Моё новое кулинарное пристрастие - помело

Моё новое кулинарное пристрастие - помело
В самом конце прошлого года я познакомилась с красивым и вкусным экзотическим фруктом - помело (ударение на втором слоге).

Плоды помело - самые крупные среди цитрусовых. Их можно употреблять в сыром виде или подвергать кулинарной обработке.
В Китае на китайский Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия.

В плодах содержится незначительное количество белков, жиров, клетчатки. Витаминно-минеральный состав очень богат:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26—27 мг/100 г
фосфор 22—26 мг
железо 0,3—0,5 мг
натрий 1 мг


витамин С 30—53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

У плодов помело толстая кожура. И даже оболочка, покрывающая каждую дольку, довольно плотная. Поэтому, чтобы полакомиться фруктом, надо потратить время на его очистку. При этом желательно не подавить дольки и не измазаться соком. Покажу, как справляюсь с этой задачей.

Для начала острым кухонным ножом надрезаю кожуру так, чтобы её можно было снять. При этом надо не порезать мякоть плода, что несложно, потому что она защищена толстой рыхлой белой оболочкой.




Эта же оболочка мешает разделить очищенный от кожуры фрукт пополам, а потом и на дольки, которые очень плотно скреплены между собой. Чтобы разделить их, я использую столовый (тупой!) нож. Острый кухонный нож не подойдёт - он может повредить оболочку долек, и при попытке разделить их из плода вытечет много сока.




Когда долька отделена от плода, её нужно очистить от кожицы (кожица горькая и жуётся с трудом). Помогут мне в этом обычные ножницы: ими обрезаю острую грань дольки, разделяющую её боковые поверхности. Тогда кожица сходит с мякоти очень легко, и семечки сами выпадают. Остаётся только съесть эту очищенную дольку или приготовить из фрукта что-нибудь вкусное.




Плоды помело очень крупные (мне попадались больше 1 килограмма). Конечно, даже всей семьёй не съешь за один раз столько. Оставшуюся часть фрукта можно сохранить, завернув в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. 1 - 2 суток в таком виде не съеденная часть помело прекрасно сохраняется.

Ещё одно замечательное свойство помело: их после сбора производители не покрывают воском (или чем там покрывают цитрусовые для сохранности). Поэтому толстая кожура этих фруктов идеально подходит для приготовления цукатов.

Здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/136378/ рецепт моего новогоднего салата из помело - угощайтесь
  • +26
  • 49
  • 1079
  • 3 января 2017, 4:36

Дневник elenita

Комментарии

ароматный цитрус, у нас не часто на столе больше люблю сладкие фрукты
кстати, где-то в журнале видела, что из его шкурки (белой части) делают...тада-да-даааммм... отбивные серьёзно!
После жареных сникерсов, недавно появившихся на Поваренке, отбивная из кожуры помело как-то уже не удивляет
Кожура этого фрукта, действительно, наводит на мысль об отбивных
ооо как я пропустила такой шедевр
да, там его вымачивают в солевом растворе кажись, варят, говорят как курица получается
Вес шкуры - примерно 1/3 от всего веса фрукта. Конечно, жалко выбрасывать.
Интересная идея сделать "курицу" вегетарианскую.
Я тоже его люблю. Но вот ударение ради прикола делаю на последний слог
Благодарю за комментарий
Ради прикола и я делаю на последний слог
Леночка, с Новым годом!
Полезная информация о помело, спасибо. Как-то купили это чудо, сестра в шутку назвала его лимон-переросток. Смеялись долго.
Светик, с Новым годом!
Да, ещё какой переросток - весил ~1,2 кг
Спасибо!
Точно!
Очень нравится помело, необычный цитрусовый вкус Ссылку забираю,завтра в магазин сбегаю
Да, Ирина, вкусно и полезно
С Вашей подачи невозможно не полюбить помело, спасибо
Марьяна, рада поделиться с хорошими людьми
Леночка, спасибо за такое подробное описание полезных веществ помело! Рецептик уже приглядела, и благодаря тебе,обращу более пристальное внимание на фрукт!
На здоровье Его можно просто съесть, можно в салаты добавлять.
Леночка, я тоже просто обожаю помело! Побежала смотреть твой рецепт! Спасибо огромное за ссылочку!
Ирочка, благодарю за добрые слова Рада, что пост пригодился.
Я тоже люблю этот чудо фрукт
Нас тут много таких Спасибо за комментарий
Леночка, спасибо!
Рада, что тебе интересен пост, Вероника
Мы тоже любим помело, но что-то в последнее время попадаются уже суховатые или перезрелые (лопаются изнутри). Спасибо за полезную информацию. У меня мама его ест для понижения сахара в крови. В прошлом году ела всю зиму- сахар был невысокий
Благодарю за комментарий
Маме - здоровья!
Обожаю помело, с голубым сыром - ммммм ...
Да, это деликатес
Благодарю за комментарий
Тоже люблю этот фрукт Я его просто режу как грейпфрут дольками, вместе с кожурой и так ем (только без кожуры ).
Да, это вкусно. Только сок течёт. И если готовить салат, то много сока вытечет мимо салата А если разделывать, как я, то сок не вытекает, даже руки чистыми остаются.
Я сама поразилась этому обстоятельству и решила с народом поделиться.
И ещё один нюанс: обычно помело крупные, за один раз не съешь. При хранении разрезанного фрукта тоже сок теряется. А если аккуратно ломать на дольки, то хранится без потерь 2 суток точно (дольше не знаю - не лежит он у нас так долго).
А я одна его сразу съедаю
Тогда, действительно, проще порезать на ломтики, поперёк вертикальной оси.
В принципе, помело вместо обеда или ужина - нормально (у меня очищенный фрукт весил около 800 г). Калорий немного, а витаминов вагон. Про удовольствие я уж не говорю
Леночка,спасибо !
Буду знать.
Ириша, поскольку фрукт экзотический, решила поделиться опытом. Чтобы люди знали, как с ним обращаться, при случае
Я сама, когда в первый раз сняла с него кожуру, растерялась: не получалось пополам даже разломать
И правильно,что поделилась. Я его ни разу не пробовала.А так,хоть представление имею.
не получалось пополам даже разломать
Но это помело я еще не видела на наших рынках. Так, что - без заморочек.
Зато, если появится, будете знать, в чём его польза и как с ним обращаться.
Посмотрела, откуда Вы. Надеюсь, всё у вас хорошо и на рынках, и на столе А будет ещё лучше
Мы тоже очень любим! Главное, что бы не сухой был!
У нас они продаются, затянутые в плёнку. Поэтому всегда сочные. Иначе - да, подсохли бы.
Благодарю за комментарий
Спасибо!
На здоровье, Светлана Благодарю за внимание к моему посту
Оййй, обожаю его )))))
Спасибо, Оля, за комментарий Теперь и я обожаю этот фрукт.
Частый гость на моём столе.муж их очень любит.
Катя, спасибо за комментарий
Вкусный и полезный фрукт, я рада, что он многим нравится.
Ой,я тоже часто покупаю этот фрукт! Очень нравится! Спасибо,Леночка,за информацию о нём! Аллочка, уже представила дерево с крупными плодами у тебя во дворе! Экзотика!
Виолетта, благодарю за тёплые слова
Это один из самых любимых мной цитрусовых. Все хочу во дворе дерево помело посадить.
Желаю сбычи мечт, Аллочка! Тем более, такая красивая и амбициозная мечта
Леночка, спасибо! Надеюсь когда нибудь осуществится.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки