Раздельное питание: принципы, достоинства и недостатки
[cut]
Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.
Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.
[h1 align=center]Таблица совместимости продуктов для раздельного питания[/h1]
[size=1]№пп[/size] | [size=2]+ хорошо;0 допустимо;- плохо[/size] | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
[size=1]1[/size] | [size=1]Мясо, рыба, птица[/size] | . | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | - |
[size=1]2[/size] | [size=1]Зернобобовые[/size] | - | . | 0 | + | + | - | 0 | - | - | + | + | - | - | - | - | 0 |
[size=1]3[/size] | [size=1]Масло сливочное, сливки[/size] | - | 0 | . | 0 | - | - | + | + | - | + | + | 0 | - | 0 | - | - |
[size=1]4[/size] | [size=1]Сметана[/size] | - | + | 0 | . | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | + | 0 | 0 | - |
[size=1]5[/size] | [size=1]Масло растительное[/size] | - | + | - | 0 | . | - | + | + | 0 | + | + | - | - | - | - | + |
[size=1]6[/size] | [size=1]Сахар, кондитерские изделия[/size] | - | - | - | - | - | . | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - |
[size=1]7[/size] | [size=1]Хлеб, крупы, картофель[/size] | - | 0 | + | + | + | - | . | - | - | + | + | - | - | 0 | - | 0 |
[size=1]8[/size] | [size=1]Фрукты кислые, помидоры[/size] | - | - | + | + | + | - | - | . | 0 | + | 0 | - | 0 | + | - | + |
[size=1]9[/size] | [size=1]Фрукты сладкие, сухофрукты[/size] | - | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | . | + | 0 | 0 | + | - | - | 0 |
[size=1]10[/size] | [size=1]Овощи зеленые некрахмалистые[/size] | + | + | + | + | + | + | + | + | + | . | + | - | + | + | + | + |
[size=1]11[/size] | [size=1]Овощи крахмалистые[/size] | 0 | + | + | + | + | - | + | 0 | 0 | + | . | 0 | + | + | 0 | + |
[size=1]12[/size] | [size=1]Молоко[/size] | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | 0 | . | - | - | - | - |
[size=1]13[/size] | [size=1]Творог, кисломолочные продукты[/size] | - | - | - | + | - | - | - | 0 | + | + | + | - | . | + | - | + |
[size=1]14[/size] | [size=1]Сыр, брынза[/size] | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | - | + | + | - | + | . | - | 0 |
[size=1]15[/size] | [size=1]Яйца[/size] | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | . | - |
[size=1]16[/size] | [size=1]Орехи[/size] | - | 0 | - | - | + | - | 0 | + | 0 | + | + | - | + | 0 | - | . |
По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
[size=2]Наиболее распространенные продукты[/size] | [size=2]Наилучшие сочетания с:[/size] | [size=2]Наихудшие сочетания с:[/size] |
---|---|---|
[size=1]Фрукты полукислые и некислые)[/size] | [size=1]кислое молоко [/size] | [size=1]кислые фрукты, крахмалы (злаковые, хлеб, прочие крахмалы), белки, молоко[/size] |
[size=1]Фрукты кислые[/size] | [size=1]прочие кислые фрукты, орехи,молоко[/size] | [size=1]сладости (все), крахмалы (злаки, хлеб, прочие крахмалы), белки, кроме орехов[/size] |
[size=1]Зеленые овощи[/size] | [size=1]все белки, все крахмалы[/size] | [size=1]молоко[/size] |
[size=1]Крахмалы[/size] | [size=1]зеленые овощи, животные и растительные жиры[/size] | [size=1]все белки, все фрукты, кислоты, сахара[/size] |
[size=1]Мясо (всех видов)[/size] | [size=1]зеленые овощи[/size] | [size=1]молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты и овощи, сливочное и раст. масло, сметана, сливки, другие виды мяса[/size] |
[size=1]Орехи (большинство видов)[/size] | [size=1]зеленые овощи,кислые фрукты[/size] | [size=1]молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и раст. масло, сливки, лярд[/size] |
[size=1]Яйца[/size] | [size=1]зеленые овощи[/size] | [size=1]молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и раст. масло, сливки, лярд[/size] |
[size=1]Сыр[/size] | [size=1]зеленые овощи[/size] | [size=1]крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и раст. масло, лярд[/size] |
[size=1]Молоко[/size] | [size=1]принимать отдельно или - прекрасно - с кислыми фруктами[/size] | [size=1]все белки, зеленые овощи, крахмалы[/size] |
[size=1]Жиры животные (сливочное масло, сливки, лярд) и растительные[/size] | [size=1]все злаковые, зеленые овощи [/size] | [size=1]все белки[/size] |
[size=1]Дыни (всех видов)[/size] | [size=1]лучше всего потреблять отдельно[/size] | [size=1]все продукты[/size] |
[size=1]Злаковые (зерновые)[/size] | [size=1]зеленые овощи[/size] | [size=1]кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко |
[size=1]Салаты, бобовые, горох (кроме зеленых бобовых)[/size] | [size=1]зеленые овощи[/size] | [size=1]все белки, все сладости, молоко, фрукты (все виды), сливочное и раст. масло, сливки, лярд[/size] |
По таблицам раздельного питания следует, что салаты не должны содержать никакого крахмала подобно картофелю, никаких белков вроде яиц или креветок, никаких жиров типа оливкового масла или приправ с содержанием жиров и масел, никаких кислот вроде уксуса или лимонного сока. Нужно исключить также соль. Сахар, патока и мед были исключены Шелтоном из его таблицы раздельного питания, поскольку они плохо сочетаются со всеми видами продуктов, и их лучше просто не потреблять.
[h2 align=center]Преимущества раздельного питания. [/h2]
Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
[h2 align=center]Недостатки раздельного питания. [/h2]
Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно.По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
- +2
- 4
- 6511
- 28 августа 2008, 16:55
Комментарии
1 апреля 2009 года osipova deleted #
7 мая 2009 года Lorah #
Могу сказать то, что мы похудели килограмм на 15 (каждый) за полгода и при этом не ущемляли себя в колличестве съеденного, а мы большие любители покушать на ночь.
Если захотеть, можно найти для себя приемлемые комбинации продуктов, для получения удовольствия от пищи и с пользой для здоровья.
8 мая 2009 года osipova deleted #
11 мая 2009 года Lorah #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: