Шамбала

Шамбала
Шамбала обладает ароматом, напоминающим карри, - все растение издает слабый, но характерный запах. У пряности острый вкус наподобие вкуса жженого сахара. Каждый, кому доводилось пробовать старый или дешевый порошок карри, знает запах шамбалы.

Родина шамбалы - Индия и Южная Европа. В диком виде она растет по всей Северной Африке, культивируется в Закавказье. Шамбала - однолетнее растение семейства бобовых, достигающее в высоту 60 см, со светло-зелеными, как у клевера, листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке содержится 10-12 семян.

Кулинария
Шамбала богата белками, минеральными веществами и витаминами, поэтому она является важным ингредиентом блюд из овощей и чечевицы - пищи индийских бедняков. Листья шамбалы, так называемые methi, употребляются в свежем или сушеном виде в индийской кухне, часто в сочетании с овощами, такими, как шпинат, картофель или батат.
Семена шамбалы применяются в разнообразных видах домашних и покупных порошков карри, этот компонент порой составляет 15-20%. Мелкие семена, похожие на крохотные, неправильной формы бежевые камешки, очень твердые, их трудно измельчить в домашних условиях. Их добавляют в рыбные и овощные карри. Часто добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу.

В быту
Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих ёмкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в тёплых помещениях не скисает молоко.
В нынешнее время, можжевельника осталось очень мало, его вырубка запрещена, даже за незначительный кусок берутся большие штрафы. Он находится на грани исчезновения.

Лекарственные свойства
В средние века шамбалу считали средством против облысения, в Индонезии ее до сих пор используют для ухода за волосами. Шамбалу издавна применяли при метаболизме, для регуляции содержания сахара в крови при диабете. Кроме того, она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, понижает кровяное давление. Благодаря высокому содержанию железа шамбала является средством против анемии. Порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки