Окрошки

Всего рецептов: 41

Окрошка из детства  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"

Квас Кефир Яйцо куриное Огурец Сосиска Укроп Петрушка Лук зеленый Картофель Хрен Соль Сметана

Классическая овощная окрошка

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Летом - это №1

Квас Картофель Редис Огурец Лук зеленый Укроп Петрушка Горчица Перец черный Соль Яйцо куриное Сметана

Летняя окрошка с колбасой  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Лето - самое время для окрошки. На даче или дома, вы без труда сможете еe приготовить.

Яйцо куриное Кефир Зелень Огурец Редис Картофель Колбаса Соль

Окрошка  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Еще один вариант окрошки - холодный суп, особенно хорош в жаркое время.

Яйцо куриное Мясо Огурец Огурец соленый Петрушка Укроп Сахар Соль Уксус Сметана Вода

Окрошка "Гости на пороге"

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Бывают ситуации, когда гости приходят совсем неожиданно, и приготовить времени совсем нет, да и казаться плохой хозяйкой тоже не хочется. Вот меня и спасает рецепт окрошечки на скорую руку: просто и вкусно! Сие творение получилось из того, что у меня было в холодильнике: огурец, редиска, крабовые палочки...! Надеюсь, что не повторяюсь!

Картофель Яйцо куриное Редис Крабовые палочки Сливки Сок лимонный Лук зеленый Укроп Сыр колбасный Вода минеральная Огурец Соль

Окрошка  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Этот рецепт окрошки немного отличается от традиционной окрошки.

Картофель Свекла Огурец Яйцо куриное Зелень Горчица Редис Квас

Окрошка на сыворотке  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.

Сыворотка Колбаса Яйцо куриное Огурец Лук зеленый Петрушка Укроп Сметана Лимон

Окрошка любимая  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Для меня окрошка становится главным блюдом при наступлении весны. С каким наслаждением все мы ждем тепла, и вот это чудесное блюдо. Однако многие забыли, что истинная окрошка готовится на квасу, и готовят ее на чем угодно... кефир, сыворотка и многое другое. Я предлагаю рецепт старорусской окрошки. Попробуйте и вы.

Зелень Редис Огурец Яйцо куриное Картофель Говядина Квас Сметана Горчица

Окрошка семейная

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Холодное блюдо, очень вкусное и довольно сытное. Особенно пользуется популярностью летом, хотя в нашей семье в любой день ей несказанно рады!

Вода Картофель Сметана Майонез Колбаса Яйцо куриное Огурец Зелень Соль Кислота лимонная

Окрошка  

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Сегодня такая жара! И так захотелось окрошечки, да с холодным кваском!

Лук зеленый Яйцо куриное Горчица Квас Огурец Мясо Картофель Хрен Соль Сок лимонный Майонез Укроп

Окрошка классическая

рецепты окрошки Трудно сказать, который рецепт у знаменитой летней окрошки считается классическим. То ли это та, что заправляется квасом, то ли та, которая заправлена кефиром и минеральной водой. У каждого народа свой рецепт классического холодного супа, который у нас именуется окрошкой. И все же попробуем вывести формулу классических моментов в приготовлении этого летнего, охлаждающего, удивительно витаминного и легкого супа.

Варианты окрошечной заправки



Давайте договоримся о том, что заправку для этого блюда каждая семья выберет свою, по вкусу. Мы предлагаем вам виды заправок, а вы в свою очередь попробуйте и остановитесь на том, который подходит вашей семье и нравится больше чем другие.

• белый квас (несладкий), на основе ржаной муки, солода;
• хлебный подслащенный квас (в оба вида кваса можно добавить сметану);
• молочная сыворотка + сметана;
• пиво;
• вода, подкисленная слегка любым уксусом + сметана;
• кефир;
• айран, тан;
• минеральная вода + сметана;
• кефир + лимонный сок + минеральная вода + сметана;
• раствор чайного гриба;
• бульон от отварной свеклы;
• вода, в которую добавлен майонез;
• сыворотка с добавлением майонеза;
• рассол из-под маринованных или соленых огурцов;
• овощные соки, в том числе томатный сок;
• жидкий йогурт.

Что касается сметаны, то практически во все виды заправок ее можно добавлять, как и лишать заправку этого ингредиента.

Приготовление окрошки классической



Классическая окрошка – это смесь нарезанных отварных и свежих овощей удобным способом - свежий овощной салат с заправкой. Что-то нарезается кубиками (желательно мелкими, так вкуснее), что-то натирается из продуктов на крупной терке. Также классика жанра – добавление мясного нарезанного продукта (отварное мясо, птица, кролик, дичь) или колбасы.

Основа этого блюда – это обычно смесь нарезанного любого вида мяса (или сборка из мясных продуктов), можно отварной (соленой, копченой) рыбы. Затем таких овощей, как свежие огурцы, свежий редис, репчатый лук (а лучше зеленый), отварной картофель. Обязательно нарезается мелко зелень. Чаще это укроп и зеленый лук. И обязательно нарезаются отварные вкрутую куриные яйца. Далее список ингредиентов можно разнообразить – все зависит от фантазии хозяйки и предпочтений ее семьи. Но мы подали здесь классический набор продуктов.

Очень важно, чтобы после нарезки и заправки продуктов, этот суп настоялся хотя бы с час. Затем его можно подавать к столу с добавлением в каждую тарелку сметаны. Если окрошка не достаточно холодная – бросьте в нее колотый лед.


Комментарии

Я, как и очень многие, окрошку обожаю только на квасе, причём не кислом, а сладковатом ( кстати, сейчас уже всё готово, настоялось - можно приступать ! ). А вот в одной же семье, а ем только я одна - муж и дочь умоляют не портить "салат" и дать им всё по отдельности . И когда здесь начинается заумный спор, кто "правее", то просто смешно - ешьте, как нравится, добавляйте сахар, горчицу, мясо - язык, кинзу - укроп.....какая кому разница ? Раз мы сюда заглядываем, возможно что-нибудь и применим для себя . Всем здоровья и доброго настроения !!!
У каждого свои вкусы . делала окрошку на хлебном квасе, детям не понравилось, пришлось доедать самой а вот на сыворотке со сметаной смели с удовольствием .Так и продолжаю делать , хотя пробовала по всякому
"вода в которую добавлен майонез" после этого даже читать дальше не стала
Квас и только квас!обязательно хорошо охладить!(никакого льда,не вздумайте!)да со сметанкой..))
Советую приготовить белый квас, мои домашние никакой другой в окрошке не признают. По рецепту нужно взять 1 кг. ржаной муки, перемешивая залить муку (тонкой струйкой, чтобы не было комков) кипятком ( 2-3 литра), до состояния жидкой сметаны, бросить в тесто 1-2 веточки мяты (можно сушеной), укутать тесто и оставить остывать до температуры парного молока, затем влить закваску, долить холодной кипяченой воды до полного ведра ( воду из родника можно не кипятить), когда на поверхности появится устойчивая пена - перенести квас в холодное место.Я беру всего по половине, разливаю в банки и держу в холодильнике. Закваска -это оставшаяся с предыдущего кваса гуща. Или заквасить самим, как опару, выдержать сутки.
Извините, я забыла написать, что в муку надо насыпать полтора стакана сахара. В холодильнике квас доходит до нужной кондиции, когда вкус его станет вас устраивать, слейте его, а гущу оставьте на закваску для следующего раза.
Головы селедки-это интересно.
моя бабушка окрошку готовила на кисло соленом свекольном россоле.Для россола нужны 4 клубня свеклы средней величины.Свеклу хорошенько промыть и варить в кастрюле 30 мин.После чего промыть в холоной воде,обсушить и почистить кожуру.Свеклу порезать в ломти толщиной с палец и поместить в 3литровую стекляную банку.Свекла должна быть не совсем сваренная. Залить теплой кипяченной водой и прикрыв крышкой поставить на подоконник в тепле.В банку следует положить 3-4 корочки черного хлеба.Через 2-3 дня содержимое банки начнет бродить,появиться пена.Пену убрать ложкой и в банку положить 2-3 головы соленой сельди.По истечении недели,в зависимости от температуры,россол готов.Россол слить,процедить и поставить в холодилник.Саму свеклу можно использовать в качестве гарнира.Головы селедки и корочки хлеба - выбросить.Россол использовать как основу для окрошки.
я попробую сделать эту окрошку.если получится вкусно я напишу вам.
если получится вкусно я напишу вам.
сочувствую, что у Вас получилась невкусная окрошка (иначе бы Вы оставили благодарственный коммент, как обещали, верно?). а чем Вы ее заправляли?
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки