Летние рецепты Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

окрошка - фото Окрошка на протяжении нескольких сотен лет является одним из самых популярных холодных супов россиян. Особенно актуально это блюдо в жару, когда не возникает желания употреблять горячую и высококалорийную пищу.

Этот летний суп не только избавит от чувства голода и насытит организм полезными веществами, но и утолит жажду. Его приготовление не займет много времени и средств.
Окрошка разнообразит летнее меню, причем она будет уместна как за обычным обедом, так и за праздничным столом.

Основные составляющие окрошки


В состав классической окрошки, которая частенько красуется на российских столах в весенне-летний период, входят следующие ингредиенты:
- отварной картофель;
- свежие огурцы или редис;
- отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца;
- вареная колбаса;
- зеленый лук;
- петрушка;
- укроп;
- квас.

* Вареную колбасу нередко заменяют куриной грудкой, молодой телятиной, говядиной, индейкой, нежирной свининой, морскими продуктами или рыбой.
* Для рыбной окрошки следует отдать предпочтение судаку, стерляди, осетру, белуге, треске и другим не слишком костистым видам рыб. Из морских продуктов идеальны для летнего холодного супа крабы и креветки.
* Помимо основных составляющих, в окрошку добавляют морковь, соленые грибы, брюкву, сельдерей и различные пряные травы.
* В качестве приправ к этому блюду используют: чёрный молотый перец, горчицу, протёртый хрен.

Виды заправок


Важнейшей составляющей окрошки считается квас, хотя в последнее время его заменяют минеральной водой, кефиром, кислым молоком, простоквашей и даже березовым соком. Но, по мнению многих людей, именно квас способен привнести в окрошку изюминку и придать ему особенный вкус и аромат. Сегодня квас можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете, однако наилучшими вкусовыми характеристиками обладает именно домашний квас.

Классический домашний квас


В приготовлении кваса нет ничего сложного, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Сделав закваску всего раз, можно наслаждаться прохладительным и полезным напитком все лето.
Способ приготовления
Квас готовят на основе ржаного хлеба, который заливают кипятком и выстаивают около 5 часов. Полученное сусло сцеживают через марлю или сито с мелкими ячейками, добавляют в него дрожжи и сахар, накрывают плотным натуральным материалом и настаивают в течение 7-8 часов.
Пропорции
На 400-граммовую буханку ржаного хлеба потребуется 40 г дрожжей, 180 г сахара и 3,5 л воды.

Рецепты


Вариантов приготовления окрошки на квасе великое множество, и каждая современная хозяйка имеет в арсенале проверенный временем рецепт. Но иногда хочется удивить своих родных и близких и побаловать чем-то новеньким. На нашем сайте представлено множество рецептов приготовления окрошки с подробными пошаговыми фотографиями, также, на заметку хозяйкам, рецепты, приведенные ниже.

• Окрошка рыбная
Ингредиенты:
- отварное филе белой рыбы;
- отваренные вкрутую куриные яйца;
- свежие огурцы;
- редька;
- отварной картофель;
- петрушка, укроп, зеленый лук;
- соль;
- горчица;
- сметана;
- хлебный квас.
Количество составляющих берется на усмотрение. Горчица и сметана придадут пикантный вкус и остроту этому блюду.

• Окрошка мясная сборная
Ингредиенты:
- отваренный говяжий язык;
- куриное филе;
- ветчина или вареная колбаса;
- отваренные вкрутую куриные яйца;
- свежие огурцы;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль;
- горчица;
- сметана;
- белый кислый квас.
Вместо куриного филе можно использовать молодую телятину или индейку. Сметана и горчица по желанию.

• Окрошка постная или вегетарианская
Ингредиенты:
- соленые грузди;
- свежие огурцы;
- редиска;
- отварной картофель;
- петрушка, укроп, зеленый лук;
- хрен;
- сметана;
- соль;
- хлебный или белый кислый квас.
Для изюминки можно добавить моченые яблоки, а хрен заменить горчицей. В результате получится отличный холодный суп, ничуть не уступающий по вкусовым характеристикам мясной окрошке.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки