Чеснок

Чеснок
ЧЕСНОК - Allium sativum L. (allium - лат. назв. чеснока). Также относится к роду лука, но выделяется как пряность отдельно, так как обладает отличным от лук вкусом и ароматом и используется в кулинарии иначе, чем лук.

Чеснок преимущественно ярко выраженная «Мясная пряность», и особенно «колбасная пряность». Чеснок культивируется во всем мире. В большем количестве используется главным образом в азиатской (восточной) и южноевропейской кухне. В русской кухне чеснок идет преимущественно в соления – грибные и овощные. Чеснок бывает острых и сладких сортов. Первые распределены в северных и средних широтах, вторые на юге. Вот почему чеснок больше употребляется в восточной кухне. В русской кухне чеснок употребляется кране экономно, зубчиками, поскольку даже небольшие количества его сообщают пище характерный запах. У чеснока, так же как и у лука, используется все растение, причем листья идут главным образом в маринады, соления, а стрелкующиеся стебли в засол. Вообще применение чеснока разнообразно. Исключение являются, как бы подчеркнуто, лишь рыбные и, разумеется, сладкие блюда, которым чеснок абсолютно противопоказан. Вместе с тем для тушения домашней птицы хорошо использовать сочетание чеснока с кислыми сортами яблок (антоновка, дикие яблоки) или слив ( алыча, чернослив). Очень подходит чеснок к баранине.
Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой, анисом, тмином и другими пряностями.
Чеснок культивируется во всем мире. В большем количестве используется главным образом в азиатской (восточной) и южноевропейской кухне. В русской кухне чеснок идет преимущественно в соления – грибные и овощные.

Кулинария
Он не похож ни на один из других овощей ни своим вкусом, ни внешним видом. Всего один зубчик ароматного чеснока может превратить мясо в блюдо, полное поэзии, и это совсем не зависит от вида мяса. Чеснок является непременной добавкой к копченостям, супам, соусам, овощам, грибам, яйцам, сырам и т.д. Можно добавить к молотому мясу и спагетти немного чеснока - и вкус блюда будет как в самом лучшем итальянском ресторане. Но нужно помнить о том, что в жареные и вареные блюда его нужно добавлять немного больше, чем к холодным

В быту
Человек использует чеснок при приготовлении различных блюд на протяжении тысяч лет. По наиболее древним записям видно, что в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока. Благодаря им, во многих мировых культурах чесноку приписывались магические свойства: одних он защищал от злых духов, а другим приносил счастье. Существовало поверье, что вампиров и оборотней в округе будет меньше, если в доме будет запах чеснока.

Лекарственные свойства
Чеснок содержит:
Эфирное масло, азотистые соединения, серусодержащие соединения (дисульфиды), натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, фитостерин, селен, цинк, йод, жиры, витамины С, В, D, Р и др.
Чеснок показан при процессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризмом, который сопровождается спастическими болями.
Чеснок обладает и ветрогонными свойствами, а также способствует отделению желчи. Кроме того, чеснок оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Прежде всего сосуды ног, но и сосуды сетчатки и мозга, расширяясь, лучше питают органы и предупреждают слишком быстрое старение. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбоцитов и соответственно оседание красных кровяных клеток. Поэтому чеснок надо рассматривать не как специфическое лекарство против какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза), при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления.
Побочных действий чеснок не оказывает. Только при приеме слишком большой дозы возможно раздражение слизистой желудка и кишечника. Главный его недостаток - всепроникающий запах.

Исторический факты
Чеснок занимает особое место в мифологии, религии и культуре многих народов. К примеру, арабская легенда гласит: когда дьявола изгнали из садов Эдема, из отпечатка одной его ноги вырос чеснок, а из отпечатка другой - лук. В Библии не раз упоминается о этом полезном растении. Чесноком кормили строителей пирамид, обнаружили его и в гробнице фараона Тутанхамона. Считалось, что чеснок придавал энергию, в том числе и сексуальную. Римские воины жевали чеснок перед битвами, когда им предстояла рукопашная схватка. Их сверхъестественных свойств чеснока наиболее известное - способность ограждать от вампиров. В средние века чеснок считался основным лекарством бедного населения. Чесночные настойки использовались во время чумы, при болезнях легких.
Чеснок используется как лекарственное растение уже 5000 лет. Геродот сообщает, что на строительстве пирамиды Хеопса в Гизе рабочие получали чеснок, лук и редьку для сохранения здоровья и работоспособности.
В настоящее время существует множество видов чеснока, различающихся по своим вкусовым и целебным свойствам.

Комментарии

Дурнее всех в отношении чеснока США. В Лос-Анджелесе по закону можно есть чеснок только за 4 часа до поездки в трамвае. А Карнеги так описал князя Потемкина: «Он был настолько дик, что ел чеснок в сыром виде». Замечу, что первые поселенцы США спаслись от цынги тем, что ели сырой чеснок и клюкву, которые обязательно сопровождают индейку в День Благодарения, но вкусы, увы, изменились. По мнению лингвистов, индейское слово Чикаго переводится как дикий лук или чеснок.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки