Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Кулинарный словарь



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я   
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   
+ добавить слова в словарик

Поиск по кулинарному словарю


Слова на букву М



Магрэ - кусок утиного мяса (из груди дикой утки или утки «Барбари», которую традиционно откармливают для фуа-гра). Читать полностью
Крепленое вино, похожее на херес. Впервые вина сорта мадера начали производить на португальском острове Мадейра. При производстве мадеры используется особая технология, называемая мадеризацией вина. Читать полностью
Французский пирожок из песочного теста с яйцом Читать полностью
Майонез - соус, густая эмульсия масла в уксусе с яичным желтком как эмульгатор и специями Читать полностью
Майонез(фр. mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы. Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены. Читать полностью
Легче перечислить те блюда, в которые не добавляют майоран. Читать полностью
Майоран - Майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана - Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Кстати, Кирилл и Мефодий утверждают, что "Ригани (реган) - сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана - орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран". Читать полностью
Майоран - пряная трава, популярными видами которой являются сладкий майоран и дикий майоран – он же орегано. Читать полностью
Используются стебли, Читать полностью
По вкусу и аромату напоминает перец, мяту. Читать полностью
Пряное растение, которое используется в кулинарии и не только. Читать полностью
Существуют разные сорта мака. Читать полностью
Мак - Северная граница культуры мака в Европе проходит по параллели 61. с. ш. По мере приближения к Уралу граница эта постепенно передвигается на юг. В Сибири она уже проходит по 55. с. ш., спускаясь от Нарыма к Красноярску и Иркутску, а от южной части Байкала начинает снова подниматься к северу, через северо-западную Маньчжурию и далее. Южная граница в Азии доходит почти до тропика. Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Самый дорогой орех в мире – макадамия . Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Читать полностью
Родовое название изделий из сушеного теста - лапши, пасты Читать полностью
блюдо родом из Франции.Является десертом. Читать полностью
Макрелью обычно называются рыбы из семейства скумбрии Scombridae и некоторые из семейства Carangidae. Читать полностью
Любимая ягода жителей России. Об этом свидетельствуют народные песни, сказки, легенды. Помогает избавиться от головной боли, для этого стоит побродить по зарослям малины, подышать ее ароматом... Читать полностью
Одного стакана малины в день достаточно, чтобы организм получил все необходимые витамины и микроэлементы. Вот почему практически на каждом садовом участке можно встретить кусты малины. Читать полностью
В Индии манго занимает площадь 877 тыс. га, или 70% всей площади садов, сбор плодов в год составляет более 2 млн. т. Читать полностью
Родина манго - Индия. Индусы называют его «король» фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма. Читать полностью
Манго ( MANGO Nang Klang Wan ). Тайское название: MAMUANG. Научное название: MANGIFERA INDICA. Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Читать полностью
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris), (от нем. Mangold; англ. "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "bette" или "poirée") — двухлетнее травянистое растение семейства маревых — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Читать полностью
Мангольд - близкий родственник обычной свеклы.Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту. Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока. Разновидности мангольда. Серебристочерешковый мангольд. Привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками. Красночерешковый мангольд. Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие. Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристо- черешковому мангольду. Листовой (шпинатный или шнит) мангольд. Похож на шпинат, но листья более крупные, нежные и мясистые. Используют молодые, не вполне развернувшиеся листья. Читать полностью
Мангостин ( MANGOSTEEN ).Тайское название: Mangknut. Научное название: Garcinia Mangostana L. Считается, что мангостин, который часто называют «Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”. Читать полностью
Мангостин ( MANGOSTEEN ).Тайское название: Mangknut. Научное название: Garcinia Mangostana L. Считается, что мангостин, который часто называют «Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”. Читать полностью
Мандрики — это пампушки, выпеченные из пшеничного теста, яиц и сыра. Читать полностью
Если собрать сахарный зеленый горошек... Читать полностью
Праздничное блюдо иорданской кухни. Читать полностью
Традиционное блюдо народов Центральной Азии Читать полностью
Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Родом из Бразилии, но в настоящее время культивируемая в Австралии, странах Южной Америки и Южной Африке. Выбирайте крупные тяжелые фрукты с темно-фиолетовой кожурой. Внутри фрукта с непритязательно сморщенной кожурой скрываются сладкие, желтовато-зеленые семена. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Читать полностью
Обычно маракуйя бывает овальная или круглая, в зависимости от разновидности фрукта. Маракуйя относится к числу сочных фруктов. Читать полностью
это корнеплодное растение, еще ее называют китайской редькой. Это растение является одной из разновидностей редьки обыкновенной. На территории России появилась из Японии. Читать полностью
Марешаль (а ля) -в классической кухне способ приготовления мяса соте в хлебной крошке, в виде мелких кусочков (ягнячьи «нуазет», телячьи эскалопы или «катлеты», бычьи зобные железы, куриные «супримэ»). Читать полностью
Маринад - Насыщенная пряностями жидкость. Читать полностью
смесь воды, уксуса, соли, овощей и специй. Употребляется в сыром или вареном виде для выдерживания в нем дичи, баранины или говядины в целях придания более приятного вкуса или аромата. Читать полностью
Мармайт - пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением витаминов, трав и специй. Читать полностью
Это плодово-ягодное пюре, уваренное сильнее повидла, имеющее желеобразную консистенцию. Варится не более одного часа, выливается на противень и остужается в процессе застывания и придания необходимой формы, подсушивается в духовке при температуре 50 градусов. Читать полностью
Мармелад— кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов). В СССР в мармелад добавляли ингредиенты, не имеющие отношение к фруктам (например, агар-агар). Читать полностью
Марон глясе - каштаны, растолченные в сиропе и глазированные. Читать полностью
Марсала - крепленое сицилийское вино, чье производство в 1770 г. в порту Марсала основал англичанин Джон Вудхаус. Читать полностью
Сицилийское крепленое вино, произведенное в окрестностях города с одноименным названием. Читать полностью
Марципан (нем. marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Читать полностью
Мягкие воздушные конфетки, издалека напоминающие зефир. Читать полностью
Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого - пломбира. Читать полностью
Маседуан - овощное и фруктовое рагу, нарезанное маленькими кубиками. Читать полностью
Маскарпоне - это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Читать полностью
Мягкий итальянский сыр. Читать полностью
Косточковые плоды – как слива, персик или абрикос. Читать полностью
Сливочное масло- — основной продукт, получаемый из коровьего масла. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). Читать полностью
Мастика (Pistacia lentiscus) - греческое дерево из которого получат смолу мастику, называемую также "лентиск". Читать полностью
В буквальном переводе "по-матросски". Разновидность рыбных блюд. Читать полностью
Матэ - тонизирующий напиток, с виду напоминающий чай. Читать полностью
Сладкая выпечка. Читать полностью
Этa специя готовится из ядрышек косточек вишни махалебки, Читать полностью
пресная лепешка Читать полностью
это мускатная шелуха, сушеная рубашка семян муската. она обладает еще более тонким ароматом, чем сам орех, и ценится как ингредиент пряной выпечки. Читать полностью
Мацони – это национальный кавказский продукт, история которого насчитывает многие тысячелетия. Читать полностью
Грузинская кухня Читать полностью
Маш, фасоль золотистая (Phaseolus aureus), вид однолетних травянистых растений рода фасоль семейство бобовых. Читать полностью
Мед - загадочный продукт с невероятно сложным составом. Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Медальон (фр. медайон) - кусочек круглой или овальной формы. Читать полностью
Меланж - смесь яичных белков и желтков (или отдельно белки и желтки), Читать полностью
Родина мелиссы - Средиземноморье. В диком виде распространена в Средней и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, на Украине, Кавказе, в Средней Азии и районе Нижней Волги. Обычно произрастает в достаточно увлажненных местах среди кустарников, на опушках лесов, в тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, у дорог. Культивируют мелиссу в странах Южной Европы и Ближнего Востока, на Кавказе и в Средней Азии. Хороший урожай можно получать и в центральных районах России. Читать полностью
Растение относится к медоносным (в переводе с греческого "мелисса" означает "медоносная пчела"). Пчеловоды высаживают мелиссу около новых пасек или натирают мелиссовой водой новые ульи для привлечения пчел. Растение называют "пчелиной валерьянкой" и используют для примирения пчелиных семей. Читать полностью
Блюдо с несколькими отделениями для разных продуктов Читать полностью
Меренга - или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Читать полностью
Мескаль (исп. mezcal) — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы. Читать полностью
жареный барашек по-мароккански Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) — моллюск из семейства ракушниковых. Двустворчатый, чёрного цвета. Живут колониями гроздевидной формы. Крепятся к грунту нитями-биссусами, которые вырабатываются специальными железами. Читать полностью
Микадо - различные классические блюда французской кухни, приправленные или сопровождающиеся ингредиентами, традиционными для Японии. Читать полностью
В Ломбардии производят несколько видов салями, самая известная из которых - миланская. Читать полностью
Милфей - многослойный десерт (из тонких слоев) или закуска из слоеного теста. Читать полностью
Существует три сорта миндаля - сладкий, горький и хрупкий. Родом миндаль со Среднего Востока, но выращиваются на протяжении веков как в Европе, так и в Америке. Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Миндаль - плод миндального дерева Amygdalus communis. В диком виде растет в Средней Азии, Иране, Турции, на Балканах. Читать полностью
Минестроне - итальянский овощной суп с рисом или пастой. Читать полностью
От фр. mignon — милый, крошечный - малый филей (tournedos) и блюда из него Читать полностью
Миньон - блюдо из курицы, бычьих желез или мелко нарезанного мяса, готовящееся «соте» – в масле на сильном огне, под соусом деми-глас с привкусом Мадейры. Читать полностью
Острый соус для тушения мясных блюд, домашней птицы и дичи. Читать полностью
У себя на родине, в Средиземноморье, мирт широко используется и как пряность, принято добавлять листья мирта к жареному мясу, особенно к жирному, птице. По назначению и свойствам мирт похож на лавровый лист. И не применяем мы мирт лишь потому, что мало знаем о нем. Читать полностью
Мисо - богатая протеином перебродившая паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса, дрожжей. Читать полностью
Мисо - японская приправа, полученная в результате брожения сои (паста «Мисо» может быть красной или белой). Читать полностью
Как пряность используются сушеные плоды можжевельника, Читать полностью
Это хвойный, вечнозеленый кустарник высотой 3 метра (или более). Из его древесины делают поделки, отличающиеся приятным запахом. Из смолы можжевельника приготавливают лак для покрытия деревянных изделий. В кулинарии используют ягоды для приготовления напитков, маринадов. Читать полностью
Juniperus – маленькие хвойные вечнозеленые деревья семейства кипариса с чешуйчатыми листьями. Похожие на ягоды мясистые красно-коричневые или синеватые шишки обычно покрыты серым восковым налетом. Читать полностью
Мозги - это богатый минеральными веществами, легко усваиваемый субпродукт. Читать полностью
(Mallotus villosus) один из видов семейства корюшковых, имеет большое промысловое значение. Читать полностью
Группа пряных соусов из Мексики, Читать полностью


 
Страницы:
1 2
Следующая страница »






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты