Мои пасхальные угощения

В этом году впервые в жизни красила яйца по-настоящему, а не наклейки клеила.
И творожную пасху никогда не решалась приготовить[cut]: всё казалось, что она у меня прокиснет или какая-то некачественная получится. Хоть на кухне не новичок и творог люблю, а вот пасху приготовить не осмеливалась.
В этом году замучалась рецепты выбирать, все очень нравились. В результате приготовила по 2 рецептам, оба сама придумала, потому что выбрать на Поваренке или другом ресурсе так и не смогла
Первая совсем легко придумалась, на основе моих творожных десертов, уже опубликованных здесь. Только пропорции немного изменила и изюм добавила.

Пасха варёная на сгущённом молоке

Творог 125 г
Яичный желток сырой 1 шт.
Молоко сгущённое 2 ч.л.
Перец чёрный молотый
Изюм 10 г

Творог протереть, растереть с желтком, сгущённым молоком и перцем. Добавить изюм (предварительно вымытый и высушенный).

Переложить в форму (не традиционная пасочница с отверстиями для стока сыворотки, а достаточно высокая форма или мисочка, которую можно будет поставить в водяную баню).

В качестве водяной бани используется кастрюля большего, чем форма, размера. Воды налить в неё надо столько, чтобы пустая форма начала чуть-чуть всплывать.

Поставить водяную баню на огонь, в неё форму с пасхой, которую накрыть фольгой или крышкой.

Варить минут 15 с момента закипания воды в водяной бане (это слышно, так что момент закипания не пропустите).

Выключить нагрев. Форму с пасхой сразу не вынимать, чтобы не обжечься - пусть остынет до безопасной температуры.

Пасху хранить в холодильнике, слив конденсат и накрыв крышкой. Открыть можно только в церкви на освящении, а потом снова накрыть и держать в холодильнике до подачи, иначе поверхность заветреет.

Фото такой пасхи, украшенной изюмом, я забыла сделать. Есть только без изюма в разрезе:


Вторая пасочка вызывала у меня сомнения: хорошо ли получится? Поэтому сначала приготовила пробник:

На фото рядом с пробником для масштаба положила чайную ложечку

Результат моего эксперимента оказался очень хорош. Только вот беда: нету у меня пасочницы. В продаже видела только пластмассовые, но что-то не захотелось мне в пластике пасху делать. Деревянных не найдёшь. Я вышла из положения: приготовила маленькие пасочки в заварочной колбе (у меня есть чайные чашки в комплекте колбами для заварки и крышечками - вот эти колбы я использовала). А рецепт совсем простой:

Пасха на сгущённом молоке без яиц

На 1 порцию (1 заварочную колбу от чайной чашки):
Творог 40 г
Сгущённое молоко 10 г
Масло сливочное 15 г
Изюм 10 г

Изюм замочить в кипятке (минут 15, иначе слишком размокнет), слить воду, обсушить. Масло заранее достать их холодильника, чтобы стало мягким.
Растереть творог с маслом и сгущёнкой, добавить изюм, перемешать. Колбу застелить мягкой тканью или 2-мя слоями марли. Выложить в неё смесь, прикрыть сверху выступающими концами ткани, придавить грузиком (баночка с кремом, из толстого стекла если сделана - прекрасно подходит). Поставить на блюдечко, блюдечко - в холодильник, часов на 8 минимум.


Крашенки по рецепту Леночки E-zepter https://www.povarenok.ru/recipes/show/106148/
  • +27
  • 27
  • 661
  • 21 апреля 2015, 6:12

Дневник elenita

Комментарии

Леночка, привет! Интересный рецептик какой! Сгущенки дома нет. Но прикуплю и попробую. ТОлько надо будет придумать, в чем готовить...
Рада, что рецепт пригодился
Сгущёнку для этого рецепта советую покупать в мягком пакете (дойпак) с завинчивающейся крышечкой - так оставшееся содержимое упаковки не портится.
Я смотрю по маркам, Лен. А то купить можно в мягком пакете такое, что потом вообще никуда не сгодится...
Это даже не обсуждается, Танечка. Всегда читаю состав. Только молоко и сахар, а на упаковке чтобы написано было "Молоко сгущённое с сахаром"
Да, непросто купить, чтобы и качество приличное, и упаковка удобная.
Обидно, если используешь не всю банку, и остаток засохнет. Поэтому и предупредила про мягкую упаковку.
Либо купить банку и сразу же и кекс какой-нибудь вкусненький испечь, чтобы большая часть банки не пропала
У нас сгущенка, особенно, хорошая, не залежится, Лен. Внучка чай пьет с молоком. Я последнее время редко покупаю сгущенку, последний раз месяца три назад покупала какую-то в "Ленте", сейчас и не вспомню, какую.
Яйца выше всяких похвал
Спасибо, мне очень приятно
Спасибо, мне очень приятно
Благодарю, рада, что понравился мой рассказ
Очень!
Леночка,какая красота!Замечательные пасхи!И яйца здОрово получились!
Ирочка, спасибо, очень приятно твоя похвала
Интересный отчёт, особенно понравился пробный вариант!!!! Молодец!!!
Спасибо, Мариша
Припозднилась я с отчётом что-то, но всё-таки решила показать, потому что опыт интересным показался мне.
Прекрасно придумано!
Спасибо Рада угодить.
Какие плотные пасхи Сплошной десерт!А что дает перец? Острый вкус?
Да, варёная получается особенно плотная. Угостила соседку - она очень хвалила.
Перец - как бы усиливает вкус всех ингредиентов. То есть сладость ощущаешь сильнее за счёт того, что на вкусовые рецепторы действует. Но для детей или язвенников можно, конечно, перец исключить.
Спасибо за ответ
Лен, ну ты придумщица! надо ведь милипизерные порции на пробу готовить! а по поводу пластика: всё равно ведь в марлю кладешь творожную массу, мне кажется, не так уж страшно... у меня две пасочницы пластмассовые и в дуршлаг пластиковый ещё заделываю порцию...
да, а где фото яиц без наклеек?
надо ведь милипизерные порции на пробу готовить!
Сама удивилась, как эта идея в голову пришла. А пасочницу для неё я сделала из той фольги, которой сверху магазинные упаковки со сметаной затянуты
По поводу пластмассовой пасочницы - ну, это такой бзик у меня. Вот и примоднилась с колбами для чашек, у них ведь внизу дырочки, через которые лишняя жидкость может стечь. Конечно, надо пасочницу купить, раз такую вкусноту научилась делать.
Зато маленькими удобно угощать: прямо целую даришь на красивой подложке (из фольги сделала, очень мило смотрится).
Только не сфотографировала, как их в церковь носила. Самой теперь жалко, что забыла: такие нарядненькие они
Ответ для специалист
Фото яиц без наклеек залила
спасибо большое за рецепты
Рада, что понравились
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки