четырех-пяти часов, баранине будет достаточно трех-четырех часов, а говядине может понадобиться от трех до восьми часов.

Всем, кто желает отведать аппетитного рыбного шашлычка, важно помнить о том, что рыбу маринуют около получаса, не больше – ее мякоть в подавляющем большинстве случаев будет нежной и мягкой даже без маринада. А вот овощам времени потребуется побольше – от двух до четырех часов.

Рецепты маринадов для шашлыка


Хороший маринад – секрет удачного во всех отношениях шашлыка. А его приготовление – это широчайшее поле для самых разнообразных кулинарных экспериментов! Лучшим тому подтверждением станет свиной шашлык в хлебном маринаде с соусом. Если добавить в маринад хлеб, мясо получится особенно нежным, сочным и ароматным – попробуйте, не пожалеете!


Для говядины отлично подойдет маринад, приготовленный на основе лука, йогурта, соевого соуса, мускатного ореха, небезызвестной приправы под названием хмели-сунели и соли. Мясо маринуют в нем от шести до восьми часов – за это время оно станет невероятно сочным и мягким.


Любителям курицы можно попробовать приготовить куриные голени в замечательном чайном маринаде. Такая курочка обретает приятный золотистый оттенок и всегда получается очень вкусной, нежной и сочной. А приготовление самого маринада займет не более пяти минут! Курицу в этом маринаде можно готовить как в духовке, так и на мангале.


Не менее вкусными получатся и куриные бедрышки в чрезвычайно интересном и необычном маринаде «Мохито». Готовить такие бедрышки можно и в духовке, и на костре, а для приготовления чудесного маринада вам понадобятся лайм, мята, соевый соус, ром, оливковое масло, соль и чеснок.


Еще одна интересная задумка – шашлык из сердечек в горчично-медовом маринаде. Сочные и вкусные сердечки с чуть уловимым медовым ароматом и приятным горчичным привкусом никого не оставят равнодушными!


А почитатели рыбы обязательно оценят по достоинству салаку в пикантном маринаде – сладкая паприка гармонично сочетается в этом маринаде с душицей, чесноком и оливковым маслом.


Не забудьте выбраться на майские праздники на природу! Поваренок желает вам отличного настроения и только удачных и самых ароматных шашлыков!

Автор: Ольга Гром
Автор фотографии: Yury Kisialiou/Rusmediabank.ru

Комментарии

Мое мнение, мясо получается мягким и нежным, если оно изначально мягкое и нежное. Если мясо жесткое, то по-моему его никакой маринад не размягчит. Не, ну я не знаю, может есть какие-то прям ядреные маринады, разъедающие мясо
Согласна на все 100%, если мясо жесткое как ботинок, то ничем уже не поможешь..
самый беспроигрышный вариант маринада-кока-кола.в ней самое жесткое мясо становится, как хлеб...
Да в ней, говорят, целлофан тоже растворяется.
все дело во времени воздействия
Ответ для balgyr
Ответ для tiger fox
просто кока-кола и всё?
А как долго нужно мариновать в этом маринаде?
зависит от того, насколько жесткое мясо изначально.обычно хватает двух часов.кола-кола-это для мягкости, а также нужно добавить специи по вкусу-что больше любите.
спасибо большое за ответ.
Буду пробовать по вашему совету.
попробуйте-я была просто потрясена результатом
А ещё один вопрос хочу уточнить:
кола-кола и специи это всё одновременно или сначала промариновать в кола-коле, а потом вынуть из неё и натереть специями?
можно сразу все и кока-колу и специи-это будет быстрее и проще
Спасибо. Буду на следующие выходные готовить по вашему совету.
Я очень хочу научиться готовить шашлык.
Мой отец в этом был Гуру, да вот я тогда мала была и не интересовалась процессом, а теперь когда отца не стало спросить больше не у кого.
У него шашлык всегда получался мягонький и сочный, а я всё с углями воюю - то слишком горячо и всё горит, то уже слишком угли остыли и шашлыки пропеклись только поверхностно. Прям беда, не знаю что и делать . Не могу поймать момент золотой середины
надеюсь, все получится будет интересно узнать Ваши впечатления
Русмедиа банку 100% за фото. Видимо банку больше заняться нечем.
За остальное можно поспорить.
это Фотобанк
Бывает.
Мариновать шашлык под грузом?
Дальше можно не читать.
Согласен на все 100.
Весь маринад "вылезет" на верх.
Ответ для chigics
А что такого? Всегда так делаю. Между прочим нормально маринуется. Мясо мягкое и нежное получается.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки