Ваниль

Ваниль
Ваниль - Ваниль Vanilla Это одна из сравнительно "молодых" классических пряностей.Родина ванили Мексика, Панама и Антильские острова. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Испанцы же завезли ваниль в Европу.

Натуральная ваниль представляет из себя стручковые плоды вьющейся лианы семейства орхидных Виды: В кулинарии используют плод ванили - коробочку стручкообразной формы, длиной 20-30 см и шириной до 1 см с черными мелкими семенами. Но в натуральном виде ваниль достаточно дорога, поэтому часто используют ее искуственный заменитель - ванилин. Это горький белый порошок, который перед использованием надо растворить в небольшом количестве горячей воды. Часто применяют так же ванильный сахар - мелкий сахар, ароматизированный ванилью. Вкус и аромат: тонкий, богатый, сладкий аромат, но горьковатый вкус. Кулинарное использование: Используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженного, кремов для тортов, конфет, шоколада. Ванильный сахар можно приготовить дома, оставив пару разрезанных стручков ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.

Использование в кулинарии: важная составная часть хлебобулочных изделий и самой разнообразной выпечки, сладких блюд, соусов, пудингов и шоколада. Ваниль вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т.п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо). Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от 1/20 части палочки и больше в расчете на порцию или 1/4 палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара. Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.
Лекарственные свойства: Ваниль содержит ароматическое вещество альдегид ванилин.(1,5—3, бальзам, смолы, сахар, жир и т. д. Используется как типичное эфиромасличное растение.Ваниль содержит ароматическое вещество альдегид ванилин.(1,5—3, бальзам, смолы, сахар, жир и т. д. Используется как типичное эфиромасличное растение.

Исторические факты: Впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Содержит наряду с ванилином небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность. Используется ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении холодных напитков. Ацтеки любили ваниль и употребляли в напитке Xoco-lall из ванильных семян. Кортез попробовал этот напиток и вернулся в Испанию, рассказывая, что он обладает волшебными свойствами. Европейцы добавляли ванильные семена в табак и курили или жевали, и считали его волшебным наркотиком. Ваниль всегда была и остается коммерческим товаром. Ценность ее зависит от качества. Стручки ванили высокого качества должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого цвета с мелкими, еле заметными, белыми кристалликами на поверхности. Какие-либо отклонения от этого стандарта снижают ценность ванили.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки