Тмин

Тмин
В нашей стране тмин в диком виде встречается на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, почти повсеместно.

В первый год жизни это пряное растение семейства сельдерейных формирует мясистый слабоветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год жизни быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см.

Цветет тмин в июле. Плод - удлиненная двусемянка. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях, содержится 38-44 % аскорбиновой кислоты. В корнеплодах накапливаются сахара.

Растение это холодостойкое и морозостойкое, отлично перезимовывает в грунте. Семена прорастают уже при б-8 .С. Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы.

Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе не избежать испарения эфирных веществ и потери аромата. Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий, выращиваемый на Украине.

Кулинария
Рано весной тмин дает первую зелень, богатую витамином С. Из нее готовят салаты, овощные пряные блюда.
Издавна запасают их для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки сыров.
Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.

Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин - одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.

Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 15-20 мин до готовности.

Консервирование
Используют и как специи при консервировании и засолке огурцов, томатов, капусты и в парфюмерии.

В быту
Тминный жмых скармливают коровам.

Лекарственные свойства
В народной медицине настой семян дают кормящим матерям для усиления молокоотделения.Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения
количества молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.

В тибетской медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

1. Аллергия, кожные воспаления, хроническое воспаление: утром и вечером по 1 чайной ложке, + протирание больного места.
2. Астма, воспаление легких: предыдущая доза, +массаж груди и спины маслом черного тмина и ингаляция (ст. ложка на1литр воды)
3. Болезни глаз: протирать маслом тмина виски и веки перед сном. Одновременно применять во внутрь 7 капель с горячим напитком, желательно с морковным соком.
4. Болезни груди: большую ложку масла положить в сосуд с водой и вскипятить. Вдыхать пар, накрыв голову.
5. Болезни кровеносной системы: Смешать чайную ложку тмина со столовой ложкой меда и долькой толченого чеснока. Принимать натощак в течение 5 дней. Можно также регулярно принимать 5 капель масла со стаканом тимьяна или мяты.
6. Болезнь желчного пузыря: Принимать масло аналогично со случаем воспаления печени.
7. Боли в костях: есть вареный лук, смешанный с маслом тмина 2 раза в день. Одновременно растирать места наличия болей маслом тмина и маслом мяты.
8. Вздутие селезенки: В завар редиски, подслащенный медом, добавить 7 капель масла. 1 стакан натощак перед сном в течении недели.
9. Воспаление десен и зубов: молотый черный тмин хорошо сварить и поместить во внутрь яблока. Пользоваться как жвачкой
10. Воспаление печени: добавить 5 капель масла тмина в стакан заваренных листьев ивы. Применять в течение недели.
11. Воспаление селезенки: Пить масло с заваром укропа в течении недели (5 капель на стакан). Можно также использовать иву как в случае с воспалением печени.
12. Выпадение волос: утром и вечером по 1 чайной ложке, + массаж скальпа смесью масел черного тмина и оливково 1:1, 3 раза в неделю при этом смесь не смывать в течении 10 минут (после чего голову можно промыть шампунем).
13. Вялость селезенки: смешать столовую ложку инжирового варенья с ложкой меда в стакане горячей воды и добавить 7 капель масла тмина. Пить утром и вечером в течении 5 дней.
14. Геморрой: разбавленное масло черного тмина + оливковое масло 1:1, принимать 3 столовые ложки ежедневно в течении 10 дней. Массировать больное место маслом черного тмина во избежание запоров.
15. Головная боль: принимать чайную ложку с протиранием больного места и передней части головы, (не употребляя сладости шоколад и т.п)
16. Головокружения и боли в ушах: необходимо капнуть в ухо одну каплю масла тмина - оно очистит ухо и избавит от боли, принимать ложку во внутрь в день, протирая виски и тыловую часть головы т.е. затылок.
17. Грипп: Настойку тмина размешать с оливковым маслом и капать в нос 3-4 раза в день (от гриппа и кашля).
18. Для многих болезней глаз: капать утром и вечером перед сном, и с медом принимать после этой процедуры по столовой ложке во внутрь.
19. Для мочегонки и очищения всего мочепрохода: хорошенько сварить 1 стакан ячменя в 1 литре воды, пока не останется примерно стакан. После её охлаждения перемолоть 3 дольки чеснока миксером и добавить в эту воду. Пить натощак каждый день и запивать лимонным или другим соками. Избегать газировок.
20. Для повышения кровяного давления: необходимо добавить ко всем горячим напиткам (чай, молоко, кофе) несколько капель масла черного тмина.
21. Женские заболевания: рубцы в области живота и груди (ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА ВНУТРЕННИЙ ПРИЕМ ЗАПРЕЩЕН только протирание маслом больного места).
22. Кашель и носовое кровоизлияние: 3 чайные ложки каждый день в течении недели, с протиранием больного места, ингаляция.
23. Кожные наросты: утром и вечером по 1 чайной ложке, + массаж больного места 3 раза в день.
24. Многие болезни печени: в чашку мёда добавить предыдущую дозу тмина, 1 ложку молотой дубовой коры. Принимать эту порцию натощак каждый день в течении месяца без перерыва.
25. Повышенная температура: Добавить 7 капель тмина в стакан чая, мяты, аниса, петрушки или кориандра и пить после еды (3 раза в день) в течение недели. Можно также растирать тело маслом перед сном.
26. Поддержка иммунитета: детям и взрослым принимать одинаковую дозу в течение 3-х месяцев.
27. Половая слабость: Протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в ½ стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.
28. При зубных болях: Полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.
29. При сахарном диабете: размолоть 1 стакан тмина, 1 стакан кресс цветочный (хаббур рашада), пол стакана кожуры граната. Всё это хорошенько смешать и принимать по 1 столовой ложке натощак. (смесь хранить в холодном месте.)
30. Простата: Протирать маслом тмина основание спины (нижнюю часть) и массажировать, протирать пах. Размешать в пол стакане теплой воды одну ложку меда, 1 ложку черного тмина и чайную ложку ромашки и принимать в любое время.
31. Ревматизм: съесть 5 долек чеснока натощак. Через час выпить стакан завара корицы, добавив в него 5 капель масла тмина.
32. Слабость памяти и способности заучивания: добавить 7 капель масла в завар мяты и подсластить медом. Пить в горячем виде натощак 1 раз в день.
33. Снижение холестерина в крови: предыдущая доза, запрещается прием пищи с говяжьим жиром.
34. Стригущий лишай, парша, экзема: необходимо в день 3 раза протирать маслом черного тмина места заболевания.
35. Сужение сердечных клапанов: Смешать чайную ложку тмина с большой ложкой меда и выпить со стаканом горячего чая. Желательно натощак и перед сном.
36. Ушибы: предыдущая доза с протиранием больного места 3 раза.
37. Язва желудка: утром и вечером по 1 чайной ложке, + раствор льняных семян (столовая ложка льняного семени + большой стакан воды) кипятится 2 минуты, затем настаивается. Пить 1 стакан ежедневно (не рекомендуется употреблять сладости и цитрусовые плоды).

Это список некоторых болезней , при которых используется масло тмина. Есть и другие особенности этого масла:
оно раздробляет камни в почках и мочевом пузыре,
способствует пополнению молока кормилицы,
способствует выведению глистов,
при растирании способствует исчезновению бородавок,
излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию.

Ароматерапия
Наибольшую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Эфирное масло, дубильные вещества, которые содержатся в семенах, придают им аромат и жгучий, горьковато-пряный вкус.

Исторический факты
"В масле черного тмина излечение от всех болезней, кроме смерти" (
изречение Пророка Мухаммада).
Тмин - одно из древнейших растений, его обнаружили в свайных постройках каменного века. Еще в средние века тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки