Витекс

Витекс
Ароматические плоды и остропряные семена витекса используют в кулинарии в качестве хорошего заменителя душистого перца. Особенно полезно добавлять дикий перец в блюда женщинам, у которых имеются нарушения месячного цикла.

Витекс: витекс священный, прутняк обыкновенный, авраамово дерево — многолетний древовидный кустарник высотой до 4 м. В природе встречается в странах Азии, Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе. Растет по берегам рек и морей. Культивируют в Закавказье, по всему Южному берегу Крыма как пряное и декоративное растение. В культуре известны еще два вида витекса: коноплевидный и негундо.
Вся надземная часть витекса обладает сильным пряным острым ароматом и вкусом, напоминающим перец черный и душистый. Как острую и пряную приправу листья витекса добавляют в салаты, соусы, при тушении и жарении мяса и овощей, консервировании различных овощей вместо перца. Плоды витекса по внешнему виду напоминают плоды перца черного, но меньше размером. В Закавказье и Крыму их используют аналогично перцу черному, особенно при изготовлении различных перечных смесей.
Витекс возбуждает аппетит, способствует пищеварению, действует аналогично перцу, только гораздо мягче, и его можно рекомендовать для диетического питания.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки