запомнить
забыли пароль? регистрация
Войти через:
mail.ru Яндекс GMail

Подбор рецепта по ингредиентам

История сахара

  • За 3000 лет до н. э. на территории современной Индии уже культивировали многолетнее травянистое растение рода Saccharum. Сладкие кристаллы, которые получали из сока сахарного тростника, местные жители называли «саккара», от «саркара», что в переводе с одного из местных древних языков буквально означало «гравий, галька, песок». Корень этого слова и вошел во многие языки и четко ассоциируется с сахаром: по-гречески сахар – saccharon, по-латыни saccharum, по-арабски sukkar, по-итальянски zucchero... И так вплоть до русского «сахара».
  • Одна из версий проникновения сахарной культуры в Европу – индийский поход Александра Македонского: в 327 году до н. э. среди многих индийских чудес воины славного царя обнаружили сладкое твердое вещество – первый в их жизни сахар-сырец. Однако более убедительной выглядит другая версия: сахарный тростник из Индии привезли на Ближний и Средний Восток арабы. Известно, что уже в III веке до н. э. арабы культивировали сахарный тростник. А рафинад первыми изготовили уже персы.
  • В XII–XV веках благодаря арабам тростник появился в Испании и Португалии, где и прижился – на Канарских островах, на Мадейре и в колонии – на Островах Зеленого Мыса (Кабо-Верде).
  • В 1492 году Христофор Колумб доставил в Новый Свет, а именно на Карибы, саженцы сахарного тростника, тем самым положив начало тростниковому господству Латинской Америки в мире. Карибские острова, как оказалось, располагали идеальными природными условиями для этой культуры – за год только что высаженный тростник достигал пятиметровой высоты. На гигантские тростниковые плантации сотнями тысяч свозили африканских рабов. И только расстояния, трудно преодолимые в эпоху мореплаваний, не позволяли удешевить продукт. Сахар был непомерно дорог, и даже в средние века оставался для большинства европейцев недоступной роскошью.
  • Историки так и не пришли к единому мнению относительно причины того, что в средние века сахар в Европе продавался исключительно в аптеках. Может быть его правда считали лекарством. Но вполне вероятно, что аптека считалась разновидностью лавки, снабжавшей население «сладкими пряниками и сахаром». Ведь и в России когда-то сахарным делом занимался Аптекарский приказ. В нашу страну сахар попал лишь в XII веке. Впрочем, документальных подтверждений этому нет. Но в XVI столетии, когда был открыт морской путь через Архангельск, на царском столе бурый сахар точно уже был.
  • Вопрос, как правильно следует называть нерафинированный сахар из тростника. Если в России его именуют тростниковым, или коричневым (бурым, золотистым и т.д.), то многие наши европейские соседи любой нерафинированный тростниковый сахар часто называют по имени его самого распространенного вида – демерара. И это абсолютно законно: еще в 1913 году на судебном заседании, состоявшемся в Лондоне, была поставлена точка в этой многолетней дискуссии. Возможно, все делов том, что к тому моменту именно сахар демерара стал самым употребляемым на нашем континенте, превратившись в узнаваемую торговую марку. Таким образом, хотя оригинальный сахар демерара получил свое название по имени долины реки и одноименного округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана в Южной Америке), откуда этот продукт впервые стали экспортировать, термин «демерара» еще век назад стал официально допустимым названием нерафинированного тростникового сахара.


Поделиться с друзьями:
Класс!