Кулинарный словарь
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я | |
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | |
+ добавить слова в словарик |
Слова на букву З
Забальоне (сабайон) - легкий воздушный десерт итальянского происхождения, приготовленный на щадящем огне из взбитых яиц, вина и сахара.
Читать полностью
Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам.
Читать полностью
Тесто, в котором в начале приготовления частично или полностью мука заваривается кипятком.
Читать полностью
Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заваренной массы с большим количеством яиц.
Читать полностью
Смесь яиц и сливок, застывающая при нагреве
Читать полностью
Завтрак - прием пищи, предшествующий обеду и обычно употребляющийся утром
Читать полностью
Мясо зайца, кролика.
Читать полностью
Различные стимуляторы брожения, применяемые для подготовки сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке.
Читать полностью
1. Время и вид подачи к столу.
2. Характер и форма блюда, подаваемого для еды самостоятельно либо в составе обеда.
Закуски могут быть холодные и горячие.
Читать полностью
Блюда подаваемые с крепкими спиртными напитками
Читать полностью
Закуска - еда,которая подается перед основной пищей.
Читать полностью
Закуска - еда, которая подается перед основными блюдами.
Читать полностью
Блюдо, состоящее из отварных продуктов, залитых прозрачным, застывшим до состояния желе бульоном.
Читать полностью
Зампоне - итальянский специалитет города Модена: свиную ножку фаршируют, предварительно удаляя косточку.
Читать полностью
обвалять в муке или сухарях, либо в муке, яйце и сухарях перед жаркой.
Читать полностью
Запеченное кушанье
Читать полностью
Утрата вареньем, медом, патокой, сиропами прозрачности, текучести, пластичности, появление в них частично или во всей массе кристаллизованного "сахара".
Читать полностью
Похлёбка из муки,разведённой водой,в основном у украинцев.
Читать полностью
Трава Hypericum perforatum
Читать полностью
Однолетнее стручковое растение, вьющееся или ползучее, в пищу используются зеленые зерна.
Читать полностью
Относится к группе кисломолочных выдержанных сыров, приготовляется из обезжиренного молока. Продается в виде порошка, тертого сыра и головок. Зеленый цвет и специфический запах придают ему добавки сухих растертых листьев пряной травы — голубого донника.
Читать полностью
Зелёный чай – это такой вид чая, который подвергается минимальной ферментации.
Читать полностью
Французская или стручковая зеленая фасоль бывает разных цветов в зависимости от сорта.
Читать полностью
Зира – незаменимая пряность при приготовлении плова. Также используется при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, добавляется в салаты, супы, соусы.
Читать полностью
Зобная железа (sweetbreads) - кулинарный термин, обозначающий вилочковую железу (в горле) или поджелудочную железу у бычков, ягнят и свиней, хотя свиные железы используются редко.
Читать полностью
Зразы - блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой из овощей и яиц.
Читать полностью
Зубатка или морской волк (Anarrhichas) - рыба из семейства морских собачек (Blenniidae).
Читать полностью
Горькая настойка польского происхождения
Читать полностью
Зубровку душистую так же называют: горчак, плоскуха горькая, чапо-лоть, лядник, плоскуха, горькая трава, чапол, чаполоч, чапула, томковница, туровка.
Читать полностью
Зуппа инглезе - десерт, изобретенный неаполитанскими кондитерами, осевшими в 19 веке в крупных городах Европы.
Читать полностью