Чахохбили из курицы
подробнее про чахохбили из курицы
Найдено 40 рецептов.
- Курица
- Помидор
- Лук красный
- Перец болгарский
- Морковь
| - Чеснок
- Кинза
- Базилик
- Лист лавровый
- Хмели-сунели
|
|
|
Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!!
Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!
Категория:
Горячие блюда
->
Блюда из птицы
->
Горячие блюда из курицы
Назначения:
На обед:
На второе
На ужин:
На горячее
|
|
- Курица
- Помидор
- Лук репчатый
- Базилик
- Хмели-сунели
| - Соль
- Перец черный
- Чеснок
- Яйцо куриное
- Кинза
|
|
|
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И, сколько я себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю... папа что ли поддался фантазии?))) Скажу сразу, что Оочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =)
П. С. Не претендую на аутентичность ;)
Категория:
Горячие блюда
->
Блюда из птицы
->
Горячие блюда из курицы
Назначения:
Для детей:
На обед
На обед:
На второе
На праздничный стол:
Новый год
/ Пасха
/ Рождество
На ужин:
На горячее
Неожиданные гости:
На горячее
Специальное питание:
Для диеты
Кухня: Грузинская
|
|
Чахохбили из курицы. Чахохбили из курицы – национальное блюдо Грузии. Готовят чахохбили из мяса этой птицы, дополненного овощами и специями. Также можно готовить чахохбили из других видов птицы – перепелов, куропаток и так далее.
Куриное мясо разделывают особым образом для приготовления блюда – рубят его кусками примерно одинакового размера. В составе овощей для приготовления блюда применяются такие как репчатый лук, чеснок, красный жгучий перец, помидоры, зелень (чаще всего это кинза и базилик).
Опытные шеф-повара готовят это блюдо, соблюдая некоторые секреты его приготовления. Например, считается правильным и профессиональным приемом куски курицы обжарить в сотейнике или казане, переворачивая их лопаточкой, без добавления масла или жира. То есть «сухим» способом. Но если курица не слишком жирная, а хозяйка не приноровилась готовить это блюдо или вообще готовит его впервые, все же следует добавить растительное масло для обжарки куриных кусочков для блюда. Второй секрет приготовления блюда – оно должно быть достаточно сочным. А основной сок и соус к нему поставляет репчатый лук, который в блюде следует использовать в большом количестве.
Специи для приготовления блюда может варьировать любая хозяйка самостоятельно. Кто-то любит к блюду в процессе приготовления добавлять аджику, кто-то приправу хмели-сунели, кто-то кладет много чеснока, другая хозяйка любит, чтобы блюдо не было острым и заправляет его большим количеством рубленой зелени. Тем это блюдо интересно и многогранно, что каждая хозяйка может готовить его по-своему, отклоняясь от классического рецепта. И блюдо будет каждый раз поражать своим новым вариантом и обновленным вкусом.