КОМБИНИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - ЧАСТЬ II (Несовместимые пищевые продукты)

Продукты несовместимы с:

Молоко с бананами, рыбой, мясом, дынями, простоквашей, кислыми фруктами, кичари, дрожжевым хлебом, вишней, йогуртом
Дыни с зерновыми, крахмалом, жареными блюдами, молочными продуктами[cut]
Крахмалы** с яйцами, чаем, молочными продуктами, бананами, персиммоном (хурма япон-ская), большинством фруктов
Мед с равным количеством гхи, токси-чен в вареном или прошедшем тепловую обработку виде
Редис с молоком, бананами, изюмом
Пасленовые*** с йогуртом, молоком, дынями, огурцами
Йогурт с молоком, кислыми фруктами, дынями
Яйца с молоком, мясом, йогуртом, дынями, сыром, рыбой, бананами
Фрукты с любой другой пищей
Кукуруза с финиками, изюмом, бананами
Лимон с йогуртом, молоком, огурцами, помидорами

* Приведенные сведения ни в коем случае не могут считаться исчерпывающими. Нужно помнить, что, согласно принципам Аюрведы, при выборе питания обязательно учитываются питательная ценность, конституция, время года, возраст и наличие того или иного заболевания.

** Тапиока (один из крахмалистых пищевых продуктов) может употребляться с молоком. Крахмалы отличаются от злаков.

*** Картофель, помидоры, баклажаны и т. д.

Другие полезные сведения о продуктах

Согласно древним аюрведическим текстам, мед никогда не должен проходить тепловой кулинарной обработки. При такой обработке его молекулы образуют неоднородный по консистенции «клей», который налипает к слизистым мембранам и закупоривает тончайшие каналы, вырабатывая при этом токсины. Не подвергавшийся тепловой обработке мед — это нектар, обработанный — яд.
Очень холодную, ледяную воду не следует употреб-лять ни до, ни во время, ни после еды, говорится в Аюрведе, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение. На самом деле очень холодную воду не следует пить во многих случаях, потому что каждый раз это является шоком для организма. Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками теплой водой.
Существенным для хорошего пищеварения является тщательное разжевывание пищи.
Стакан ласси в заключение трапезы приносит большую пользу процессу дальнейшего переварива-ния.
Идеальным было бы наполнение желудка во время еды на одну треть твердой пищей, на одну треть жидкостью, а треть оставить свободной.
  • +30
  • 13
  • 12126
  • 30 мая 2009, 10:17

Дневник группы "Индийская кухня и ведическое кулинарное искусство."

Комментарии


..яйца не сочетаются с молоком....сыром. А как же любимый всеми омлет? А всевозможные заливки блюд для запекания из яиц и сыра???
Или же, если добавить специи, подходящие для молока-мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица (не все сразу, надеюсь ), то можно так? Или же при приготовлении их вместе "..происходит как бы нейтрализация ухудшающих качеств.." ??
Подытожу.
Если готовить несовместимые продукты, то надо их готовить ВМЕСТЕ плюс добавить специи. (вариант-не есть несовместимые продукты пока опускаю )
Так?
Ответы на эти вопросы есть в первой части данной статьи.
https://www.povarenok.ru/blog/show/8930/
Да я ее прочитала..Наверное, плохо. Прочитаю еще раз.
Забыла Спасибо большое. Всю информацию (1 и 2 заметки)очень интересно было прочитать. Есть над чем задуматься
На здоровьице!
Пищеварению поможет запивание еды маленькими глотками теплой водой.
мои дети во время еды всегда всё запивают водой, да и сочетание продуктов у них по своему - вероятно природой заложено и дети ещё помнят всё интуитивно, а мы (взрослые) увы...
Ой, насчёт деток вообще отдельная история! Многие мамочки привыкли пичкать детей едой, когда они совсем не хотят кушать, а это причиняет им огромный вред. Дети очень чувствуют, что необходимо их организму, но с возрастом это теряется, к сожалению.
у меня в семье золотое правило (как впрочем воспитывали и меня) хочешь- ешь, не хочешь- свободен, но и кусочничать НЕТ! Хотя конечно стараюсь придумывать что-нибудь интересное, тогда и интерес к еде у детей возникает Еда должна сначала понравиться глазам
Да, дети должны есть только тогда, когда им этого хочется. Нельзя пичкать их едой насильно. А насчёт привлекательности еды, то конечно, можно детей соблазнять вкусностями, лишь бы эти самые вкусности небыли вредны здоровью.
Олег, спасибо за полезную информацию Интуитивно не ем огурцы вместе с помидорами, ну и многие другие сочетания типа редиса с бананами. А вот про то, что яйца не сочетаются с рыбой давно знала, тем не менее салаты периодически делаю с ними. Да и медовую выпечку люблю... А что известно насчет сочетания сыра с другими продуктами? Очень люблю его с грушами. А еще слышала, что сыр несовместим с вином.
На здоровьице!
Да уж, многое мы знаем, но мало чему следуем. Насчёт сыра, он не совместим с теми же продуктами, с которыми несовместимо молоко.
Да? Получается и творог тоже? Насчет творога я думала, что его нельзя есть с чем-то сладким, потому что творог - щелочная пища, а сахар - кислота, и перешла тогда на творог с помидорами и перцами или с вишнями, получается тоже яд
Аюр-Веда во многом противоречит нашим представлениям, но как раз в том её и прелесть. Мы сейчас живём в эпоху незнания, когда нам подсовываются ложные сведенья и мы, будучи уверенными в свое правоте, пичкаем себя и своих детей вредными продуктами, а тем паче, их недопустительными сочетаниями. Я счастлив, что посвятил себя индийской кухне и Аюр-Веде! Знания- золото!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки