Макароны

Макароны
Родовое название изделий из сушеного теста - лапши, пасты

Итальянское слово макароны буквально в переводе с греческого означает ячмень. Нищая страна! Римляне пренебрегали ячменем и овсом, считая позорным есть то, что едят лошади.
Там макаронами называют мучные изделия традиционных форм – спагетти, лапшу, равиоли и другие. Недаром прозвище итальянцев - "макаронники". Лапша обычно обозначает мелкие макаронные изделия в виде ленты, сделанные с яйцами. Восточная лапша, тем не менее, может быть сделана и без яиц. Макароны состоят главным образом из углеводов и минеральных солей. Они содержат очень малые количества белка, жира, и витаминов. Восточные макароны часто делаются не из пшеницы, а из муки риса или бобов.
Когда макароны появились в Европе неизвестно, и все предположения по этому поводу остаются сомнительными. Много лет считалось, что они привезена в Европу путешественником Марко Поло, когда он возвратился с Востока в 1295. Однако, в руинах Помпеи, относящихся к времени Древнего Рима, археологи нашли приспособление для приготовления макарон. Кроме того, макароны упоминаются в итальянских письмах 1200 года, еще до рождения Марко Поло.
В производстве макарон пшеничная мука смешивается с теплой водой и затем замешивается плотное тесто. Тесто пропускают через фигурную решетку, размеры и вид отверстий которой определяют форму пасты. Полая трубчатая паста, вроде русских макарон, получается, когда тесто проходит через кольцевые открытия. Меньшие круглые отверстия производят спагетти, плоская паста делается щелевыми отверстиями. Некоторые плоские макароны подобно широкой лазанье и русской лапше делаются нарезкой листов теста.
После того, как тесту придана нужная форма, паста подсушивается, чтобы уменьшить содержание влаги примерно втрое. Тесто может быть окрашено добавлением приправ: зеленая паста содержит шпинат, красная и розовая паста делается с помидорами или свеклой, а желтая паста с яйцами или шафраном.
Имеется больше 400 различных форм и размеров макарон. Самые популярные из них спагетти ("шнурки"), вермишель ("червячки"), макароны и лазанья ("ленты"). Итальянский язык позволяет изменять название пасты в соответствии с ее размером. Так слово farfalla ("бабочка") означает пасту такой же формы и служит основой слов farfalloni ("большие бабочки"), farfallette ("мелкие бабочки") и farfallini ("малюсенькие бабочки").
Итальянские макроны делятся на два вида по способу изготовления и два вида по способу употребления. По способу изготовления бывают макароны сделанные машиной из муки и воды (secca) и сделанная вручную с добавлением яиц (all\’uovo). По способу употребления также есть два вида: макароны для супа (brodo) и не используемые в супах (ascuitta). Макароны ascuitta можно сделать очень упругими или совсем мягкими. Их едят с маслом, сыром, томатным соусом, сливками или морепродуктами. Жесткие макароны часто едят с мясом, сыром, шпинатом и комбинацией этих компонентов.

Макароны периодически появлялись в Италии с экспортом твердых сортов пшеницы из России и Украины. Последний раз это было в 19 веке, когда Италия стала независимой. До этого пиццы и макароны там могли попробовать только туристы вроде Гоголя и аристократы как Байрон.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки