Тимьян

Тимьян
Общее название нескольких сот трав рода тимьяна

Обычный тимьян или чабрец Thymus vulgaris – ползучее растение с малыми волосатыми овальными серыми листьями и фиолетовыми крошечными цветами. Он абориген средней Евразии, одинаково легко выращивается в саду и в горшке на окне квартиры. Есть много других разновидностей тимьяна и некоторые с приятным запахом используемые как пряность, например, тмин или ориган. Дикий или ползающий тимьян T. serpyllum не используется в кулинарии, но популярен и как декоративное растение. Масло из тимьяна широко применяется в духах и лекарствах.

Тимьян придает аромат и острый вкус птице, рыбе, мясе, соусам, супам, колбасам, салатам. Его кладут в сливочные сыры, овощи, салаты из помидор и макароны. Он – одна из трав, сообщающих традиционный аромат ликеру Бенедиктин, английскому тушеному зайцу, французскому букету гарни, а также лекарству пертуссин. Пчелы любят тимьян, и мед из тимьяна известен с древности. В древних греческих храмах тимьян жгли для благоухания.

Плиний Старший упоминал тимьян как средство для защиты от насекомых. Тимьяном издревле и по сей день, врачуют простуды и воспаления, по своей бактерицидной действенности он соперничает с лучшими антибиотиками.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки