Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Пользуетесь поиском Яндекс и хотите видеть наши новые рецепты?   Посмотреть как это выглядит
Личный дневник пользователя elenlazz

Немного о БИСКВИТЕ

Немного о БИСКВИТЕ
Уважаемые друзья!
Однажды задавшись вопросом удачного бисквита, я нашла много интересной информации...
Сегодня решила поделиться ею, вдруг для кого-то еще кроме меня она окажется полезной.
Сразу оговорюсь, что все взято на просторах интернета.


Для настоящего бисквита понадобится такие ингредиенты:

Яйца – абсолютно свежие, предварительно вымытые, в зависимости от рецепта их можно разделять на желтки и белки, и брать даже целиком (разделять совсем необязательно, некоторые хозяйки утверждают, что так получается даже лучше);

Мука – высшего сорта, сухая с пресноватым вкусом. Муку лучше всего просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Для некоторых рецептов муку следуют смешать с разрыхлителем (пекарским порошком);

Сахар – чистый, его должно быть достаточное количество. При приготовлении бисквита он должен полностью раствориться;

Крахмал (необязательно) - некоторые кулинарные книги настаивают на использовании в приготовлении бисквитного теста (особенно это касается бисквитного теста с подогревом) картофельного крахмала. При использовании крахмала бисквит получатся более пористым и при резке не крошится;

Сливочное масло (только для масляного бисквита) – оно должно быть размягченным, чтобы его можно было без труда взбить, и достаточно жирным - не менее 72%.

Секреты приготовления бисквитного теста:

Посуда, в которой готовится тесто, должна быть абсолютно чистой, без следов влаги или жира. Иначе тесто потеряет свою пышность.
Важна также последовательность при взбивании ингредиентов: вначале взбиваются яйца (цельные, а если желтки и белки, то вначале взбиваются именно желтки), сахар и только потом просеянная мука (иногда с крахмалом)




Взбивать яйца рекомендуется на самой большей мощности миксера или кухонного комбайна, до образования упругой пены, которая должна увеличиться в объеме в 4-5 раз. Ручным миксером или венчиком постарайся взбивать бисквитное тесто в одну сторону, иначе тесто осядет. Яичная масса должна напоминать по цвету и консистенции взбитые сливки.

Сахар должен добавляться в яичную массу постепенно, иначе масса не будет пышной. Нужно чтобы сахар полностью растворился.
Если добавляется мука, то делать это надо, уменьшив скорость взбивания и маленькими порциями, некоторые хозяйки предлагают делать это вовсе вручную, иначе от миксера масса может осесть. Добавлять и вымешивать тесто с мукой нужно очень быстро, тогда тесто будет более пышным.

Если ты хочешь добавить какие-нибудь ингредиенты - изюм, цедру и т. д., это следует делать после того, как замешана мука, и очень осторожно, чтоб тесто не опало.



Силиконовую форму для выпечки бисквита достаточно просто смазать маслом, а жестяную форму (лучше разъемную) надо хорошо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки. Хорошо также использовать пергаментную бумагу, смазанную маслом (без посыпки мукой), тогда можно не бояться, что изделие намертво прилипнет к форме. Форма для выпечки должна быть холодной, опытные хозяйки ставят ее зимой на улицу или предварительно в холодильник. Так бисквит будет более нежным.

Готовое тесто нужно сразу же выпекать и ни в коем случае не оставлять настаиваться. Бисквит очень нежный, поэтому не терпит лишнего шума и суеты. Не делай лишних движений, ведь он может осесть от малейшего щелчка.

Духовку для бисквита обязательно нужно предварительно разогреть до 200-220°С в зависимости от рецепта. Первые 10-15 минут не рекомендуется отрывать дверцу духовки, иначе тесто осядет. Вначале бисквит нужно выпекать при более высокой температуре, а потом уменьшить ее на 30-40°С.

Если посредине коржа образовался горб или бисквит начинает подгорать, духовка, возможно, нагревается неравномерно, поэтому можно регулировать температуру с помощью противней с водой, поставленных на один уровень выше или ниже противня с бисквитом.

Примерное время выпечки разных изделий из бисквитного теста:

для рулетов и тонких коржей для пирожных (когда тесто выливается на всю площадь противня) – 6-8 минут;

для изделий в низких, неглубоких формах, в т. ч. силиконовых – 10-12 минут;

в глубоких и высоких формах (кексы) – 20-50 минут.

Готовность бисквита определить несложно, он подрумянивается сверху, при легком нажатии пальцем на нем не остается вмятины, а деревянная палочка при прокалывании остается сухой.

Готовый бисквит надо оставить в духовке еще на 10-15 минут. Затем достать и осторожно вынуть из формы. Лучше форму с бисквитом сразу же поставить на влажное кухонное полотенце, тогда бисквит легче отойдет от противня с краев. Бисквит для рулетов нужно отделять от формы обязательно, пока он горячий, иначе он может подсохнуть и раскрошиться. Бисквит для других изделий нужно охладить при комнатной температуре, а уже потом достать из формы. Резать его рекомендуют не раньше чем через 4 часа после выпечки.

Бисквиты можно пропитывать алкоголем, сахарными сиропами, соками: для этого используют специальные кисточки, лейки. Если ты готовишь бисквит для рулета, то при приготовлении теста в него можно добавить немного сливочного масла, чтобы тесто получилось более эластичным. Скатывать рулет можно с помощью пергамента. Кроме того начинка для бисквитного рулета должна быть очень густой, чтобы не растекаться.





Удачной всем выпечки!!!



Буду очень рада вашим советам в комментариях и ссылкам на испробованные удачные рецепты бисквитов!

Рейтинг: +20
18 мая  |  311 просмотров





Комментарии:


17 ноября | elenaplanshetist2   #    +1   
Прочла много полезного как в советах, так и в комментариях. Молодцы, девочки

18 ноября | elenlazz   #    0   
Благодарю!

19 мая | Тамара Плак   #    +1   
Спасибо,Инга, полезная инвормация!

18 мая | annsunset   #    +2   
А я где-то тут у поворят вычитала, что необходимо накрывать фольгой бисквит во время выпечки во избежании "горба"

18 мая | Т-пушка   #    +3   
Спасибо,

18 мая | elenlazz   #    +2   
И Вам спасибо что заглянули на огонек!

18 мая | korztat   #    +2   
Есть еще один способ избежать образования горба на бисквите-он описан вот в этом рецепте
http://www.povarenok.ru/recipes/show/139494/ -нужно провести ножом несколько раз по тесту в форме от центра к краям перед тем ,как в духовку поставить, я проверяла-работает!

18 мая | elenlazz   #    +2   
Благодарю! Испробую обязательно данный метод.

18 мая | korztat   #    +1   
Форму только берите повыше, а то я первый раз пекла в той же, что и всегда, в ней он по краям до бортиков поднимался, а часть теста уходила в середину- в этот "горб", а тут эта самая часть на края пошла и через них вылезла и запекалась уже на дне духовки-хорошо еще,что вовремя заметила, а то бы все сгорело и пожарные приехали ! Пришлось купить форму повыше, чтобы выпекать одинаковый по высоте что в середине, что по краям!

18 мая | elenlazz   #    +2   
Ничего себе?! Спасибо, что подсказали! Буду готова к такому повороту событий.

18 мая | korztat   #    +1   
Зато теперь я точно знаю- по моему рецепту бисквит не опадет, даже если не просто открыть духовку в начале, а держать ее открытой минуты 2-3-пока выгребала со дна, а то что в форме осталось- испеклось,пропеклось, но пришлось пустить на пирожное Картошка- для торта он уж стал низковат!

18 мая | elenlazz   #    +2   

18 мая | Кир Рояль   #    +6   
Советы хорошие, их много и, в основном, они работают. НО! Делать французскую рубашку бисквиту не надо! Объясню почему. По не смазанным стенкам тесто легко может подняться вверх, не образуя горба. А вот по обработанным стенкам тесту подняться труднее, и горб неизбежен. Лучше всего застелить дно формы пекарской бумагой, а стенки не трогать. Готовый бисквит легко отделяется от формы, надо только провести ножом между бисквитом и стенками формы. И еще один секрет: чтобы точно застраховаться от горба, форму надо затянуть сверху фольгой, и лишь тогда ставить в духовку.

18 мая | elenlazz   #    +2   
спасибо за дополнение!!! я это тоже прочитала еще на одном сайте но оттуда не копировалась информация((.

18 мая | mama_josepha   #    +2   
И ещё, чтобы горба не было нужно поставить форму в морозилке перед приготовлением бисквита, потом на дно пергамент и не смазывать бока, выложить тесто и печь! Горба не будет 100c/o , проверено на моих тортах!

18 мая | elenlazz   #    +2   
Сейчас пойду смотреть ваши тортики). Мы вкусняшки любим

18 мая | mama_josepha   #    +2   
Я только один написала, но думаю в ближайшем времени еще два закину шикарных, но тот который есть он очень-очень, любимый всеми моими друзьями Спасибо что заглянули

18 мая | elenlazz   #    +2   
Заглянула и забрала ваш тортик в КК Летом всегда заготавливаю клубнику в заморозку, мы ее очень любим, так что думаю нам рецепт пригодится непременно!

18 мая | mama_josepha   #    +2   
Будем ждать лета Я этот тортик уже очень много раз делала, нужно поделится идеей украшения, может соберусь Я не все фотографирую, у меня 2-е маленьких, и не всегда хочу фотографировать, особо если это днем... Я уверенна, он вам понравится! У меня есть подруга, которая стабильно заказывает этот тортик!

19 мая | elenlazz   #    +2   
Буду рада увидеть идеи украшения тортика))

19 мая | mama_josepha   #    +2   
Я буду стараться не пропустить возможность

19 мая | Светланка g980   #    +2   
Ответ для Кир Рояль
Ингулечка, правильно, согласна с тобой! Я так же пеку, чтоб бисквит "цеплялся" за бортики. И прокручиваю форму два-три раза вокруг своей оси. Таким образом выходит ровный верх.

19 мая | Кир Рояль   #    +2   
Правильно, и я прокручиваю.

19 мая | Светланка g980   #    +2   
Как вспомню своё начало и мучения!
С опытом всё пришло!

19 мая | Кир Рояль   #    +1   
А меня, Светик, к счастью мама научила. Я раньше даже не знала, что бисквитное тесто может не получиться , оно же не дрожжевое.

19 мая | Светланка g980   #    +3   
Ингулечка, меня в начале нашей совместной жизни муж учил готовить. Вот так в жизни получилось...
Кто где подсказывал, где-то сама шишек набивала, училась.
Сколько раз у меня бисквит не получался, огорчалась. На помощь пришел интернет.

19 мая | Кир Рояль   #    +2   
Здорово

18 мая | korztat   #    +5   
Информации здесь очень много и большей частью она правильная ,но все в одну кучу свалено, а у разных способов приготовления бисквита-разные причуды, скажем так! Я перепробовала много разных способов,остановилась на одном(здесь этот рецепт есть,только я узнала о нем еще раньше),пеку по нему много лет,все замечательно получается,высокий,пышный,воздушный бисквит-и вся выпечка идет при одной и той же температуре и весь сахар по этому способу добавляется сразу,только так ,а не частями!

18 мая | elenlazz   #    +2   
Спасибо за комментарий, учтем!








© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты