Бутерброд

Бутерброд
Хлеб с маслом, паштетом, сыром, форшмаком, джемом, мясом и прочей снедью

Бутерброд в буквальном переводе немецкого слова Butterbrot – "хлеб с маслом". Это название пришло из Скандинавии, где издавна делают открытые бутерброды smorgasbord с сельдью, рыбой, холодным мясом и зеленью, подаваемые с аквавит или под пиво. В Нидерландах их зовут broodjeswinkels, koldtbord в Норвегии, а датские открытые бутерброды с луком и копченой рыбой – smorrebrod. Smorgasbord известен с 1939 на Всемирной выставке в Нью-Йорке, когда шведский павильон предложил так называемый «шведский стол», где за умеренную цену можно взять еды столько, сколько можешь съесть. В Европе бутерброды известны по крайней мере с 16 века. На картине Питера Брейгеля Старшиго «Крестьянская свадьба» 1568 года изображен мальчик с бутербродом на коленях (см. фрагмент на фото).

Хотя в бутербродах продукты нередко помещали меж двумя ломтями хлеба, термин сэндвич появился только в 18-ом веке. Неудавшийся английский политик и азартный картежник граф Джон Сэндвич в 1762 году вошел в историю тем что, круглые сутки не прерывая игры, ел лишь нарезанные ломтями мясо и хлеб. С тех пор его имя стало нарицательным во всех языках. Второй раз он был обессмерчен своим протеже, капитаном Джеймсом Куком, назвавшим в 1778 году открытые им в Тихом Океане Гавайские острова Сэндвичевыми. В России слово бутерброд похоже впервые применил Антон Чехов в рассказе "В вагоне" в 1881 году.

Любые продукты, горячие или холодные, могут войти в бутерброды. В Британии бутерброды к чаю делают с хлебом и рыбой, маринованным огурцом, крессом или помидором. Во Франции популярны канапе из выпечки со всякой начинкой. В США обилие сложных бутербродов, три из которых наиболее распространены. Во-первых, "клубные" двухуровневые сэндвичи делают из цыпленка или индейки внизу и сыра, салата, помидор вверху. Во-вторых, сэндвичи "Рубен" названные в честь бакалейщика Рубена Кулаковского, делают из консервированной говядины, сыра и квашеной капусты запеченными на черном хлебе. В-третьих, обычные сэндвичи, которые американцы берут с собой на работу или в школу, как правило, состоящие из бутербродного консервированного желе с арахисовым маслом. Русскими принято в США называть бутерброды и сэндвичи с черным хлебом.

В двадцатом веке с развитием быстрого питания появилось множество бутербродов самого разного вида: хотдог – сосиска во французском батоне, гамбургер – рубленая котлета в разрезанной булочке, чизбургер – гамбургер с сыром и т. д. Отдельно стоит упомянуть "рулет кайзера" (см. статью) - булку, с начинкой из закусок. Пример приготовления его можно увидеть в кинофильме "Снова в школу" (Back to School, 1986).

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки