Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная
В питании пижму можно использовать в качестве ароматной приправы, но только в небольших количествах. Ее кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд.

Приправы

Пижма обыкновенная: полевая рябина, дикая рябинка, глистник, папоротник, приворотень, пуговичник, девятильник, ломотная трава, райцвет, сорочьи лапы, горланка, маточник, горобинка, рябинник, остуда, шаль-ник. Известна как сорняк. Растет на лугах, по берегам рек. Изредка ее возделывают. Издавна известна как пряное, консервирующее и лекарственное растение. Молодые листья по запаху напоминают корицу, мускатный орех и имбирь. Их употребляли в ликеро-водочной промышленности для ароматизации ликеров, консервирования мяса и изготовления различных кондитерских изделий, кексов, пряников. Употребляли листья в салаты, пудинги, блюда из баранины, дичи, особенно если желали перебить специфический привкус этих сортов мяса. Сейчас это совершенно забытая пряность. Только большие любители, если не сказать гурманы, употребляют листья пижмы в омлеты, салаты, фарши, готовят с ними рыбу. Листья вместе с соцветиями добавляют при мочении яблок, в квас, при солении капусты и других овощей, а также для приготовления различных маринадов. Как и всякую пряность, пижму добавляют в очень умеренных количествах. Злоупотреблять ею нельзя.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки