Кляр

Кляр
Кляры - обволакивающие полужидкие продукты используемые для создания корочки при жарке (от французского claire - светлый, чистый)

Простейший кляр состоит из равных по объему количеств муки и воды с добавлением небольшого количества растительного масла.
На Востоке муку отчасти заменяют крахмалом, что делает корочку светлее и тоньше. Если хотят чтобы она стала темнее, до добавляют сахар или используют натуральный краситель как карамель.
Использование вместо воды молока, сливок или пива делает корочку нежнее и вкуснее. Если требуется особая нежность, то добавляют взбитые белки или сыр.
Японская кухня для темпуры использует густой грубый кляр из крахмала, карамели, уксуса, белков и пива. Французская для beignets наоборот очень нежный. В кляре хорошо получаются хрустящие куриные крылышки "Буффало" и куриная печень, ломтики лосося и угря, а также сыр.
На Западе кусочки продукта вываливаюют в кляр, перемешивают встряхиванием, а потом жарят. На Востоке как правило каждый кусочек обмакивается отдельно. Чтобы корочка после жарки лучше держалась, кусочки продукта предварительно обваливают в муке.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки