Настойка

Настойка
Напиток, получаемый в результате настаивания на спирте (или водке) различных частей растений (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов), обладающих выраженным ароматом.

В зависимости от составных частей настойки, настоянные на травах, цветках, листьях, плодах, косточках, кореньях, приправленные пряностями и специями, подразделяются на горькие, десертные, полусладкие и сладкие. Они содержат, как правило, 16-45% спирта и от 2 до 30% сахара, менее сладкие, но более крепкие напитки, чем наливки, имеют приятный вкус и высоко ценятся любителями.

Содержание спирта в настойках выше, чем в наливках, а сахара и экстрактивных веществ ниже. Сахар добавляется в настойки лишь для смягчения и сбалансирования вкуса. Настойки, состоящие из смеси настоя нескольких (а иногда - десятков) различных трав или других растений и их частей, называются бальзамами. Содержание сахара в бальзамах выше, чем в простых, не составных настойках, следовательно, бальзамы - более вредны. Настойки могут быть и без добавления сахара: горькие (или крепкие). За рубежом напитки этого типа носят различные наименования: эликсиры (Италия, Южная Франция, Испания), аперитивы (Бельгия, Голландия, Польша) , палинки (Венгрия, Чехословакия).

Комментарии

Удалено создателем темы
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки