Можжевельник
Juniperus – маленькие хвойные вечнозеленые деревья семейства кипариса с чешуйчатыми листьями. Похожие на ягоды мясистые красно-коричневые или синеватые шишки обычно покрыты серым восковым налетом.
Можжевельники растут как подлесок повсюду в Северном полушарии от Полярного круга до Индии. Листья их растут парами или по три, как у ливанского кедра. Красно-коричневую древесину можжевельника J. Sabina из центральной Европы путают с кедром. Она очень прочна и ароматна, поэтому из нее делают иконки, футляры, карандаши. Можжевельник J. Chinensis из Китая – известный декоративный садовый вид, часто применяемый в сухих букетах. Ветки можжевельника J. Thurifera из Средиземноморья иногда сжигают как ароматное курение. Все виды можжевельника долгожители, которые могут расти свыше 1000 лет. Масло нескольких разновидностей можжевельника используется в духах и в лекарствах.
Плод обычного можжевельника J. communis добавляется в пищевые продукты для аромата и в алкогольные напитки, особенно джин, который назван по его французскому имени genievre. Ягоды можжевельника имеют пряный аромат и легкий сладко-горький вкус. Положенные в дичь они устраняют ее резкий специфический вкус, а также отбивают вкус жира, придавая легкий запах хвои. Они входят в соусы и маринады для грубого мяса. Незаменим можжевельник и для очистки плохой водки от сивушных масел для чего достаточно пяти ягод на одну бутылку и недельной выдержки в темном прохладном месте. В фармацевтике он применяются как обеззараживающее средство и для возбуждения аппетита. Можжевельник противопоказан при заболеваниях почек.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: