Найдено 4 рецепта.

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Вкусный, сытный борщок. А гречневые галушки придают новый вкус.

Курица Свекла Лук репчатый Морковь Уксус Томатная паста Крупа гречневая Капуста белокочанная Соль Перец черный Яйцо куриное Сметана Зелень Масло растительное

Борщ "Полтавский"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Замечательный борщ!!! Приглашаю попробовать! Это пятый борщик из моей коллекции.

Мясо Свекла Капуста белокочанная Картофель Помидор Лук репчатый Морковь Перец черный Петрушка Уксус Лист лавровый Чеснок Зелень Сметана Вода

Приправа "Полтавская"  

Категория: Заготовки Икра

Этот рецепт я нашла в журнале "Школа гастронома" пару лет назад и сразу хочу сказать, что это не аджика, хотя и похожа. Использовать такую приправу можно в первые блюда (борщи, супы, солянки... ), вторые (тушеную картошку, мясо, тушеную капусту), добавлять в соусы.

Помидор Лук репчатый Морковь Яблоко Перец болгарский Соль Чеснок

Галушки "Полтавские" жареные  

Категория: Горячие блюда Мучные блюда

В оригинальном рецепте полтавские галушки готовятся на пару или варятся в воде. Так и делает их моя свекровь, потому как живёт в Полтаве. Мы же живем в одном из районов Полтавской области и здесь эти галушки готовят именно так. Получается немного другое блюдо, но при этом очень вкусное. Этому рецепту научила мою маму одна подруга, когда они переехали сюда 30 лет назад. Теперь я хочу поделится с вами таким вкусным рецептом, так как ни на сайте, ни где-либо в интернете такого рецепта я не нашла. Попробуйте! Очень вкусно с украинским борщом.

Мясо Лук репчатый Кефир Соль Сода Мука пшеничная Чеснок Масло растительное Перец черный
Полтавский борщ. Полтавский борщ – особенное блюдо. Готовится, по сути, как и обычный украинский или русский борщ – со свеклой, с томатами и белокочанной свежей капустой. Однако, при его приготовлении существуют некоторые нюансы и кулинарные хитрости, которые делают блюдо особенным, колоритным по вкусу и отличающимся от обычного рецепта борща.

Готовится полтавский борщ обычно на свинине, которую отваривают до готовности, перекладывают для остывания в другую посуду, затем нарезают кусочками и добавляют в борщ по окончании его варки.

Далее борщ на первых этапах готовится также, как украинский или русский борщи. В бульон закладывают картофель. За 2-3 минуты до готовности борща в него добавляют капусту, чтобы она не переварилась в супе и не была слишком мягкой. Заправляют борщ заправкой из пассированной свеклы, лука, томатов и моркови. Но к заправке, когда она уже будет почти готова, обязательно добавляют …1-2 столовые ложки жирной сметаны. С ней тушат заправку еще какое-то время и добавляют ее в конце варки борща в общую кастрюлю.

Другой секрет приготовления полтавского борща – добавление в него по окончании варки молотого в ступке измельченного старого пожелтевшего сала, мелкорубленой зелени и чеснока.

Еще один «секрет» приготовления полтавского борща – добавления к нему такой специи, как сахар, в небольшом количестве. Сахар придаст особую пикантность вкусу супа. Заправляют борщ по-полтавски солью, перцем, лавровым листом. Дают настояться под крышкой, разливают по тарелкам и подают к столу горячим.
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 958 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки