Голубой сыр

Голубой сыр
Сыр, для производства которого применялись плесневые споры, придающие ему необычный перечный вкус

В голубые сыры входят английский стилтон, итальянский горгонзола и французский рокфор. Обычно синие сыры делают из молока коров, но раньше рокфор делали только из молока овец. Прорастая в мякоть сыра за полгода созревания, плесень вида пенициллин окрашивает его под мрамор с синевато-зеленоватыми жилами. Сыр горгонзола заражают плесенью, протыкая отверстия медной иглой. Причем плесень может расти внутри сыра (рокфор) или на его поверхности (камамбер). Голубые сыры за исключением рокфора непригодны для длительного хранения и их стоит покупать только от местных сыроделов как можно более свежими.
Менее известные голубые сыры включают голландский Dorblu и датский Danablu. В России похожий на камамбер голубой сыр называется «сыр закусочный»

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки