Карри

Карри
Карри - ароматная приправа индийского происхождения, в основе – т.н. порошок карри.

В Индии ингредиенты для порошка различны у каждого повара, в каждом регионе, касте и в связи с обычаями. В Европе карри стали делать во время Восточно-Индийской военной кампании; на выставке в Париже в 1889 году состав порошка карри был предложен следующий: 34 г тамаринда, 44 – лука, 20 – кориандра, 5 г чили-перца, 3 г куркумы, 2 г – тмина, 3 г – шамбалы, 2 г – перца и 2 г горчицы. В наши дни карри классифицируется как: мягкий, острый и очень острый. Стандартный карри имеет следующий состав: куркума, кориандр, тмин, перец, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, тамаринд, чили-перец. Дополнительно могут быть включены следующие приправы: фенхель, ажгон, женьшень, сухой базилик, семена горчицы, корица. Специи размельчаются и хранятся в деревянных солонках. На Шри-Ланке в рецепт карри добавляют кокосовое молоко или йогурт, в Таиланде – пасту из сухих креветок. В Индии карри бывают маслянистыми, жидкими, сухими и порошковыми, а их цвет варьируется от белого до золотисто-коричневого, от красного до зеленого. На Востоке словом карри называют многие вегетарианские блюда (на основе гороховой муки, чечевицы или риса), а также мяса и рыбы. На Западе приправу карри чаще всего применяют в блюдах из свинины, птицы, ягненка. Однако собственно индийский соус карри имеет более широкое применение. Три метода приготовления блюд карри: индийский – мясо, нарезанное кусочками, подрумянить в сковороде с луком и луком-шалот, убрать мясо и заменить его тушеными помидорами, порошком карри (иногда с добавлением кокосового молока) и специями, добавить немного бульона и готовить на медленном огне; китайский – мясо, нарезанное очень мелко, мариновать в карри и соевом соусах, затем поместить в сковороду, смазанную свиным салом, и жарить со специями; английский – стандартный рецепт тушеного мяса, порезанного кусочками, обваленного в муке и в порошке карри, с добавлением бульона.

Комментарии

Название - индийское, а специя английская.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки