Гребешок сен-жак

Гребешок сен-жак
Гребешок Сен-жак - большой морской моллюск с декоративной радиально-ребристой раковиной. Живет в прибрежной полосе Атлантического океана и в Средиземном море.

Раковину вскрывают, как устрицы, и извлекают белое мясо. Съедобна и оранжевого цвета икра, однако без темно-серых внутренностей. Быстрый и простой способ обработки: мясо и икру бланшируют, осушенное мясо нарезают ломтиками, обваливают в муке и обжаривают.

Парижский способ приготовления этого моллюска: бланшированное и осушенное мясо потушим с нарезанным шалот-луком, солью и перцем в небольшом количестве белого вина, смешаем с ломтиками шампиньонов, заправим соусом морней, наполним этим рагу раковины, посыплем тертым сыром, сбрызнем сливочным маслом и запечем в духовке.

Комментарии

В гонаде самки гребешка содержится более 100000000 яиц. Вы пробовали эту икру? В семействе Pectinidae нет Сен-жака. До 20 века французы гребешков ловили, а теперь нет из-за загрязнения воды. Кроме того, во Франции они как и на Черном море маленькие, до 4 см, а в Баренцевом море до 20 см - для гурманов. Если грепешка пожарить, то он уменьшится вдвое и станет жестким. Поэтому их надо есть как устриц и класть в плов за 3 минуты до готовности.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки