Как указывать количество продуктов?

Эпиграф:
(старый анекдот)
Программист наночь ставит на тумбочку два стакана. Полный - если захочется пить и пустой - если пить не захочется.


Будучи представителем этой древней профессии я часто мучаю своих друзей и близких требованием точно указать что они имеют ввиду. Хотя, конечно, сам я тоже не безгрешен

А теперь тема:


Есть продукты, для которых можно указать их количество в рецепте однозначно. Например яйцо - в штуках. Конечно яйца бывают чуть меньше или чуть больше, но отличия не такие уж сильные, чтобы повлиять на результат рецепта.

А как быть с остальными продуктами? Например баклажан. Что это значит - средний? Для меня средний баклажан это плод, сантиметров 10 в диаметре в толстой части и длиной около 25 сантиметров. А кто-то может сказать - нет, это крупный!

Картофель - что такое средний и что такое большой? Для меня средний это примерно круглая картофелина 6 - 7 см в диаметре. А кто-то может сказать - нет, это маленькая.

Часто указывают муку в ложках. Но, например, насколько я знаю, в России ложка - это с горкой, а в Америке - практически без (разница почти в полтора раза). К тому-же столовые ложки в Европе намного больше американских, а чайные намного меньше.

Взять например помидоры. Для кого-то крупный может быть плод 10 - 12 сантиметров в диаметре, а для кого-то и 15 - 16.

Стакан например. Казалось-бы стакан, он и в Африке - стакан! Ан нет. В Америке нет такого понятия - стакан. Есть понятие cup - чашка, которая равна 236.6 мл.

Что-же делать? Указывать все в граммах и миллилитрах - замучаешься по таким рецептам готовить. Да и рецепты составлять будет нелегко.

Хотелось бы услышать мнения опытных и не столь опытных поварят.
  • +39
  • 91
  • 1582
  • 20 декабря 2017, 7:50

Дневник FIMblCH

Комментарии

Ефим, Вы затронули отличную тему!

Тоже всегда требую точности. Я экономист по образованию, может поэтому. Не очень доверяю рецептом, где не указано точного веса. Только, если уже знаю этого кулинара.

Но на этот, казалось бы, сложный вопрос, на мой взгляд, очень точно и правильно ответил Ришар Бертине (в статье о нем видела эту фразу, но могу ошибиться).

Без точного измерения продуктов готовит кухарка, и это стряпня.
С точным - повар, и это кулинария.

Это и есть ответ на Ваш вопрос
Елена, спасибо за комментарий!
И, кстати, на счет яиц. Ведь яйца куриные тоже разного размера! Яйцо категории С0 и С2 это большая разница. А я еще когда-то недоумевала над рецептом, где белок яичный в граммах указан был)
Действительно разного размера, хотя я никогда не встречал рецептов с указанием веса белка. Наверное это больше относится к выпечке. Спасибо за комментарий
Я тоже считаю, что лучше все указывать в граммах и миллилитрах. Потому что, например, понятие 1 столовая ложка для меня это вровень, без горки. Да и понятие горки у всех разные.
А иногда мне кажется хорошо писать, например: объем моркови моркови составляет 1/3 от объема свеклы и т.д. Помню делала капустный пирог. Рецепт увидела по телевизору. Автор советует нашинковать средний вилок капусты (сколько это?!!!), обжарить ее растительном и сливочном масле (по 50г), добавить 500 мл молока и т.п.
С молоком и маслом понятно. А капуста сколько? Смотрела по видео рецепт, ставила паузы, увеличивала экран, чтобы понять сколько это по объему будет, до какого деления у него капуста доходит (хорошо у шефа кастрюля с делениями, как в мультиварке ) . По мне, сказал бы: "Нашинкуйте капусту, обжарьте на масле, добавьте в капусту молока на 1/5 объема и тушите..". Понятно, что не всегда мы все взвешиваем. Но тогда нужно написать пропорции: например, добавьте жидкости, чтобы было вровень с картошкой, или чтоб покрыло дно на 0,5 см...
Моя подруга надо мной все время смеется, что я все вымеряю в граммах и миллилитрах. А ей отвечаю, хочу попробовать авторский рецепт. От того, что я что-то переложила или недоложила изменится вкус, консистенция или вообще получится совершенно не то, что ожидаешь. Это потом можно скорректировать под свой вкус. Но изначально интересно понять, что хотел сказать автор.
Согласен с Вами Ирина! Очень интересное предложение - указывать пропорции продуктов в рецепте в добавок к весу/объему. Кстати, я такой подход видел в видео у Ильи Лазерсона (Принципы Лазерсона) - действительно помогает. Спасибо!
Очень хороший пост, надо найти время и весь прочитать. Вы (ты) Ефим абсолютно прав. И я бы хотела всё же видеть все рецепты в граммах и мл, хотя сама пишу по-разному. Хотя меня многие обзывают "гуру" я предпочитаю рецепты с ингредиентами в граммах, особенно то, что касается выпечки. Если готовлю новый рецепт, взвешиваю до грамма. Хотя понимаю, что не все имеют весы и не все будут заморачиваться такой скрупулёзностью.
Спасибо Светлана за твое мнение! Меня надо называть на ты - для простоты.
Ефим, а я за точность в количестве ингредиентов. Люблю во всем четкость. Потому, безусловно, правильнее указывать все ингредиенты в граммах или миллилитрах. А если в стаканах, то необходимо указать какого объема. К сожалению, далеко не все авторы рецептов это делают. Приходится уточнять, чтобы не ошибиться. Это же касается и размеров форм для выпечки. В кулинарии важна каждая мелочь. Хотя наши бабушки, я думаю, многое готовили "на глазок". Но они и не публиковали рецепты. Мы же хотим получить результат, как у автора. Потому, думаю, важна каждая мелочь, каждый нюанс. Но это мое мнение. Каждый выбирает для себя рецепт, по которому готовить. Можно, если что не понятно, уточнить у автора.
Согласен. Спасибо за мнение
Если выкладывать рецепт для себя, то можно и не заморачиваться.
А если рецепт для людей, то меры веса и объёма важны, чтоб блюдо получилось точно таким как у вас, в любой точке мира. Рецепт должен быть понятен не только опытному, но иначинающему кулинару.
Иногда важна и посуда для приготовления! Опытные повара прекрасно поймут разницу между приготовлением в толстостенном казане и в эмалированной кастрюле.
Согласен, Марина! Спасибо за интересную добавку про посуду! С наступающим!
спасибо!
Отличная тема затронута. По моему Лена летом показывала 2 вида зубчика чеснока.Так вот один обычный, другой размером почти с целую головку.Вот и представь какой вкус получится. Ну а вообще я считаю, что точная мера нужна в сложной выпечки, вообще кондитерка любит точность. Ну еще и в консервации. А в рецептах овощных рагу и салатов можно и по штукам, но с уточнения пропорций между овощами и фруктами.
Согласен! Я, кстати, увидел еще хороший способ уточнять - что-же является средним, большим или маленьким размером - помещать фото исходных продуктов с каким-нибудь масштабирующим предметом - например ножом или столовым прибором.
Ответ для FIMblCH
Лучше- с граненым стаканом в качестве масштабирующего предмета, уж они-то все одинаковые, по крайней мере- в России,ножи и вилки- тоже разные попадаются!
Ха ха ха... Да еще чего-нибудь в этот стаканчик налить - под праздники! Нету тут таких стаканов - пойду сейчас на Амазон посмотрю - может заказать можно. Спасибо за идею!
ВОт жизнь пришла-граненого стакана не найти! Удачи в поиске! А уж не найдете-так линейку можно в кадр засунуть- только уж очень полицейские фото с места преступления будет напоминать, стакан- более подходяще!
Ха ха ха - линейка это здорово - и фото в профиль и анфас. Но что-то в этом есть
Ответ для korztat
Татьяна, сейчас реально граненый стакан очень сложно найти.
Да что ты! Сейчас они есть китайского производства!
Ответ для FIMblCH
Ранее возле коробка спичечного выкладывали предметы.Величина постоянная
Аля! Это в России коробки стандартные, как и стаканы граненые , а в США, где живет автор поста, вряд ли вообще такие есть, ведь стаканов-то -нет!
Таня,может и так
Ответ для korztat
Точно, таких коробков нет - но идея интересная. А стаканы я на Амазоне нашел - глобализация!
Китайцы на всю вселенную наделают!
Ответ для Лиса Петровна
Хмм... Тоже интересно!
Я считаю, что точность, нужна! Часто переспрашиваешь у автора рецепта (к примеру): "А сколько веса в двух средних кабачках?" Ответ может прийти и через несколько дней, а собиралась приготовить сегодня!
Согласен. За точность! С наступающим!
Спасибо! Взаимно!
Пы. Сы. Ко мне на ты!
Ко мне тоже на ты - рад познакомиться, Наташа! Все-таки такого (или другого) рода дискуссии помогают в общении
Согласна!
Ответ для ирпенчанка
А зачем вам знать точный вес двух средних кабачков? Если для овощного рагу, то это не обязательно, рагу все равно получится.
Весы у меня появились месяц назад. До этого, по рецепту и включала интуицию.
Много ошибок, много проколов. От этого никто не застрахован.
В своих рецептах стараюсь всегда указывать в скобках, какой именно стакан: 200 мл или 250 мл.
Ложка с горкой или без.
Сейчас только начинаю реально взвешивать. Пока только осваиваю, так как за многие годы привыкла к понятию стакан и ложка.
Всегда стараюсь описывать каким по консистенции должен получиться исходный продукт, так как и мука, и другие продукты у нас у всех разные, а интуиция развита в кулинарную сторону не у всех.
Вчера вот сама столкнулась с не точностью. Делала глазурь для украшения печенья. Купила три пакета сахарной пудры, каждый по 100 г( так написано на каждом пакете). Начала взбивать и понимаю, что что-то не то. Взвешиваю пакет, а там не 100 г, а всего 66 г... Я была в шоке.. А я то всегда удивлялась, почему у меня всегда пудры уходит намного больше, чем по рецепту, то ли яйца у меня такие... А оказалось, что недовес... Так что и весы в доме очень нужны и важны.
Спасибо за подробный и интересный ответ, Валентина! Ну, за интуицию и за точность! С наступающим!
Отличная тема! Я считаю, что в рецептах выпечки ингредиенты должны быть указаны в граммах и миллилитрах. Всегда обхожу стороной рецепты с ложками-стаканами. И все равно бывают сбои, потому как качество муки, крахмала или творога очень разнится от региона. Опытным путем знаю, что в рецептах некоторых авторов мне в дрожжевую выпечку надо добавить почти на ЧЕТВЕРТЬ больше жидкости. И среднее яйцо в России, например, крупнее среднего яйца в Германии, где живу я. И что крендель таким, каким он должен быть, получается у меня только в Латвии на маминой кухне. Т.е. личный опыт ещё никто не отменял, и нарабатывается он, к сожалению, испорченными продуктами. Например, опытным путем установила, что рецепты одного именитого на сайте кулинара не для меня, потому что каждый раз - провал. И это касается не только выпечки.
А вот размер кабачка или помидора в рагу или супе считаю не критичным, плюс-минус роли особой не играет.
Спасибо за мнение - я думаю аналогично
Спасибо за пост,тема очень хорошая.С интересом почитала комментарии и соглашусь с мнением,что все зависит от рецепта,какие-то вещи без весов приготовить невозможно(например’’макаронс’’).Я сама стараюсь пользоваться весами,но к сожалению даже их применение не всегда дает удачный результат,многое зависит от качества продуктов(влажности муки,жирности молока и т.д.).Такие нюансы тоже нужно учитывать.А лучший советчик-это богатый кулинарный опыт,наработанный методом проб и ошибок
Опыт, согласна, дело хорошее, но чтобы его наработать, нужно готовить по грамотно описанным рецептам, это я не о себе сейчас, а о тех девчонках, которым попадается бестолковый рецепт, ничего путного не получается видишь потом комменты типа: Никогда ничего не буду больше печь! А попадись поначалу хорошо оформленный рецепт, глядишь и не было бы таких разочарований!
Ну,плохие рецепты-это тоже опыт Просто я считаю,что без ошибок и испорченных продуктов ничему не научишься,к этому нужно относиться спокойно,и не отказываться готовить только потому,что попался неудачный рецепт.В начале моего кулинарного пути у меня вообще редко что получалось
Когда не получается по своей же вине, духовка, например, новая, к ней надо приноровиться,только что с этим столкнулась , это одно, а когда из-за того, что автор указал "стакан", в котором у него 200мл, а ты берешь 250 по умолчанию и не можешь понять, почему на выходе совершенно другой результат, чем на фото автора-это другое! Нужно писать рецепты, особенно выпечки (для супа или гуляша это не критично) так, чтобы было абсолютно четко указано, сколько взять каких продуктов, написали стакан, так уточните объем-вот о чем я! Можно и во второй раз приготовить по тому же рецепту и также получить черт знает что вместо торта-зачем это допускать, тратить время, нервы и продукты!?
Да,чем больше подробностей,тем лучше.Уточнения никогда лишними не будут.Лучше,как говориться,"перебдеть". Вот хорошо было бы,если бы всегда попадались только идеальные рецепты!
Тут уже только одно спасение-брать рецепты знакомых авторов,которым доверяешь, я здесь уже нарывалась на то, что все было в граммах, но вместо печенья получила камни, которыми убить можно , а потом уже увидела-количество муки ,написанное в рецепте и в видео-разное, взяла по видео, выходит, надо было не верить своим глазам и сравнивать с написанным в ингредиентахх и уточнять- где же правильно, блин!
Ответ для korztat
Я тоже с разными стаканами сталкивалась. Именно поэтому в своих рецептах указываю, какой именно стакан: 200 мл или 250 мл, так как это очень важно. И ложка столовая с горкой или без. И ещё пишу, что смотрите сами, продукты у нас всех разные. Пишу, какая консистенция должна получиться, чтобы не испортить продукты, как это бывало у меня и не раз...
Вот это-в самую точку, чтобы сразу, в рецепте уточнить, какой стакан по объему! А ложку, как меру продуктов, если честно-не понимаю, то есть если, конечно, речь идет о мизерных количествах, то да-1 чайная ложка, 1-2 столовые , все понятно, особенно когда написано- с горкой или без горки, но когда пишут 14столовых ложек муки-вот, хоть убейте, не пойму-зачем ТАК измерять, уж или в граммах или в стаканах с указанием объема самого стакана, а 14 ложек будет у всех-совершенно разный вес!
С появлением весов поняла, как я ошибалась во многом. В моей столовой ложке меньше того же сахара, чем в таблице.
А вчера купила сахарную пудры в пакетах по 100 г. Дома взвесила, а в каждом пакете офигенный недовес. Не 100 г, а всего 66 г. Вот так и доверяй...
Это уже не недовес, а свинство , почти вполовину убавили!
Да не то слово....
Ответ для korztat
Татьяна, Вы совершенно правы! Годами по молодости лет не понимала, почему у меня не получается песочное тесто по маминому рецепту. У нее - красота, у меня - камни. Пока не поняла, что ее 9,5 столовых ложек муки на самом деле десертные .
У меня песочное ни по какому не получается, хоть ты тресни! ВСе пеку-дрожжевое тесто, бисквитное, творожное, кефирное,заварное-но как только доходит до песочного,так все-камни
вместо печенья, которыми убить можно или разваливаются, в общем, по молодости как-то пробовала
и здесь раза два-три пыталась-не поддается,зараза!
Как жаль ! А тесто по пропорции 1-2-3 тоже не выходит? Мы в воскресенье с дочкой 5 видов теста для печенья делали, первые два я ей еще объясняла, что да почему, остальные три она сама, очень прилично вышло, не затянутое тесто, рассыпчатое. Без песочного теста жить можно - жирнющее оно, калорийное, жуть , но вкусное, подлюка . Без дрожжевого хуже.
Вот с дрожжевым у меня как-то изначально проблем не было, дрожжи только могут подвести, конечно( я пользуюсь исключительно прессованными из-за аллергии), приноровилась их проверять, чтобы уж, в случае чего только их и выбросить , а песочное, похоже-просто не мое, бывает и такое!
Бывает
Ответ для korztat
Таня, у песочного теста есть один секрет. Его нельзя долго месить.Чем больше мнешь, тем более плотное и жесткое оно становится. Так что все делается все быстро и в холоде желательно, чтобы масло не таяло.
Спасибо! Да я это знаю и давно , но тающего на языке, какое оно должно быть-не выходит, правда ,давно уж и не пробовала повторить!
Тогда попробуй найти для него в виде разрыхлителя аммоний . Именно его используют на производствах.
У меня на обычный-то разрыхлитель аллергия, а ты говоришь- аммоний! ( Использую исключительно соду с лимонным соком). Я тут нашла в комментах случайно вариации на тему песочного теста, но с добавкой кефира и крахмала вместо части муки, вот попробую- последний раз ! Собственно, нужны коржи для торта, а печенье у меня песочно-дрожжевое хорошо получается, хватит и его, я думаю!
Ну аммоний при нагревании разлагается на воду и аммиак, который улетучивается.А вообще замена на крахмал отличная идея. Я тут делала печенье на одном крахмале, не стала показывать так как по мне получилось оооочень рассыпчато.А вот для торта думаю они прекрасно бы подошли.Если хочешь, попробую найти ссылку и пришлю.
Если найдешь-конечно, буду рада!
я его не сохранила, а найти сейчас не получилось.Попадется , пришлю.
Хорошо,договорились!
Ответ для ксения 0703
Спасибо за мнение
Ответ для ксения 0703
Спасибо за мнение. Я полностью согласен - опыт и интуиция необходимы
Не люблю рецепты в штуках, не раз нарывалась на такое с кабачками. Понятие "средний кабачок" для России и Запада сильно отличается Для меня все однозначно, продукты должны указываться в граммах и милилитрах, иначе получается большое расхождение. Лучше с весами попрыгать, чем продукты испортить.
Спасибо Татьяна. Посмотрел ваши рецепты - очень понравилось как вы наряду со словесным указанием размера продукта указываете примерный вес. Постараюсь делать так-же.
Вы правы, есть рецепты, которые попали ко мне в штуках, поэтому при оформлении рецептов я все тщательно взвешивала и записывала.
Забыла добавить. Например, сложно указать вес 1/2 чайной ложки приправы или разрыхлителя, конечно, в этом случае, наверное правильнее указывать норму именно в чайных ложках, поскольку не у всех есть точные маломерные весы.
Хорошее дополнение на счет малых количеств. Спасибо
люблю точность во всем -очень приятно когда в рецепте указан не только размер овощей, но и их приблизительный вес.Для каких то блюд разница не сильно влияет на результат, но когда делаешь заготовки - тут уже желательно указывать вес овощей.
С ложками - тоже не люблю работать, как то провела эксперимент, взвесила сахар ,набранный разными столовыми ложками - разница в 10 грамм, а ложку то не одну ложишь - вот и получаешь на выходе не то что ожидал.
Я за точность !!!!!
Спасибо Оля
Ответ для Олюшен
Оль, точно, при консервации любая попка перца на вес идёт
и притом большинство рецептов в штуках
Да,две три морковки меня лично не радуют.
ТОчный вес, конечно, дело хорошее, но уж и до абсурда доводить тоже не стоит, был здесь уже рецепт торта, где указано количество муки-241грамм! Меня весы раздражают и я ими не пользуюсь, но кто без них жить не может-ради бога, ! А вот что касается стаканов, то считаю, что нужно указывать их размер-200,220 или 240мл!
А вот что касается стаканов, то считаю, что нужно указывать их размер-200,220 или 240мл!
По умолчанию, в списке стакан= 250 мл. Указывается отличный от этой меры объем.
Возможно, так предусмотрено правилами, но когда начинаешь уточнять у авторов объем, тогда отвечают, что объем и 220мл и 200 мл и 240 даже, а в рецепте указано просто "Стакан", без всяких уточнений- сталкивалась с этим уже не один раз, а то и дело! Причем в одном и том же рецепте половина ингредиентов идет в граммах, мука и сахар, например , а жидкость- в стаканах, если бы хоть все было или в граммах или в стаканах-неудачной выпечки было бы гораздо меньше! Если весь рецепт в граммах, так в объем я их переведу, а когда половина в граммах, половина в стаканах или ложках-лучше вообще не браться за рецепт, а искать более грамотно оформленный! Я поначалу много продуктов перепортила и готовой выпечкой галок да голубей угощала именно по этой причине, теперь уже фильтрую рецепты, с непонятными единицами измерения просто не беру!
Я тоже за граммы и мл.
Ответ для korztat
Спасибо Татьяна. Я согласен с таким мнением.
Согласна, тема нужная. Ведь как часто не получается рецепт, как у автора, именно по этой причине. А потом ругаются на автора , что у него плохой рецепт.
У меня есть стакан от мультиварки и я могу им набрать муки столько же как и в обычном стакане ( как то проводила эксперимент). А есть две ложки столовых, одна больше другой. В какой мерять?, они обе называются столовыми! Есть рецепты, где точный вес не обязателен, это уже другая история))
Мой вердикт- все же весы нужны.
Спасибо Лена, я согласен
Соглашусь со Светланой, мне удобнее в граммах. Главное привыкнуть и иметь весы.
А понятие "средний" практически у всех более - менее одинаково, конечно, ориентир на Россию (СССР), никак не на Америку.
Согласен Спасибо! Я тоже родился, вырос и жил в СССР и помню, как все было. И, конечно, на этом сайте - "ориентир на Россию". Просто иногда трудно представить как оно там в России - после СССР никогда не бывал. Но на таких сайтах, косвенно, я все-таки узнаю кое-что по мнениям и комментариям. И, похоже, надо радоваться! Желаю вам хорошего дня, и еще раз спасибо.
Замечательная и очень важная тема. Кстати, и размер яйца при выпечке иногда имеет огромное значение. А вообще отмерять нужно в граммах и миллилитрах. Но это больше опять же к выпечке относится. А средний помидор в рагу или салате не так и сильно уж сильно изменит ситуацию тем более что Черри это Черри, крупный это крупный мясистый, летом
В основном - согласен, Света. Но как-же это тяжело будет для других вымерять все эти граммы и миллилитры! Наверное, как вы и сказали, есть ситуации, где точный вес/объем критичен, и где нет. Я тоже к этому пришел, но очень интересно знать мнение других.

Спасибо за комментарий.
Ко мне можно и нужно на "ты". Нет, граммы и миллилитры это просто, стоит только купить весы и пару раз приготовить что то, пользуясь этим гаджетом. Я, например, если ищу рецепт печенья или пирога, обхожу стороной рецепты со стаканами и ложами. Проще на весах.
Спасибо Света, будем на ты Весы есть - будем взвешивать
Ответ для Svetttttt
Абсолютно с тобой согласна
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки