запомнить
забыли пароль? регистрация
Войти через:
mail.ru Яндекс GMail

Подбор рецепта по ингредиентам

С самого детства практически каждый из нас слышал о полезности молока, кефира и других продуктов. В них содержатся необходимые для роста и развития организма белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Каждый молочный продукт уникален по-своему. Все они богаты целым спектром витаминов (А, В, D, E, С, РР) и микроэлементов (кальций, фосфор, магний и калий). Так, например, кальций отвечает за формирование коллагена в организме, который обеспечивает эластичность и упругость кожи, калий укрепляет стенки сосудов, витамины В1, В2 и D повышают тонус мышц, витамин А отвечает за процессы роста, зрение, целостность и эластичность слизистых и кожи, а витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов и ускоряет заживление ран.


Кроме того, молочные продукты — источник молодости и красоты. Их используют не только в пищу, но и применяют в косметических целях — в качестве основного ингредиента в масках и кремах. Также молочные продукты способствуют укреплению зубов, волос, нервной системы, пищеварительного тракта, зрения, иммунной и сердечнососудистой систем организма человека.

Сливочное масло — один из самых питательных и богатых витаминами, жирными кислотами, белками и углеводами молочный продукт. Это кладезь полезных макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, особенного растущего.

Сливочное масло относят к самому лучшему и ценному пищевому жиру. Оно хорошо усваивается (до 98,5%), а благодаря своему химическому составу является одним из самых необходимых элементов питания. Так, например, в его состав входят витамины А, D, Е, РР и группы В. Витамин А необходим для поддержания зрения, он отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек. Е — для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей, к тому же он замедляет процессы старения организма. D способствует укреплению костей и зубов. Кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк — и это неполный список веществ, содержащихся в нем. Магний, например, участвует в формировании мышечной и костной ткани, кальций и фосфор — кожной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата.


Основу сливочного масла составляет молочный жир, который обладает ценными биологическими свойствами и необходим для обновления клеток. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие молочный жир, для концентрации внимания. Главное — помнить о рекомендуемой суточной норме — не более 10-30 граммов. Именно такое количество необходимо для правильной работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей. При этом не следует забывать, что в пищу лучше использовать сливочное масло, не прошедшее термическую обработку.


Сливочное масло может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным. Это зависит от типа сливок, используемых при его приготовлении. В первом случае оно производится из свежих пастеризованных, во втором — из сквашенных молочнокислыми заквасками пастеризованных сливок, что придаёт маслу особый вкус и аромат. А в зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло бывает несоленым, слабой соли и солёным. Каждый решает сам, исходя из своих предпочтений, что выбрать из этого многообразия.

Сметана — один из самых питательных и полезных молочных продуктов. Ее любят за нежный вкус, полезные свойства и универсальность применения: от кулинарии до косметологии. Она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, достаточно быстро усваивается организмом и оказывает благоприятное влияние на состояние кожи и волос. При этом она способствует накоплению сил и энергии как у взрослых, так и детей.

Ежедневное употребление двух-трех ложек сметаны поможет восполнить нехватку в организме целого комплекса полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, фосфор, калий, йод, а также животные белки, углеводы, сахара, кислоты. В состав правильно приготовленной сметаны входит холин, который стимулирует работу мозга и улучшает память. Кроме того, он благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным рекомендуют включать в свой рацион этот молочный продукт. Также сметана показана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. благоприятно влияет на секрецию желудка.


Для того, чтобы при термической обработке сметана не теряла свои свойства, ее стоит добавлять в уже готовые блюда. Сметану часто используют в качестве заправки к салатам, поскольку она способствует усвоению веществ, содержащихся в других продуктах. Так, например, ее тандем с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям и улучшает зрение. А вот сметана с добавлением меда или сахара положительно воздействует на нервную систему — снимает стресс и усталость.


Давно замечено, что сметана — это еще и прекрасное косметическое средство. Благодаря своим питательным и увлажняющим свойствам, она входит в состав масок для лица, тела и волос. Их регулярное применение делает кожу более мягкой, гладкой, освежает и отбеливает. Если приготовить маску с добавлением ягод, то она максимально увлажняет кожу и питает ее. Не менее полезны маски для волос на основе сметаны. Они способны наполнить их влагой и придать блеск. Кроме того, сметана — это достойная альтернатива различным мазям и спреям при ожогах.

Не удивительно, что еще в Древней Греции, Египте и Риме молоко считали источником здоровья и называли «соком жизни». Оно содержит питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития: жиры, белки, витамины и минеральные элементы, одновременное поступление которых способствует повышению защитных функций организма.

Кроме жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, молоко богато витаминами В1, В2, В12, В6, РР и С. В нем также присутствует рибофлавин, который способствует преобразованию жиров в углеводы и при должной нагрузке может помочь в снижении веса без потери энергии, которую восполняет молочный жир.


Среди основных минеральных веществ стоит отметить кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и развития костной ткани, а белки и жиры участвуют в образовании практически всех соединительных тканей. В силу того, что молочный белок сильно отличается от белков мяса, рыбы, орехов, бобовых культур, его лучше употреблять отдельно от этих продуктов. Это позволит избежать замедления процесса переваривания пищи.


Еще одна особенность молока — слегка сладковатый привкус, который придает ему лактоза. Она стимулирует нервную систему и является хорошим профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Молочная кислота, образующаяся в процессе всасывания лактозы в кишечнике, способствует лучшему усвоению кальция и фосфора.


Сегодня на полках магазинов можно встретить молоко двух видов: пастеризованное и стерилизованное. Первое не доводят до кипения, оно томится на протяжении нескольких минут, а второе, наоборот, доводят. Из пастеризованного молока можно получить любимое всеми сгущенное путем выпаривания влаги и добавления сахара. Поскольку молоко легко впитывает посторонние запахи, его стоит хранить отдельно от продуктов с сильно выраженным и резким ароматами.



Поделиться с друзьями:
Класс!