Чайот

Чайот
Чайот или мексиканский огурец

Чайот ( Sechium edule) - совершенно уникальное растение! С одного растения за сезон собирают до тонны!!! плодов, похожих на огурцы, с отличным вкусом. Молодые побеги отваривают или жарят, при этом вкус их напоминает грибы

На второй год на корнях чайота образовываются клубни (30-50 кг), в отварном виде напоминают картофель.Богаты крахмалом. Старые клубни и ботва - отличный корм для скота.

Волокнистая часть стебля после обработки используется для плетения шляп и других изделий. Можно использовать, как веревку. В условиях Петербурга в плохое лето плодов не завязал, но давал прирост 15-25 см в сутки и мы ежедневно жарили молодые побеги. К осени занял около 10 кв. метров.

Сажают под целиком, если вытащить семя - оно не взойдет! У чайота "живорождение"- росток проходит сквозь плод (его сажают на одну треть в землю, макушка плода должна быть свободна), образует молодой побег с листьями ( как у огурца, но больше по размеру). Побег питается от плода и его нельзя отрывать.

Растет в странах Средиземноморья,Америки, Африки, тропической Азии. Выращивают в Крыму ( мне привозили плод для посадки оттуда). Хорошо растет под Петербургом. Растение многолетнее, в наших условиях не зимует, гибнет при заморозках.

Комментарии

очень необычное растение! очень много применений
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки