запомнить
забыли пароль? регистрация
Войти через:
mail.ru Яндекс GMail

Подбор рецепта по ингредиентам

Советы пекаря


Если дрожжевое тесто не поднимается, его можно подогреть до 30 С, поставив посуду с тестом на водяную баню. После того, как тесто достигло нужной температуры, добавьте в него свежие дрожжи. Если же тесто получилось слишком теплое, его следует охладить до 30 С и также добавить дрожжи.

Часто случается, что для приготовления блюда не хватает какого-либо одного ингредиента. В основную рецептуру можно вносить некоторые изменения, конечно, в разумных пределах. Например, пекарский порошок можно заменить содой с лимонным соком или уксусом, воду – молоком, молоко – сливками.

Улучшить аромат сладких хлебобулочных и кондитерских изделий можно добавлением таких веществ, как цедра апельсина или лимона, мелко растертый кардамон, ванильный сахар или ванилин. Их, как правило, добавляют вначале замеса теста, предварительно измельчив.

Приготовление песочного теста не требует особого труда. Но есть нюансы. Все изделия из него необходимо готовить из тонко раскатанных пластов толщиной примерно 4-8 мм. Выпекать их следует при температуре 230-250 С до золотистой окраски.

Изделия из песочного теста легко ломаются. Как поступить, если Вам нужно испечь торт из такого теста с кремом или с фруктовой прослойкой? Чтобы испечь большие пласты, их нужно выпекать на железных листах, а не на противнях. С таких листов легче снимать готовое тесто.

Для дрожжевого теста важно просеивать муку. За счет просеивания мука обогащается кислородом, которым питаются грибки дрожжей. Благодаря такой подпитке они растут гораздо интенсивнее, а тесто становится пышным и легким.

Для приготовления начинок для тортов, пирогов и пирожных вместо традиционного белого сахара можно использовать коричневый сахар, а также такие натуральные подсластители, как кукурузный или рисовый сироп. Это сделает блюдо менее калорийным и придаст ему новые вкусовые оттенки.

В качестве загустителя крема или красителя используйте черемуховую муку, т.к. она в три раза менее калорийна, чем пшеничная. Черемуховый порошок хорошо подходит в качестве пудровой обсыпки для кондитерских изделий, его можно брать вместо сахарной пудры и какао с целью снижения калорийности украшения.

Замешивая тесто для пельменей, иногда вместо воды советуют добавлять кислое молоко или пахту и немного соды. Замесив тесто, дают ему полежать на столе минут 15-20, это улучшает его качество.

Для супов-пюре и салатов отличным дополнением будут гренки. Для того чтобы их приготовить самостоятельно, достаточно нарезать пшеничный хлеб кубиками и обжарить на оливковом масле, посолив и поперчив. Простой способ разнообразить Ваше будничное меню.

Часто одним из составляющих кондитерских изысков являются тонкие коржи. Чтобы переложить тонко раскатанное тесто на противень, последуйте следующему совету: слегка посыпьте тесто мукой и заверните его на скалку, переложите на противень и аккуратно разверните. Так тесто останется целым.

Для тех, кто любит выпекать, откроем маленький секрет. Чтобы тесто в духовке не пригорало, под форму посыпьте немного соли. Еще один хороший совет - на время выпечки поставить под противень сковороду с водой.

Пресное тесто без дрожжей используют для приготовления пирогов с различной начинкой. Чтобы изделия из такого теста были рассыпчатыми и воздушными, в тесто нужно добавить ложку коньяка. А для приготовления слоеного пресного теста используйте только свежие продукты, иначе изделия получатся малослоистыми и грубыми.

В пироги и булочки советуем не добавлять слишком много сахара. От него выпечка быстро румянится и даже пригорает, а готовые изделия получаются не такими пышными. Этот совет особенно пригодится для пасхальных куличей, где тесто и так утяжеляется различными наполнителями.

У нас также есть ценный совет по выпеканию дрожжевых блинчиков. Как только поднимется тесто, не перемешивайте его. Пеките блинчики сразу. Тогда Ваши блинчики буду пышными и аппетитными.



Поделиться с друзьями:
Класс!