Калина

Калина
Ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.

Калина — род кустарников из семейства Жимолостные. Кустарник с буровато-серой корой. Листья расположены супротивно, белые цветки собраны в щитковидном соцветии, краевые — крупные, бесплодные, внутренние — мелкие обоеполые. Растет калина в смешанных и лиственных лесах лесной и лесостепной зоны.

Плоды калины coзpeвaют в конце августа - начале сентября. Они используются в пище, хотя и говорят, что калине малиной не бывать, что, дескать, она только с медом хороша. И правда, сначала ягоды калины бывают очень горькими, но после первых морозов горечь идет на убыль, и вкус становится горьковато-сладким. Из плодов калины делают пастилу, мармелад, компоты, приправы к мясным блюдам, желе, наливки и ликеры. С давних пор пекут на Руси пироги-калинники, а томленная в печи калиновая каша наполняла избы специфическим ароматом. В средней полосе России, преимущественно в Пензенской губернии, калинники делали следующим образом: вываренные и протертые ягоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. На вид это были черного цвета лепёшки. Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Хорош калиново-медовый квас.
В народной медицине применяются плоды, кора и цветки калины. Уcтaнoвлeнo, что ягоды тонизируют работу сердца, усиливая сокращение его мышцы, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Высокая лечебная эффективность у коры калины. Собирают ее ранней весной, высушивают, измельчают в порошок и используют при различных внутренних кровотечениях, особенно маточных, при болезненных менструациях. Чаще всего назначают отвар или жидкий экстракт.
В каких случаях показан отвар коры? При упомянутых выше (как кровоостанавливающее), а также при простудных заболеваниях, при кашле, удушье. Отвар из корней калины - при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице. Популярное народное средство - отвар ягод калины с медом (или сок калины с медом). Принимают в теплом виде, хороший эффект дает при сильном кашле, осиплости голоса, при водянке, желудочно-кишечных заболеваниях (например, язвенных), при болезнях печени. При ангинах помогают полоскания настоем цветков или настоем ягод и листьев калины.
Отваром молодых побегов калины успешно лечат золотуху, даже очень запущенную, а отвар семян - действенное средство при несварении желудка (диспепсии).

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки