Козелец (корень)

Козелец (корень)
(Scorzonera hispanica) Корнеплод с черной кожурой. Добавляют в супы и салаты

Овощ типа спаржи. Особой популярностью пользовался в средние века как лечебное и съедобное растение.

Родина – Европа. Дикие формы его встречаются на песчаных почвах южной части континента. Трудно с достоверностью определить, когда начали культивировать это растение, но совершенно точно известно, что вначале его использовали в лечебных целях как противоядие при чуме, укусах змей. Черный корень содержит минеральные вещества (кальций, железо) и витамины. Козелец, или, как его еще называют, «зимняя спаржа», готовят как спаржу, но по вкусу он от нее значительно отличается. Благодаря млечному соку он очень нежен и приятен на вкус, считается деликатесом. Козелец легко усваивается организмом, его рекомендуют при желудочно-кишечной диете.

Комментарии

ВЫРАЩИВАЛА Я ЛЕТ 15 НАЗАД КОЗЕЛЕЦ ИСПАНСКИЙ, НО НЕ ПОНРАВИЛСЯ, ДУМАЛА КАК МОРКОВЬ ИЛИ ПЕТРУШКУ ЕЁ УПОТРЕБЛЯЮТ, А ОКАЗЫВАЕТСЯ ВАРИТЬ НУЖНО БЫЛО. НЕ ЗНАЛА.
а мое знакомство с козельцом, надеюсь, пока только теоретическое... не могу найти сие чудо
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки