Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook
Домашнее консервирование > Домашние компоты

Домашние компоты

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашних заготовок!

Консервация компотов



консервация домашних компотов Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.

Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.

Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.

Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.

Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.

Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант - использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.

Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.

После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», - нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.


Комментарии:


5 сентября 2015 года | НВИ4109   #    +1   
Никогда компоты не стерилизую, и заливаю 1 раз. Просто в стерильную банку кладу ягоды, вишню например, засыпаю сахар 2-3 стакана, заливаю кипятком и закатываю. Всё. И хранятся дома, в комнате. Первый раз делала боялась, а вдруг "взлетят". В результате уже который год закатываю только так. Кстати взяла подобный рецепт именно на поварёнке. http://www.povarenok.ru/recipes/show/28727/

28 июня 2015 года | Нина-супербабушка   #    +8   
НИКОГДА не стерилизую НИКАКИЕ компоты, даже из самых капризных ягод, типа вишни. Баки, решетчатые вкладыши... эта возня не для меня.
НИКОГДА не применяю никаких многотрудных способов типа двух-трехкратной заливки кипящим сиропом.
Я много лет работала проводником пассажирских вагонов и всегда, когда выдавался рейс в южные края, что бывало не часто, закупала максимум фруктов и ягод, а чтобы они не испортились за время пути (Архангельск все таки на Севере, почти трое суток поезд идет), закатывала компот прямо в поезде, у титана. Храню свои компоты в прихожей трехкомнатной квартиры в девятиэтажном крупнопанельном доме в антресоли. НИКОГДА НИ ОДНА БАНКА у меня не взорвалась, даже не вздулась и НЕ СКИСЛА. Компоты делаю не сладкие, чтобы можно было их сразу пить, не разбавляя или почти не разбавляя. На 1 литр воды кладу 1 стакан (200 мл) сахара.

5 июля 2015 года | egorova86   #    +2   
Я и того меньше сахара кладу, на сладкую фрукту 200 гр на балон, а на кислую 400 гр на балон. Храню их в прихожей или на кухне (летом), а осенью переношу на балкон в шкаф. Заливаю 2 раза. Залила, укутала, пропарила. Слила засыпала сахар и закатала! катаю с лимонной кислотой. И то же стоит! Тьфу, тьфу! Вы молодец! В поезде катали, вот это да!

5 июля 2015 года | Нина-супербабушка   #    +3   
Не добавляю никакой кислоты, ни уксуса, ни лимонки. Не делаю двухкратной заливки, только один раз и сразу закатываю. Наливаю сироп так, чтобы он потек через край банки и сразу закатываю. На 3-хлитровую банку - неполный стакан сахара (это, когда в поезде) или на 1 литр заливки - 200 г, когда катаю дома.

5 июля 2015 года | egorova86   #    0   

29 июля 2015 года | MaryKM   #    +1   
Ответ для Нина-супербабушка
А можно по подробнее весь процесс приготовления...для новичков в этом деле... как с косточками поступаете? Удаляете их или нет?

29 июля 2015 года | Нина-супербабушка   #    +1   
Весь способ здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/110738/. С косточками - по обстоятельствам. У вишни-черешни и абрикосов не удаляю, у персиков - когда как. Могу и целиком закатать, могу и половинками.


Смотрите также: другие

рецепты домашних компотов

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашних заготовок!






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты