Лангет

Лангет
Нетолстый бифштекс или мясной полуфабрикат для его изготовления

Для лангета ломоть мяса размером с бифштекс, но вдвое более тонкий, слегка отбивается, намазывается сметаной, и после панировки обжаривается. Если мясо не вырезка, а краешек и, тем более, лопатка или оковалок, то лангет в той же сковороде, на которой он жарился, ставят в духовку дотушиться. Гарнируют и подают так же, как бифштекс.
Происхождение названия неизвестно, хотя все словари утверждают, что оно произошло от французского languette (язычок). Однако это представляется сомнительным.
1° лангет по форме не похож на язык (на фото классический лангет фирмы Агроовен)
2° уменьшительное "язычок" вряд ли применимо к куску мяса для бифштекса
3° зарубежные кулинарии не знают о лангете
Более вероятно, что росссийские рестораторы, часть из которых до революции училась в гимназиях, знали латинское изречение -
Ad nullum consurgit opus, cum corpore languet
Никакое дело не сделать, если тело устало
и русское лангет по латински значит "уставший".

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки