Ресторан

Ресторан
Торговое заведение, где можно поесть и выпить

Даже в древнем мире имелись места постоя, дающие не только кров, но и еду для путников. Эти постоялые дворы, превратившиеся в гостиницы, продолжали обслуживать постояльцев едой и в средние века, но мест, предназначенных исключительно для питания, не было до 1765, пока Буланже не открыл в Париже маленькую харчевню. Он подавал там только супы и бульоны, считая, что тарелки супа достаточно для восстановления запаса сил клиента и потому назвал свое заведение рестораном (restorative – восстановить). С тех пор слово ресторан в применении к месту общественного питания стало общепринятым.

Несколько позже в 1782 Бювилье открыл роскошный ресторан «Большая лондонская таверна». Здесь можно было не только выбрать готовое блюдо из списка "a la carte", но и заказать по индивидуальному рецепту, что стало с тех пор главной особенностью ресторанов. Бювилье прославился как автор «Искусства кулинарии» в 1824, образцовой французской поваренной книги того времени. Он преуспел, соединив вместе уютное помещение, шикарных официантов, большой винный погреб и превосходную кухню. После революции во Франции знать, разоряясь, прогоняла слуг. Уволенные повара открывали собственные рестораны, и в 1804 Париж имел их больше 400. Некоторые из этих поваров снискали мировую славу и увековечили свои имена. Так Эскофье создал в Лондоне знаменитую кухню гостиницы Савойя, а Оливье открыл ресторан "Эрмитаж" в Москве.
Окрестности дворца Лувр в Париже стали скоплением ресторанов. Лучший из них назывался "Вери", огромное меню которого предлагало 12 супов, две дюжины блюд из рыбы, 15 блюд из говядины, 20 блюд из баранины, множество закусок и уйму десертов в дополнение к обширному винному списку. Даже во время войны 1812 года персонаж "Евгения Онегина" Зарецкий мог "…каждым утром у Вери в долг осушать бутылки три". Старейший парижский ресторан Tour d\’Argent сохранился до наших дней у собора Парижской Богоматери. Он изображен на фото.

Популярны ежегодные оценки по качеству и стоимости ресторанов Michelin с высшим баллом три звезды. Роскошные рестораны отчаянно соперничают за эту оценку, хотя большинство их них никак не оценены. Рестораны с тремя звездами находится во Франции, хотя есть несколько в Бельгии и Германии. Кроме Парижа, наверное, лишь в Брюсселе есть выбор отличных ресторанов.

Кому рестораны дороги, идут в кафе, где еда стоит намного дешевле при том же качестве. Так Италия знаменита тратториями, Австрия кофейнями, Испания вечерними тавернами, а Скандинавия буфетами smorgasbord, предлагающими полный набор блюд от супов до десертов. Германия знаменита пивными от очень больших, как Hofbrauhaus в Мюнхене, до малых закусочных Ratskeller, расположенных в подвалах зданий. В Англии Лондон обладает одной из самых больших в мире сетей ресторанов, представляющей кухни и кулинарные стили всего мира.

В США над ресторанами преобладает система быстрого питания, нередко специализирующаяся на одном блюде вроде гамбургеров, жареных цыплят или пиццы. Этнический подход к еде там также силен. С начала 20 века в США появилась уйма заведений французской, итальянской, китайской, мексиканской, японской, русской и других национальных кухонь. По ехидному замечанию Маяковского в американские рестораны, где питаются лишь иностранные туристы и шоферы грузовиков.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки