Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) - многолетнее травянистое корневищное растение с ползучими стеблями и тройчатосложными нежными листьями, относящееся к семейству кисличных (Oxalidaceae).

Вкус листочков определил народное название растения - "кислый клевер", есть и другие - "заячья капуста", "кукушкин клевер". В листьях кислицы присутствует щавелевая кислота, поэтому ботаники назвали ее "оксалис", что в переводе с греческого означает "кислая соль". Кроме того, в них содержится витамин С. Так же, как щавель, они пригодны для приготовления салатов и супов.
Существует более 800 видов кислиц, которые встречаются в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. Древнейшая пищевая культура - кислица клубневая, или "ока", (О. tuberosa), выращивается индейцами в высокогорных районах Колумбии, Боливии, Чили. Съедобны вареные крахмалоносные клубни, достигающие 4 см в диаметре.
Интересно, что изображение листа кислицы служит геральдическим знаком Ирландии.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки