Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Кулинарный словарь



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я   
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   
+ добавить слова в словарик

Поиск по кулинарному словарю


Слова на букву А



Кушанье с луком, томатами и чесноком Читать полностью
Блюдо под сливочным соусом из грибов с острым стручковым перцем Читать полностью
Вид обслуживания в ресторане Читать полностью
(от греч. доска). В приложении к кухонному инвентарю абака первоначально - специальная доска над полым ящиком высотой в полтора метра, в которой делались вырезы (кружки) различного диаметра для постановки сосудов, имевших либо коническое (острое), либо закругленное (сферическое) дно, а не плоское, как у нынешних кастрюль. Читать полностью
сок недозрелого винограда Читать полностью
Говяжья колбаса, которую заворачивают в ткань, варят, а затем панируют в сухарях. Читать полностью
(фр. abaisse - корка). Общее название всех видов теста, употребляемых в поварском и кондитерском деле для содействия процессам тепловой обработки продуктов и затем не используемых в пищу. Читать полностью
Термин западноевропейской и международной ресторанной кухонь, обозначающий полную и тщательную первичную обработку любого пищевого сырья животного происхождения. Читать полностью
Абрикос – косточковый плод. Читать полностью
Абсент крепкоалкогольный напиток, Читать полностью
Абсент (Absinthe) - изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. Читать полностью
Шведская водка, выпускаемая с 1879 г., одна из лучших во всем мире. Читать полностью
Плод аллигаторова груша (лат. Persea americana) тропических и субтропических культур семейства лавровых Читать полностью
Авокадо - аллигаторова груша: плод с косточкой, южно-американского происхождения. Читать полностью
Засоленная икра черноморской кефали. Читать полностью
Желирующие вещество Читать полностью
Желирующее вещество Читать полностью
Агаран - у туркмен, сливки с верблюжьего молока. Читать полностью
Желирующие вещество Читать полностью
вкусовая невосприимчивость Читать полностью
Цитрусовый фрукт, гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина. Читать полностью
Сахар, получаемый в США и Канаде из сока американского или канадского клена. Читать полностью
Блюдо грузинской кухни. Читать полностью
Острая,ароматная приправа. Читать полностью
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Читать полностью
Ажгон - Carum ajowan bent - очень похож на тмин по внешнему виду, запаху и вкусу семян,которые и представляют собой пряность, причем очень резкую. Читать полностью
Азиаго - итальянский ароматный сыр из коровьего молока, изготавливается в провинциях Винченца, Тренто, Падуя и Тревизо (регион Трентино). Читать полностью
Мясное острое блюдо татарской кухни. Читать полностью
острое татарское блюдо Читать полностью
Травянистый многолетник семейства ароидных. Читать полностью
Аир - Аcorns calamus L - с греческого переводится как "глазное яблоко", потоу как лечили с его помощью глазные болезни. Читать полностью
Айва - Ближайшая родственница яблока. Читать полностью
Растение семейства розоцветных и его плод. Читать полностью
Айвар - Так в некоторых странах называют пасту, сделанную из баклажанов, стручков сладкого и острого перца, оливкового масла и лимонного сока. Она улучшает пищеварение. Подают ее в качестве гарнира. Читать полностью
югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки. Читать полностью
Может заменить весь обед. Читать полностью
Ein - это один, toрf - это горшок. Так что eintoрf переводится как "все в одном горшке". Читать полностью
Айоли - вид провансальского майонеза. Читать полностью
Молочный напиток Читать полностью
Айс-крим - в переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное. Читать полностью
Айсберг (он же «ледяная гора», он же «криспхед») - кочанный салат, невероятно распространен в силу своих универсальных свойств и соответствия самым разным вкусам. Читать полностью
Настоянный скандинавский ликер Читать полностью
Аквавит — скандинавский крепкий напиток, в который в виде специи добавляется тмин. Бесцветен. Схож с кюммелем, но значительно суше него. Употребляется охлажденным в чистом виде либо в качестве компонента для коктейлей. По правилам, охлаждают аквавит, замораживая бутылку в цельном куске льда. Пьют его одним глотком. Аквавит выдерживается в испанских винных бочках и считается наиболее достойным, если на нем стоит отметка "Экваториал". Это значит, что данный напиток взбалтывается в трюме корабля около двух лет и пересек линию экватора как минимум дважды. По ярлыку на бутылке знатоки определяют также маршрут ее следования, а также читают отрывки из вахтенного журнала, приведенные там же. Читать полностью
(от лат. agua - вода) Буквально - водичка, водочка. Так в Древней Греции и Риме называлось повседневно употреблявшееся во время еды виноградное вино, разбавленное на 2/3 холодной кипяченой или ключевой водой. Читать полностью
Национальный ямайский фрукт. Акки (Ackee - Blighia sapida). Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи. Читать полностью
казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком. Читать полностью
Рыбы отряда пластиножаберных. Их длина достигает от 0,2м (Чёрная колючая) до 20м (гигантская). Распространены акулы широко, главным образом в тропических морях. Мясо акул издавна ценилось в разных странах мира, причем многие даже не подозревали, что они хвалят акулье мясо, так как его продавали под самыми разными названиями. Читать полностью
Алыча - сорт слив. Читать полностью
Альбухари — разновидность сливы, желтая слива. Читать полностью
Степень готовности овощей, круп, макаронных изделий. Читать полностью
Амаретто ди Саронно - самый известный итальянский ликер. Читать полностью
(от лат. ambigere - соединять противоположное). Обед, на котором в одну подачу, то есть на первое или на третье, подают сразу два противоположных блюда: горячее и холодное, легкое и тяжелое, но относящихся по типу своему к одной и той же подаче. Читать полностью
Популярное на востоке блюдо . Читать полностью
Аммоний не аммиак!!! И ни в коем случае не путайте этих 2 названия. Аммиак - ядовитый. А аммоний -Аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) — бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде, легко разлагается при нагревании. Читать полностью
позвоночный мозг. Читать полностью
осетинская лепешка из кукурузной муки. Читать полностью
Еще немного о пользе ананаса. Читать полностью
На языке « гуарани» название этого фрукта обозначает «изысканный вкус». Когда Колумб прибыл в Новый Свет, местные жители преподнесли ему в знак уважения плод ананаса. Гонсало Фернандес де Овьедо писал своему королю об этом плоде так: « Ананас самый красивый фрукт из виденных мною, путешествуя по миру. Ласкает взор, с мягким ароматом, наивкуснейший среди известных мне фруктов. Этот плод пробуждает аппетит, но, к сожалению, после него не ощущается вкус вина». Родиной ананаса является тропическая Америка. Ананас относится к группе кислых фруктов. Читать полностью
Родиной ананаса является Южная Америка. Широко культивируется во многих тропических странах. Читать полностью
Форма нарезки картофеля в виде бочонка • степень прожаривания мяса – с кровью. Читать полностью
Ангостура - ароматная горькая настойка, коричневато-красная на основе трав (точная формула держится в секрете), отличающаяся тонизирующими и жаропонижающими свойствами. Читать полностью
Растение семейства тыквенных. Плоды применяют в кулинарии и в качестве элементов декора. Читать полностью
Анис - растение семейства зонтичных. Из его сушеных семян делают эфирное масло, придающее освежающий оттенок не только парфюму, но и спиртным напиткам. Анисовую водку уважали русские цари. Читать полностью
это пряный плод, похожий на тмин. Читать полностью
Анис - Pimpinella anisum L - любимая пряность Петра Первого и его подданых. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и жирным маслом ( до 28%). Читать полностью
Аннато - тропическое растение родом из Южной Америки. Используется в основном как натуральный краситель и ароматизатор Читать полностью
Annona muricata (колючая). Распостраненные названия: soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple. Происхождение: Южная Америка. Аннона - один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки. Читать полностью
тропическое растение с чешуйчато-бугристой, либо с бугорчато морщинистой поверхностью, либо покрытой небольшими мягкими шипами, имеющее желто-зеленую кожицу, при созревании приобретающую фиолетовый оттенок с белым налетом, либо зеленую, нежную, не отделяющаяся от мякоти. Читать полностью
Антипасто - итальянская закуска, название происходит от слова pasto (еда) с латинской приставкой ante (до). Читать полностью
Итальянское слово (antipasto), означающее "перед пастой", или горячая или холодная закуска. Читать полностью
от фр. entre – между, и cote – ребро Читать полностью
Антрекот - говяжий стейк высшего качества, мясная вырезка «между двумя ребрами», которая называется по-французски «кот». Читать полностью
Антреме - (от фр. entre — между, и mets — кушанье, блюдо), в русских кулинарной литературе иногда неправильно называют "антронэ". Блюда, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом. Читать полностью
(от франц. entre - между, mets - кушанье, блюдо) Блюдо подаваемое между основной едой или перед десертом. Читать полностью
печенье из овсяных хлопьев Читать полностью
Мелкая жирная морская рыбка типа салаки, помещаемая в рассол сразу после вылова, без разделывания. Читать полностью
Под этим наименованием известны три вида продуктов (изделий) из сельдевых рыб. В западноевропейских языках все они пишутся по-разному, хотя по-русски произносятся одинаково. Читать полностью
Аньолотти - разновидность равиоли. Читать полностью
Воздержание от пищи. Отсюда русский ПОСТ. Читать полностью
Апельсин (от нидерл. appelsina – «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помелом (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Читать полностью
Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) Читать полностью
Алкогольный напиток, Читать полностью
Аперитив - алкогольный напиток, сервируемый перед едой; с незапамятных времен люди знали растения, вызывающие аппетит. Читать полностью
Напиток с добавлением минеральной воды. Читать полностью
(от лат. appetitus -желание) Ощущение, связанное с потребностью в пище. Читать полностью
армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке Читать полностью
Азиатский ликер Читать полностью
Араме — вид японской ламинарии Eisenia bicyclis Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью


 
Страницы:
1 2
Следующая страница »






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты