Масленица Тесто для блинов

Тесто для блинов

тесто Как мы знаем, блин – это изделие в кулинарии. Готовят его чаще всего путем наливания теста на раскаленную сковороду и его обжаривания с двух сторон. Реже блины запекают в духовом шкафу. Блины – одно из самых старинных мучных изделий и дата их зарождения уходит корнями в тысячелетия. Тесто для блинов различные народы использовали также разное. Скажем, именно родом из Франции тонкие ажурные почти прозрачные блины, в основе которых блинное тесто с добавлением соды (иногда без нее) на молоке.

Традиционные кислые блины на Руси всегда готовились с помощью опары и свежих дрожжей. Тесто для блинов на славянские праздники и в будни должно было подниматься два или три раза. В языческой русской кухне блины появились в 9-ом веке и символизировали солнечный круг. Потому это блюдо считалось основным на языческий праздник проводов Зимы и встречи Солнца и Весны на Масленицу. Русские блины по видам теста отличались одни от других мукой, прочими ингредиентами, на которых различные виды муки замешивались. Но всегда наши блины после выпечки были мягкими, ноздреватыми, пышными, легкими, с многочисленными порами.

Классический рецепт блинного теста



Вот такой рецепт классического старинного теста для блинов можно было бы привести здесь для читателей «Поваренка». Для его приготовления нужно просеять на сите два с половиной стакана хорошей пшеничной муки, разбавить ее теплым молоком в количестве четырех стаканов. На этот объем блинного теста нужно добавить четыре грамма свежих дрожжей, ложку растопленного сливочного масла, ложку сахара (хотя в старинном рецепте вообще обходились без него или добавляли мед). Все хорошо размешать.

Дождаться подъема теста для блинов, затем подбить хорошо, посолить слегка, добавить пару куриных желтков, еще пару стаканов просеянной муки, все хорошо взбить. Добавляем два куриных белка, половину стакана отборных жирных сливок, размешиваем ложкой теперь аккуратно, даем снова подняться. Блинное тесто для выпечки готово. Обмешивать готовое блинное тесто больше не нужно перед жаркой блинов.

Разновидности теста для блинов



Как уже было сказано выше, тесто для блинов отличалось огромным разнообразием. Тонкие блинчики выпекаются сегодня, когда в блинное тесто добавляется сода, сахар и молоко. Можно сделать блины на сыворотке, кислом молоке, кефире. Тогда они будут очень нежными, с характерной кислинкой во вкусе.

Можно завести даже блины на воде, а также на минералке и сделать их таким образом постными (подобные блины хорошо выпекать в дни постов).

Блины на дрожжах всегда получаются пышными, пухлыми, а на бездрожжевом блинном тесте тонкими, чуть ли не полупрозрачными, легчайшими, нежными.

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Денис Вдовиченко/Rusmediabank.ru

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки