Физалис

Физалис
Физалис – мексиканский брат сеньора помидора.

Физалис - это удивительное растение. В переводе с греческого - пузырь. Другое его название – мексиканский помидор. Растет он одинаково хорошо и в открытом, и в закрытом грунте. Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают.

Физалис бывает не только овощной, поэтому сначала давайте определимся с его группами. Есть садовый – это многолетнее декоративное растение с колокольчатыми ярко-оранжевыми фонариками. Выращивают его как цветочную культуру.
Перуанский и земляничный физалис – это однолетняя плодовая группа. Причем первый теплолюбив, а второй можно выращивать и в средней полосе. Его янтарного цвета плоды кисловато-сладкие, массой от 7 до 12 г, вкусны в свежем виде и пахнут земляникой, их можно сушить, варить компот и варенье. Хорошо себя зарекомендовал сорт Изюмный. В третью группу входят овощные физалисы, или мексиканские , о которых мы вам и расскажем.

Это однолетние – от низкорослых до метра и более – перекрестно опыляемые растения. Их ароматные цветки охотно посещают пчелы. Плоды желтые, зеленые и фиолетовые от 30 до 70 г, в желтых чехлах, которые не только уберегают их от болезней, вредителей, но и защищают от низких температур.

В средней полосе лучше высаживать в грунт не семена, а рассаду. Высеваются семена в горшочки во второй половине апреля, а в последней декаде мая рассада высаживается в открытый грунт. Делать это лучше к вечеру или в пасмурную погоду, а потом на 2-3 дня притенить укрывным материалом (агрилом, агротексом, спанбондом и др.). Любит этот овощ солнце, плодородные, некислые почвы. Поэтому землю перед посадкой нужно произвестковать. В лунки, выкопанные на расстоянии 50-70 см в ряду, надо заложить перепревший навоз или компост с добавлением 15 г суперфосфата. В дальнейшем уход за физалисом точно такой же, как за томатами. Физалис не пасынкуют, потому что основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но в конце лета, когда ночи становятся холодными, цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть, чтобы образовавшиеся завязи успели вызреть. Тогда до октября вы будете собирать урожай – даже при нулевой температуре. Снимать плоды нужно, когда чехлики натянуться и пожелтеют. Для длительного хранения – а физалис отлично сохраняется всю зиму – плоды собирают недозрелыми, но нельзя это делать в дождливую погоду. Даже упавшие на землю плоды не портятся в течение двух недель. А урожаен физалис необычайно, потому как у него каждый цветочек обязательно завязывает плод, и с одного куста можно собрать до 3 кг!

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки