Кулич на манке
ставим в пятницу в 15-00. или позже. но от момента опары до замеса теста должно пройти 12 часов.
0,5 литра молока варим манную кашу. манки до 4 ст. ложек. манка должна быть крутоватая. остудили манку.
200 г дрожжей живых расстворить в 1 ст. молока теплого.
0,5 литра домашней сметаны.
15 яиц отделить белки от желтков. взбить с 1 кг сахара. т. е 15белков+ 0,5 кг сахара,15 желтков +0,5 кг сахара.
Все описанные выше ингридиенты слить в ведро, кастрюлю емкостью 10-12лиитров. хорошо взбить миксером. поставить в место, где нет сквозняков. накрыть салфеткой. я ставлю ведро на газовую плиту и оставляю до 3 утра субботы.
2. тесто
В 3 утра в переброженную опару добавить 1 ст. л соли без горки. 250 г. Мягкого маргарина,500 г, сливочного масла, 2 ч. л эссенции (я пользуюсь грушовой, желательной масляной, или ложу цедру 2 лимонов), 2 пачки ванильного сахара.
В эту массу добавть 10 пригоршей муки из 2 рук и, вымешевая, добавить 150 г постного масла.
Вымешиваем 1,5часа, добовляя муки столько, чтоб тесто отставало от рук, но и не было сильно крутое.
Вымешали. Ставим в теплое без сквозняков место и накрыаем салфеткой. Тесто на паровую баню не надо ставить, оно само будет походить, т. к сахар и дрожжи за ночь перебродили.
2 раза тесто опускаем и на 3 раз наполняем формы и ставим на расстойку и в печку.
Выход 2 протвиня, если использовать формы максимальным объемом 1 литр и маленькие жестяные баночки от оливок.
Изюм предварительно запариваю. Ложу много изюма. на эту пропорцию покупаю 700 грамм. Запар
ила, обсушила и перед разделкой теста в формы добавляю в тесто.
Отдельно на глазурь взбиваю 3 белка с сахарной пудрой
И в заключение. Куличи подходят всегда
- +12
- 0
- 1625
- 30 апреля 2017, 13:57
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: