Репа

Репа
Двухлетнее растение семейства крестоцветных Brassica napobrassica

Когда-то репа была кормилицей. Если вымерзла рожь, а пшеница вымокла, сажали репу – та не подведет. Хоть к заморозкам, а быть с урожаем. Репа растет так медленно, что Тит Ливий в истории "Война с Ганнибалом" описал случай, когда защитники осажденного города посеяли репу, чтобы показать врагу, что запасов еды у них хватает. Репа, дальняя родственница капусты и близкая турнепса, походит на турнепс, но имеет желтую мякоть и гладкие, восковые листья. Считается, что она в древности она была выведена скрещиванием турнепса и капусты. Это выносливое азиатское двухлетнее растение выращивается из-за мясистых корней. Вареная репа совсем не острая и безвкусная была в неурожай основным блюдом на Руси. Отсюда появились поговорки: "Надоесть пуще пареной репы" и "Редька да репа брюху не крепа".

С улучшением агротехники роль репы, как второй культуры пропала, и она исчезла со столов. Однако в Америке, Европе и Японии культура репы теперь вновь возрождается. Пикантный остро-сладкий вкус, заманчивый желтый цвет, одинаковая пригодность для салатов, парения, бульонов и соленья – вот что такое репа.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки