запомнить
забыли пароль? регистрация
Войти через:
mail.ru Яндекс GMail

Подбор рецепта по ингредиентам

Динара Юсубова (диетолог-консультант)
Создатель школы правильного питания #YourMotivation

Миф: Сыр – причина набора лишнего веса

Правда: Часто люди, сидящие на диете, слышат о том, что сыр содержит много калорий, поэтому стараются исключить его из своего рациона. Но, правда заключается в том, что сыр может быть частью хорошей сбалансированной диеты. Да сыр действительно содержит жир, но, возможно, не так много, как вы думаете. К примеру, сыр «Бельстер» (производитель – Белебеевский молочный комбинат) с его 40% жирностью хорошо подойдет для тех, кто питается правильно, но не может отказать себе в маленьком лакомстве. Вся правда в том, что бесконтрольное потребление пищи - это и есть причина набора лишнего веса. Сыр - продукт, который способен разбавить и добавить сбалансированности вашей диете, важно только знать, каким именно сырам необходимо отдавать предпочтение. Сыры «Бельстер» и «Гауда», «Голландский» (производитель Белебеевский молочный комбинат) вот несколько видов, которые уж точно не нанесут вреда вашему здоровью и не сделают вашу талию шире. Отдавайте предпочтение нежирным сортам сыра, контролируйте размер порции и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного молочного продукта.

Миф: Сыр нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы

Правда: Все совсем наоборот. Молоко содержит триптофан – одну из незаменимых аминокислот, которая не вырабатывается нашим организмом. Из триптофана, в свою очередь, выделяется серотонин - одно из веществ, ответственных за настроения и здоровый сон. Сыр практически не содержит лактозу, это будет полезной информацией для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Есть некоторые исследования, которые утверждают, что сыр может помочь предотвратить развитие кариеса. Основанием для этих утверждений является то, что большое количество кальция и белка, повышает слюноотделение, это стимулирует удаление избытка сахаров и кислот, которые способствуют разрушению зубов. Сыр богат кальцием, фосфором и магнием, которые укрепляют кости. Употребление сыра в умеренном количестве способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф: Сыр нельзя есть вегетарианцам

Правда: Дело в том, что при производстве твердых сыров используется сычужный фермент, который добывается из желудков телят. Сыр «Белебеевский» из коллекции «Российские узоры» - есть можно всем! Это фирменный сыр, в котором в полной мере воплощены лучшие характеристики классического пластового сыра. Кроме этого, в его производстве не применяется сычужный фермент, что позволяет этому сыру быть рекомендованным для вегетарианского питания.

Миф: Сыр сочетается только с вином

Правда: Я знаю, что к вину зачастую советуют закуску из сыра, но этот продукт может быть использован и с другими алкогольными напитками! Попробуйте копченый сыр «Карамболь» (производитель – Белебеевский молочный комбинат) как закуску к пиву. Или же, если вы предпочитаете виски, попробуйте разбавить его вкус терпким послевкусием сыра «Бельстер»! Сыр в сочетании с кофе добавит настроения и откроет вихрь вкусовых чувств. Выпейте чашечку эспрессо с аристократичным твердым выдержанным сыром – «Бельстер». Начните свой день с этого лаконичного, но вместе с тем элегантного, завтрака и откройтесь вдохновению.

А вот и другие не менее интересные варианты кофейно-сырного букета:
- по-восточному – сочетание кофе и сыров «Карамболь венгерский с паприкой», «Карамболь с тмином»;
- венский вальс – американо и «Бельфор»;
- медовый рай – латте и «Башкирский медовый»;
- праздничное настроение - капучино и «Купеческий».

Миф: Сыр лучше всего сочетать с маслом и хлебом. Знакомый с детства любимый бутерброд – полезный и вкусный!

Правда: Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, то это самое худшее и вредное сочетание. Хлеб (углеводы) в сочетание с маслом (жиры) превращаются в «калорийную бомбу». А если мы еще добавим в него сыр, то избыток жиров, так или иначе, приведет, как минимум, к увеличению уровню плохого холестерина. Но вам вовсе не обязательно отказываться от такого сочетания как хлеб с сыром. Важно научиться соблюдать меру, а также выбирать правильные продукты. Отдавайте предпочтение черному хлебу грубого помола или же хлебцам. Он содержит большое количество клетчатки (которая улучшает пищеварение) и медленные углеводы, благодаря которым вы будете дольше чувствовать себя сытыми. В этом случае хорошо подходят такие виды сыров как «Купеческий», «Былинный» (производитель Белебеевский молочный комбинат).

Миф: После употребления сыра на ночь снятся кошмары.

Правда: Это очень старый миф о сыре, который предполагает, что употребление в пищу сыра перед сном вызывает сновидения и при этом страшного содержания. Но согласно последним результатам научных исследований могу сказать, что нет никакой связи между этим продуктом и ночными кошмарами.

Мой совет как диетолога :

Не исключайте сыр из своего рациона. Употребляйте его разумно, в умеренных количествах и отдавайте предпочтение более легким сортам. Женщинам, чей возраст перешел 40-летний рубеж, нужно есть сыр каждый день, особенно твердые сорта («Бельфор», «Бельстер»), чтобы предотвратить риск развития серьезного заболевания - остеопороза.



Поделиться с друзьями:
Класс!