Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Пользуетесь поиском Яндекс и хотите видеть наши новые рецепты?   Посмотреть как это выглядит
Домашнее консервирование > Заготовка грибов

Заготовка грибов

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашних заготовок!

Заготовка грибов на зиму



фото: заготовка грибов Когда наступает грибной сезон, можно не только насладиться грибами с картошкой и мясом или пирожками с грибной начинкой. Грибов можно насушить, заморозить, насолить и намариновать, чтобы с приходом зимы грибная пора не закончилась, а плавно продолжилась. Так что заготовка грибов на зиму не менее важна, чем закатка овощей и создание запаса варенья.

Заморозка грибов

Заморозка грибов – это способ, позволяющий максимально сохранить вкусовые качества грибов. Свежие грибы замораживают в морозилках при -18 градусов и хранят чуть более полугода. Грибы, замороженные при -28 градусов, хранятся еще дольше – до года. Перед заморозкой грибы обрабатывают. Для заморозки лучше всего подходят белые грибы. Грибы нужно очистить, промыть, положить в пакет, а потом в морозилку. Условно съедобные грибы нужно также кипятить или подвергнуть вымачиванию (меняя воду). Замораживать можно как целые грибы, так и порезанные.

Сушка грибов

Один из простейших и доступнейших способов заготовить грибы – это сушка. Сушеные грибы не только сохраняют все питательные и полезные свойства (к примеру, белка в них больше, чем в консервированных), но и хорошо хранятся. Аромат у сушеных грибов тоже сохраняется, а у белых грибов еще и усиливается. Сушат грибочки не только на открытом воздухе, но и в печке, духовке, над плитой, в микроволновке и т.д.

Засолка грибов

Не менее популярный способ заготовки грибов – засолка. Соленые грибы, как и сушеные, можно использовать для приготовления самых разных блюд – тушеных, супов и т.д. Солить грибы несложно. Вначале нужно перебрать грибы, затем почистить. Следующий этап – вымачивание, которое помогает избавиться от горечи, радиации и лишнего млечного сока. Затем крупные грибы нарезают и солят по рецепту. Рецепты есть самые разные – на основе разных видов посола (сухого, горячего, холодного).

Консервирование грибов



Консервирование грибов предполагает использование молодых плотных грибов. Подойдут подосиновики, лисички, маслята, опята, белые грибы, волнушки, моховики и другие. Важно избавиться от перезревших и червивых. Грибы нужно хорошенько почистить и обрезать корни. Некоторые грибы можно консервировать целиком. В других нужно разделить ножки и шляпки и консервировать отдельно, порезав небольшими кусочками. Принеся грибы из леса или с рынка, нужно сразу же помыть, перебрать их и опустить их в раствор лимонной кислоты и соли, чтобы они не потемнели. Затем грибы обрабатывают в зависимости от рецепта, кладут в банки, заливают рассолом или заливкой. Последний этап - укупоривание банок и стерилизация, которая длится сорок-пятьдесят минут.


Комментарии:


29 августа 2016 года | Талина777   #    0   
Вот уже 5 лет как сохраняю грибы след.способом: мою грибы, припускаю на сливочном масле до выпаривания жидкости, остужаю и замораживаю. Можно посолить по вкусу, но это не обязательно.
А придумался способ на экстремале Набрали 6 ведер рыжиков... приехали домой и тут выяснилось, что тара (в смысле банки) кончилась и где ее взять поздно вечером в воскресенье? А грибов много, хранить до утра нельзя, жаба душит Вот и выкрутилась С тех пор так далаю постоянно - уж очень нам понравились блюда, приготовленные с этими грибами. Грибница посреди зимы - это нечто

1 марта 2016 года | marina139311   #    0   
Условно съедобные грибы нужно также кипятить
Сколько времени нужно кипятить?

30 августа 2015 года | vedmaktuzov   #    +3   
Шампиньоны не вкусные грибы. Скорее даже практически безвкусные.

29 апреля | Alexander1975   #    0   
Шампиньоны не вкусные грибы. Скорее даже практически безвкусные.
Если Вы не пробовали настоящих лесных шампиньонов то не говорите ерунды,лесные шампиньоны и блюда приготовленные с ними изумительные.

18 августа 2015 года | твой выбор   #    +5   
Удивительно, что здесь советуют мыть грибы перед заморозкой! Когда всем грибникам известно, что грибы, фактически, - это губка. А, следовательно, помыв их, Вы заморозите, практически, грибную ВОДУ!
Я - грибник со стажем! И, всегда, очень тщательно очищаю и обтираю грибы перед заморозкой, затем режу, укладываю в пакетики и замораживаю. НО НИКОГДА НЕ МОЮ!!!

16 августа 2015 года | Тетя Таня 2014   #    0   
Воду сливаю и заливаю кипящим маринадом.[/i]а рецепт маринада?

15 августа 2015 года | тереня   #    +1   
Маленькие шампиньоны провариваю 3-5 минут. Добавляю маленькие зеленые помидоры, тонкие ломтики сладкого перца, репчатого лука, чеснока. Все складываю в стерильные банки. Заливаю кипятком. Накрываю крышками, сверху покрываю одеялом на 20 минут. Воду сливаю и заливаю кипящим маринадом. Закатываю. Покрываю одеялом.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашних заготовок!






© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты