Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook


Ткемали

подробнее про ткемали

Найдено 38 рецептов.

Соус "Ткемали" от Нели  пошаговый

Соус "Ткемали" от Нели Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош!!! Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно!!! Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Категория: Соусы -> Соус к мясу

Назначения: На обед: На второе
На ужин: На горячее / На закуску

 
Тэги: соус  
27 августа 2009 года
Венерик 245128 178 2608
448 баллов


Ткемали "Сванский"  пошаговый

Ткемали "Сванский" Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов слив. Он очень вкусный, ароматный и достаточно острый в своем оригинале. На сайте уже есть рецепты этого замечательного соуса, но выкладываю свой вариант по просьбам поварят. Почему Сванский? Это регион Грузии в горах, откуда родом много замечательных блюд таких как Кубдари, Лобиани, которые отличаются своей простотой, остротой, сытностью и неповторимым послевкусием. Прошу на дегустацию!

Категория: Соусы -> Другие соусы

Назначения: На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На ужин


Кухня: Грузинская
 
Тэги: соус  
16 ноября 2015 года
Демурия 26515 184 1721
270 баллов


Рулет из рульки с ткемали и горчицей  пошаговый

Рулет из рульки с ткемали и горчицей Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке. Эта рулька хороша как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно идeт на бутерброды, ещe одна альтернатива колбасным изделиям.

Категория: Закуски -> Закусочные рулеты -> Мясные рулеты

Назначения: На завтрак
На обед: На закуску
На полдник
На природу
На ужин: На закуску

 
14 апреля 2010 года
Венерик 92531 93 953
273 балла


Ткемали по-моему и побочные заготовки  пошаговый

Ткемали по-моему и побочные заготовки Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из неё же? А всё сразу? Тогда вам точно сюда! Да знаю я, что рецептов ткемали тут есть у нас и немало, но осмелюсь выставить и свой вариант, хотя первоначально просто хотела добавить в дневники. Теперь, судя по опыту моего несчастного сацебели, на меня сорвётся с цепи целое стадо истинных знатоков всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, кои обитают во всех закоулках нашей необъятной Родины и за её пределами. Сразу оговорюсь, что мой рецепт - не догма, а всего лишь мой вариант, который нравится моей семье и который я не собираюсь менять и чем-то дополнять. Им я и хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут гордо прошагать мимо, вместе со своим скептицизмом. Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих родных привели меня вот к такому симбиозу из рецептов. Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты... результатом вышеописанного будет потрясающе вкусный густой соус, который вы можете дегустировать бесконечно, подгоняя уже под свой вкус, дополняя и убирая всё что нравится или не нравится. Да, не пугаемся тому что многа буков: делается всё проще, нежели описывать.

Категория: Соусы -> Ягодный соус

Назначения: На обед
На праздничный стол
На природу
На ужин
Неожиданные гости


Кухня: Кавказская
 
Тэги: соус   заготовка  
18 июня 2016 года
Демоника 16938 177 931
181 балл


Жареная свинина в соусе "Ткемали"  пошаговый

Жареная свинина в соусе "Ткемали" Достойная альтернатива всенародно любимому шашлыку, не оставит мужчин равнодушными!

Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Горячие блюда из свинины

Назначения: На обед: На второе
На ужин: На горячее

 
Тэги: обед   ужин  
29 мая 2016 года
Kuss 25943 103 753
113 баллов


Соус "Ткемали" без варки и уксуса  пошаговый

Соус "Ткемали" без варки и уксуса Лет двадцать назад поделились со мной рецептом "Сырого ткемали", который понравился всем без исключения. Со временем поняла, что общего с настоящим ткемали очень мало, но тем не менее, название так и закрепилось в нашей семье. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение!

Категория: Заготовки

Назначения: На обед: На закуску
На праздничный стол
На ужин: На закуску
Неожиданные гости: На закуску
Специальное питание: Вегетарианское питание / Постное питание

 
29 августа 2016 года
Dahlia Noir 6927 44 615
89 баллов


Ткемали  пошаговый

Ткемали Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

Категория: Соусы -> Соус к мясу

Назначения: На обед
На природу
На ужин

 
Тэги: соус  
20 августа 2014 года
Светлана Владимировн 29702 195 553
124 балла


Соус "Ткемали"

Соус "Ткемали" Выполняю свое обещание. Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом.

Категория: Заготовки

Назначения: На обед


Кухня: Грузинская
 
13 мая 2008 года
Люб@ша 82401 73 434
90 баллов


Ткемали "Дачный"  пошаговый

Ткемали "Дачный" Ткемали "Дачный" - вариант простой, удачный. На сайте есть разные варианты, но такого простого не нашла. Рецептом поделилась коллега в прошлом году, в период глобального урожая слив. Возможно, что соус далек от классического варианта, тем не менее он очень вкусен и прост.

Категория: Соусы -> Соус к мясу

Назначения: На обед: На второе / На закуску
На природу
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее

 
Тэги: соус   заготовка  
19 сентября 2016 года
Анна Солер 3830 21 370
30 баллов


Курица "Ткемали"  пошаговый

Курица "Ткемали" Очень вкусная, ароматная и невероятно сочная и интересная курочка! Это стоит попробовать! Угощайтесь!!!

Категория: Горячие блюда -> Блюда из птицы -> Горячие блюда из курицы

Назначения: Конкурсные рецепты: Конкурс "Дом + К"
Для детей
На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На ужин

 
Тэги: второе   горячее  
13 ноября 2015 года
Демурия 7256 214 326
97 баллов





Ткемали. Ткемали – соус родом из солнечной Грузии. Применяют соус при подаче его к рыбным блюдам, мясным, к блюдам из птицы. Этот соус хорошо гармонирует с овощными блюдами, макаронными изделиями.

Несмотря на множество вариантов приготовления данного соуса, его основа все же – это особые кислые сливы сорта ткемали. Настоящий соус ткемали готовится именно из них, и произрастают они только в Грузии. Потому современные хозяйки нашли альтернативное решение приготовления подобного соуса из продуктов, напоминающих вкус слив сорта ткемали. Например, можно встретить кулинарные рецепты соуса ткемали из крыжовника, красной смородины, других кислых фруктовых или ягодных плодов.

Состав соуса обычно состоит из ингредиента с кислинкой (фрукты, ягоды), а также чеснока и различных пряных специй и трав. Например, в классический соус ткемали добавляется мята болотная.

Варится соус ткемали с ингредиентами в течение сорока минут, затем его измельчают на блендере или протирают через сито. Кожура и семечки должны удаляться при обработке массы на сите. Затем полученная масса уваривается до гущины сметаны. В соус добавляют пряности, специи, толченый чеснок, доводят до кипения и дают остыть. Далее соус можно подавать к столу, либо его консервируют в банках на зиму.

Есть некоторые правила приготовления соуса, от которых не следует отступать при его варке, иначе соус не будет удачным.

Отваривая кислые сливы или другой кислый фрукт для соуса, не следует использовать, помешивая их, металлическую ложку. Лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Помешивать следует соус постоянно, так как слива имеет обыкновение подгорать, если ее редко перемешивать в емкости.

Соус ткемали не содержит уксус. Также его не добавляют к соусу, если планируют тот законсервировать на зиму.

Если планируется соус заготовить впрок, сверху соуса, после того, как он будет разлит по емкостям для консервирования, нужно налить растительное масло (1-2 столовые ложки в каждую емкость). Масло предотвратит порчу соуса в период его хранения.
© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты