Вишневый сироп из ягод и листьев - рецепт из детства (нашла все-таки)))

Здравствуйте дорогие Поварята! В этом году у нас очень хороший урожай вишни.


[cut]
Я наделала кучу заготовок на зиму: и компоты, и вишня в собственном соку, и даже вяленую вишню впервые сделала. И вспомнилось, как в моем детстве мама делала вишневый сироп, ароматный, вкусный. Изюминка сиропа в том, что для его приготовления используют не только ягоды, а и листья вишни. Рецепт мне удалось найти. Спешу поделиться с вами, буду рада, если кому-то пригодится!

Ингредиенты:
Ягоды вишни - 200 штук (вес приблизительно 640 гр)
Листья вишни - 200 штук (вес 80 гр)
Лимонная кислота - 2 столовые ложки (я не добавляла, вишня и так была очень кислая)
Сахар - 2 кг.
Вода -2,5 литра

В оригинальном рецепте вишня и листья в штуках, я для себя взвесила, чтоб каждый раз не считать.


Вишню и листья помыть, от ягод отделить "хвостики", залить водой, довести до кипения, варить 30 минут. Процедить. В жидкость (без вишни и листьев) добавить лимонную кислоту и сахар, довести до кипения. Разлить сироп в стерилизованные банки горячим. Закатать. Из данного количества продуктов выходит около 3,5 литра сиропа.



Можно сироп добавлять в коктейли, поливать блинчики, пропитывать бисквит. Для компота сироп разводится водой в пропорциях 1 до 3 или 1 до 4 по вкусу (1 литр сиропа на 3-4 литра воды). Это очень кстати, если много гостей. За счет того, что при приготовлении используются листья вишни, напиток получается безумно ароматным, насыщенным, намного вкуснее обычного вишневого компота. Приятного аппетита!!!

Еще по случаю хочу сказать спасибо Анечке Nuta12 за рецепт вяленой вишни https://www.povarenok.ru/recipes/show/91578/.



Если честно, не ожидала, что удастся высушить вишню на подоконнике. Но получилось отлично! И сохла вишня всего 5 дней.

Спасибо, что заглянули! И с праздником Ивана Купала!!!
  • +33
  • 73
  • 10388
  • 7 июля 2015, 16:27

Дневник юлия 28

Комментарии

Страницы: 1 2
Юленька!Спасибки за рецепт !Эхх,немного бы пораньше мне на него наткнуться...Вишни полно нарвала,а листиков нет ...Теперь на следующий год оставлю рецептик!Обещаю сделать !!!
Юлечка,здравствуйте!Ещё хотела спросить,эту вкуснятину только из вишни делать.Из винограда или смородины не получится?А то у нас и того и другого завались
По такому принципу даже не знаю, не пробовала. Из винограда закатывала чистый выдавленный сок. Его потом тоже при употреблении разводить водой. А из смородины делают сироп, наберите в гугле (или другой поисковой системе) *сироп из смородины*, там есть много вариантов. Хотя и этим способом можно попробовать сделать небольшое количество, смородиновые листья тоже очень ароматные. Напишите о результатах У нас, к сожалению, смородина дорогая, особо не разгуляешься.
Да,из винограда в прошлом году я так делала,мы потом разбавляли с березовым,вкусно получалось))
Ок,попробую со смородиной и напишу вам
Ответ для юлия 28
Ну,что,я с отчетом)))Сделала из смородины(половину порции),тоже вкусно,а какой запах стоял,пока варилась... ммм...
Я ещё смешала с вишней и нам с мужем понравился
Так,что,я думаю,можно и из смородины также делать такой сиропчик.Спасибо за рецепт
На здоровье!!! Я рада, что все получилось
А с сырниками(сегодня испробовано)это просто блаженство!!!
Юлечка,спасибо за рецепт!!!!!
Вчера приготовила,вышло больше трёх литров. Получилось очень ароматно. Правда жидковат,но это ерунда,потому что очень вкусно!
Как я рада Я думала в личку написать, спросить. Уххх, безумно рада, что Вам понравилось!!! Значить не зря я тут писала
Меня на ты!
Ой,очень понравилось,в следующем году больше сделаю(в этом уже вишня отошла)
Конечно не зря,могла бы и в заготовки выложить!!!!!
На полтора литра сиропа 1 литр водки
Хорошая идея!
Ответ для Sveta_Azov
А если в готовый сироп добавить 1 литр водки, то поучится очень вкусный ликёр.
Наверное! А в каких пропорциях?
Юличка, какая ты молодец!!! Шикарный сироп!!! А вяленая вишня это вообще класс, помню в детстве, некоторые вишнинки засохнут прямо на веточке, и висят высоко, достанешь, а она натурально вяленая!!!! Спасибо дорогая, а я в этом году всю вишню заморозила!!!
Я у свекрови уже 4 вишни обнесла Еще одна осталась. Завтра займусь Мозолит мне память. Тоже хочу попробовать заморозить еще. А вишня потом получается твердая или как из компота или ...?
Да нет,Юлюш, она не твердая, но и не из компота, скорее она как чуть примятая, но мы с удовольствием едим, бывает и разморозиться не успеет, теперь вот загорелась вялить , а вишня уже прошла!!!
Без косточек?
Если бы время было, то без косточек, а так целиком, так сказать в первозданном виде!!!
Юлечка , спасибо за рецепт сиропа ! Скажи , пожалуйста , а вишню ты с косточками использовала в сиропе ? И еще , я очень - очень рада за тебя , что тебе удалось таки найти рецепт сиропа !
Спасибо! Я тоже безумно рада! Вишня вариться с косточками и листьями, процеживается и используется только жидкость.
Спасибо за ответ !
Юля, за рецепт спасибо, сироп очень даже нужен бывает!!!! Правда у нас сезон (кислющей) вишни будет(??? 15 градусов сегодня) в августе!
Я вам завидую! У нас на субботу обещают +19, так все ждут как чуда. Несколько дней уже +37 в тени, кажется плавиться начинаешь А вишня и у нас кислющая, несмотря на жару.
Юля,а при таком количестве сахара,не засахарится?
Нет конечно. Это же не варенье. Сироп жидкий получается, по консистенции как подсолнечное масло.
Спасибо!!!!
Завтра планирую сварить.
Удачи!!! Жду впечатлений!
Юля, спасибо за отличную идею!
На здоровье!
Я, я просила рецепт вяленой вишни! Спасибо, Юля! И сироп заинтересовал, тоже возьмем в дело. Кстати, я нахожу, что рецепт достоин и размещения на главной, в каталоге рецептов, в разделе заготовок. А вываренную вишню как-то пристроить можно или она уже полностью отработает, отдаст себя?
Можно съесть, но она уже не такая вкусная, все-таки пол часа варится. А рецепт на главной я не решилась выставить Рада, что моя заметка пригодилась! Удачи в вишневых делах! Расскажите о результатах!
Хороший рецепт!
Спасибо!
Юлечка, спасибо за рецептик, сохраню на следущий год. У нас, наоборот, в этом году вишни отдыхает, ягод мало. Следущий год будет урожайнее
На здоровье!
Юлечка спасибо за интересные рецепты)
На здоровье! Угощайся!
Вот оно! Счастье! А у нас вишня по 200 рублей, дождь и плюс тринадцать.
А рецепт прекрасный, конечно. То, что надо!
Спасибо, Юлечка! Если увижу что-нибудь у себя на дереве - приготовлю.
Я тоже хочу +13! А у нас уже несколько дней +37. Задохнуться можно. В прошлом году вишня не зародила, а в этом наверное за два года Люди ведрами сдают заготовителям по 4 грн за кг (около 10 рублей). Мне жалко такую вкусноту сдавать еще и за такие смешные деньги. Так что запасаюсь почти в промышленных масштабах , вдруг в следующем году не будет
Здорово!... У нас такая же история в прошлом году с яблоками была.
Да... 4 гривны - обидно! Труды все ж таки!
Надо запасаться в промышленных масштабах, это правильно!
Так держать!!!
Юленька,какая вишенка красивая! Сироп,представляю,какой ароматный!Спасибо тебе огромное за интересный рецепт!
На здоровье!
Только недавно читала, что в вишневых листьях содержится куча полезных веществ. Я всегда добавляю их в засолки, варенье из крыжовника - только с ними, и сироп ваш обязательно приготовлю! Жаль, что вы опубликовали рецепт в дневниках - в КК не заберешь и поиском не воспользуешся...
А я на такой случай держу в компьютере папочку "Рецепты еды", копирую в Word текст и сохраняю материалы вот таким образом... Рецепт-то отличный! Чтобы не потерять...
Спасибо за хороший совет!
Ответ для nerolis
Моя мама зимой делает чай с вишневых веточек, иногда добавляет малиновых. Вкус - потрясающий!
А малиновые веточки обладают такими же свойствами, как и ягоды, т.е. очень хороши при простуде, снимают температуру.
Ответ для nerolis
Можно еще скопировать себе в заметки в определенный раздел своей КК, будет под рукой. Колоночка слева, добавить: ...., заметку. Ее никто кроме вас видеть не будет. Я так из полезных советов копирую.
Мне бы такой вишенки хотя бы на вареники, очень их люблю. Но у нас с ней увы напряг, а с замороженой не так вкусно.
А я как раз вареники с вишней приготовила. Угощаю!
Я уже вылетаю. Все не съешьте .
Жду! Я свеженькие сделаю для такого случая
Здорово!
Ответ для юлия 28
Тогда и я лечууу !
Отличный рецепт! Где бы столько вишни настричь ?
Да там немного. Это по штуках вроде много, а на вес - ерунда
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки